Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рубль балансирует на рынках

Рубль балансирует на рынках

Как завершение сделки ОПЕК влияет на мировые валюты

Трехлетняя сделка России с ОПЕК развалилась. Наращивать добычу нефти российские компании теперь будут исходя из своих планов. Все ограничения перестанут действовать 1 апреля, сообщил министр энергетики Александр Новак. Россия и организация стран-экспортеров нефти не смогли договориться о дополнительном сокращении нефтедобычи на 1,5 млн баррелей в сутки. При этом Россия отклонила предложение ОПЕК еще до начала официальных переговоров. На этом фоне почти на $5 упали цены на нефть. В моменте баррель марки Brent торгуется ниже $46 впервые с июля 2017 года.

Если падение продолжится, Россия может смягчить свою позицию и пойти ОПЕК навстречу, полагает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Россия находится в ситуации, когда любое решение является слишком рискованным, поэтому так неохотно мы идем на возможное дополнительное сокращение добычи. Я думаю, позиция России была связана с тем, что в начале недели цены все-таки чуть-чуть росли. В понедельник Новак поехал, соответственно, на встречу с таким позитивным настроем, что вроде как все не так страшно, можно ничего не сокращать. А сейчас опять начинается падение. Российская позиция может быть и пересмотрена. Если цена упадет ниже $40, других вариантов у нас просто не будет, я думаю, что придется все-таки брать на себя эти повышенные обязательства».

На фоне обвала нефтяных рынков минимум прошлого года обновил и рубль. На Московской бирже доллар вырос до 68 руб., а евро — почти до 77 руб. Ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков полагает, что волатильность на рынках может быть сигналом начала нового финансового кризиса: «Рубль реагирует на это ослаблением, но здесь действует не только фактор нефти, но и глобального бегства от риска, от всего, что не является сверхликвидным активом. И, собственно говоря, уже ситуация демонстрирует, что мы стоим, возможно, на пороге и финансового кризиса в Европе или в США. К текущим значениям мы, естественно, вернемся. Может быть, будем немножко выше, потому что пока неясно то, как усердно будут бороться с коронавирусом в Европе и в США, и насколько снизится потребление сырьевых ресурсов в этих экономических зонах».

В ближайшее время доллар продолжит укрепляться по отношению к рублю, а волнения на валютных рынках сохранятся еще как минимум несколько недель, считает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин: «Пока это ситуация развивается по классическому сценарию выхода из рисковых активов, и рубль, конечно, как валюта, которая находилась, в общем-то, в очень комфортной ситуации в последние года полтора, когда нерезиденты много достаточно активов рублевых покупали, сейчас под давлением. Но в целом рано говорить о каких-то критических последствиях. Рыночная паника краткосрочна.

По доллару верхняя граница 70-71. Я бы пока не ожидал, что мы увидим что-то выше этих уровней, потому что в целом то, что сейчас происходит — это хеджирование той позиции нерезидентов, которую набирали в рубле в последние полтора года. В то же время мы не видим какой-то бурной распродажи в ОФЗ. По евро ситуация немного сложнее, потому что на фоне ожиданий резкого снижения ставок в США европейская валюта укрепляется. Я не исключаю, что здесь колебания будут сильнее».

Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо заявил, что организация будет искать возможность продлить сделку по снижению добычи нефти до конца года. Финальную пресс-конференцию по итогам переговоров в Вене было решено не проводить.

Автор: Ульяна Миненкова

Источник: Коммерсантъ FM, 06.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики