Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Регионам добавят газа. Правительство решило вопрос газификации России

Регионам добавят газа. Правительство решило вопрос газификации России

Газификацией населенных пунктов России займется единый оператор. О его создании сообщил министр энергетики Александр Новак. По словам главы федерального ведомства, это позволит подключать дома к газу по единой цене. Однако с этим мнением согласились не все. При этом все уверены, что пользы для россиян все же будет больше.

Единый оператор

Минэнерго разработало новую модель газификации населенных пунктов. Об этом во время слушаний в Совете Федерации рассказал глава ведомства Александр Новак. Теперь прокладывать трубы до поселка и разводить их до конечного потребителя будет единый оператор. Это позволит уравнять плату за подключение среди жителей.

«Есть льготные ставки, стандартизированные ставки, есть индивидуальный проект. Кто-то платит 36 тысяч рублей, кто-то 400 тысяч рублей, а кто-то миллион. Внутри одной деревни не должно быть разницы в цене подключения», — подчеркнул Новак.

Польза для россиян будет заключаться в том, что появится конкретный оператор, ответственный за доведение топлива от газораспределительных станций до конкретных потребителей. Об этом «360» сообщил участвовавший в слушаниях глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

«В принципе, идея правильная, чтобы цепочку всю задать от добычи до потребителя, чтобы она регулировалась и работала. Предварительно я ее одобряю, но нужно еще обсуждать», — сказал сенатор.

От одного лишь создания единого оператора тарифы не уравняются, заявил «360» глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов. Он пояснил, что по одной цене смогут подключаться только жители одного населенного пункта. При газификации жителей другого поселка цена будет отличаться.

«Не думаю, что платежи могут уравняться за счет создания оператора, думаю, они могут уравняться, если мы предметно будем подходить к каждому населенному пункту и прислушиваться к мнению руководства региона, которое планирует, каким образом и где будут развиваться те или иные населенные пункты, а главное, какая экономическая ситуация будет складываться», — отметил он.

Сенатор Кутепов отметил, что компенсировать подключение к газовой трубе должны государственный и региональный бюджеты. При этом стоимость самой газификации для населения должна быть минимальной.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что от субсидирования подключения выиграют и государство и люди.

«Чем больше государство будет вкладывать в газификацию, чем больше это будет справедливая стоимость подключения к сетям — тем лучше для всех. И граждане довольны, и государство получит одобрение населения», — отметил он.

Уровень газификации

По словам Новака, ускоренные темпы газификации позволят за 10 лет повысить ее уровень с 70,1 до 83,5%. Гендиректор «Газпром межрегионгаза» Сергей Густов уточнил, что на 1 января 2020-го уровень газификации городов составил 73%, сел — 61,8%. Он пояснил, что дом считается подключенным, если туда поступает тепло из газовой котельной.

Однако региональные власти дают другие цифры. В Удмуртии газифицировано только 52% сел, в Пермском крае — 30%, на Алтае — 10%. Губернатор Забайкалья Александр Осипов сказал, что показатель колеблется от пяти до 20%. Это при включении домов с газовыми баллонами.

По словам Юшкова, самая тяжелая ситуация с газификацией населенных пунктов за Уралом. При этом еще в декабре там пустили экспортный газопровод «Сила Сибири». Есть возможность использовать этот транзит, чтобы отвести от него трубы в сторону населенных пунктов. Но вряд ли кто-то это будет делать. «Населенные пункты далеко, трубу строить дорого и спрос небольшой», — отметил Игорь Юшков.

Он напомнил, что в 2012 году в Приморье запустили газопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток. Рассчитанная на шесть миллиардов кубометров газа труба заполняется только на 30%.

«По ходу движения трубы населенные пункты не очень хорошо газифицируются. Плотность населения небольшая, плюс у регионов не хватает денег, чтобы подключиться. Труба есть, но не газифицируются», — отметил он.

Затраты на программу

Для ускорения темпа придется активнее строить магистральную инфраструктуру, минимизировать сроки и стоимость подключения домов к газовым сетям. По словам Новака, на это потребуется 1,9 миллиарда рублей: 634 миллиона — на строительство межпоселковых газопроводов, 776 млрд рублей — на внутрипоселковые и уличные сети, остальное — на реконструкцию сетей.

Деньги на газификацию нужно привлекать не только из бюджета, но и от частников. Так считает Игорь Юшков. В качестве примера он привел компанию «Новатэк». Она работает в Костромской области и вполне может газифицировать местные населенные пункты. «Если вы зарабатываете на этом, то вы тоже заинтересованы, чтобы клиентов стало больше», — пояснил он.

При этом он отметил, что трата государственных денег на межпоселковые газопроводы — это вложение в социальную инфраструктуру и ждать, что эти средства окупятся, не стоит. Общую сумму, которую власти страны собираются потратить на газификацию, Юшков оценил словами: «могло быть и больше».

Авторы: Анна Старицкая, Ольга Нижельская

Источник: «360», 03.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики