Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Польше опубликовали новые правила транзита российского газа

В Польше опубликовали новые правила транзита российского газа

Оператор польского участка газопровода Ямал — Европа опубликовал проект новых правил транспортировки газа. Они начнут действовать с мая, когда закончится действующий контракт на транзит российского газа. Как и сообщало EADaily, «Газпрому» придется выкупать мощности на аукционе, а при определенном снижении транзита оператор может разорвать контракт.

Польская госкомпания Gaz-System опубликовала проект нового Сетевого кодекса для польского участка газопровода Ямал — Европа и пригласила для консультаций до 19 марта все заинтересованные стороны.

«Предлагаемые изменения необходимы, чтобы адаптировать польский участок Ямал — Европа к изменяющимся требованиям законодательства и доверительного соглашения между Gaz-System и EuRoPol GAZ s.a., которое утвердил своим решением президент Офиса по регулированию энергетики 19 декабря 2019 года. Изменения также учитывают предложения пользователей газотранспортных сетей и опыт, полученный при проведении торгов», — говорится в официальном сообщении оператора газотранспортной системы Польши.

Контракт на транзит российского газа с «Газпромом» заканчивается 16 мая, и оператор Gaz-System заявил еще в конце января, что все мощности ямальского газопровода будут выставляться на аукцион, в котором придется участвовать и «Газпрому». 

«В соответствии с регуляторными нормами ЕС и национальными законами Gaz-System обязана гарантировать мощности в газопроводах, управляемых компанией, на основе прозрачности и принципах недискриминации. Бронирование мощностей будет проводиться на аукционе согласно правилам, прописанным в Сетевом кодексе польского участка газопровода „Ямал“ (TNC TGPS). Сейчас Gaz-System обеспечивает небронированные мощности, основанные на предыдущих правилах. 16 мая 2020 года заканчивает действие исторический контракт на транзит газа между EuRoPol GAZ s.a. и „Газпром экспортом“. Поэтому аукционы через платформу GSA будут предлагать полную мощность газопровода на входной точке „Кондратки“ и выходной точке „Мальнев“ на полдня, сутки, месяц и квартал в газовом году 2019−2020 (с октября по октябрь). На 2020−2021 газовый год будут разыгрываться и годовые поставки», — говорилось в официальном сообщении Gaz-System.

Как и обещал польский оператор, в проекте нового Сетевого кодекса говорится, что все мощности польского участка газопровода из России в Германию будут разыгрываться на аукционе. При этом при долгосрочном бронировании поставщик сможет забронировать не более 90% мощности на первые пять лет и 80% - на последующие 10 лет. В 2019 году, по данным платформы операторов ГТС ЕС ENTSOG, по газопроводу Ямал — Европа подали 33,85 млрд кубометров, в то время как проектная мощность составляет 32,96 млрд. За два месяца этого года «Газпром» снизил транзит через Польшу на 1 млрд кубометров.

В проекте Сетевого кодекса предполагается, что победитель аукциона может перепродавать забронированные мощности, но несет ответственность за взятые на себя обязательства и согласовывает передачу с оператором. Также в документе говорится о том, что компании могут заказывать польский участок Ямал — Европа для реверсных поставок.

В проекте Сетевого кодекса также сообщается о том, что невыполнение по объемам транзита может привести к тому, что оператор введет ограничения для поставщика. При этом в документе ничего не говорится, на каких условиях осуществляется транзит — используется ли правило «качай или плати», когда заказчик оплачивает законтрактованные объем вне зависимости от реального объема транзита.

Очевидно, что оператор польской ГТС изменит и тарифы на транзит газа. В Варшаве уже не раз выражали недовольство доходами от газопровода Ямал — Европа. В прошлом году уполномоченный правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский заявил, что через Польшу ежегодно транспортируется 29 млрд кубометров газа из России, однако оплата производится по таким низким тарифам, что доходы страны составляют лишь $ 5,4 млн. Высокопоставленный чиновник оценил потери Польши в 2010—2017 годах в $ 400 млн — в среднем по $ 50 млн в год. 

Польский участок газопровода находится в собственности компании Europol Gaz, в котором «Газпрому» принадлежат 48%. Столько же контролирует польская госкомпания PGNiG. Остальные 4% — еще одна польская компания . По межправительственному соглашению тариф формируется из необходимых затрат на работу газопровода и прибыли, которая не может превышать 21 млн злотых в год ($ 5,4 млн).

«Польша не вложила в этот проект ничего, получив при этом половину акций компании Europol Gaz. Тарифы являются частью инвестиционного соглашения. Они не предполагают сверхприбыли для акционеров, но дают неплохую доходность. Поляки, естественно, хотят их поднять, чтобы получать деньги из воздуха», — говорил ранее EADaily заместитель директора ФНЭБ Алексей Гривач. Он отмечал, что из-за политической позиции Польши заблокирована и нормальная деятельность Europol Gaz: корпоративные процедуры, выплата дивидендов.

Источник: EADaily, 06.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики