Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: Москва и Минск договорятся о поставке нефти независимо от обрушения цены

Митрахович: Москва и Минск договорятся о поставке нефти независимо от обрушения цены

Падение мировых цен на нефть не откроет для Минска новые возможности для диалога с Москвой о поставке нефти и не ускорит переговоры, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас высказал предположение о том, что резкое падение цен на нефть может подарить Минску новые возможности для переговоров о транспортировке российского энергоресурса на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Румас отметил, что сложившаяся на рынке ситуация также позволит Белоруссии договориться с Россией о цене поставок.

«Безусловно, падение стоимости нефти очень важно для мирового рынка и непосредственно для экономики Российской Федерации, а также для экономики белорусской стороны.

Однако я не думаю, что падение цен на нефть, зафиксированное в эти дни, станет каким-то принципиальным фактором, который внесет изменения или придаст движение решению российско-белорусского нефтяного вопроса. Процесс не ускорится из-за этого точно», – прокомментировал эксперт.

Зависимость Белоруссии от экспорта

Станислав Митрахович отметил также, что белорусская сторона зарабатывает деньги именно за счет экспорта нефтепродуктов.

«Государство реализует нефтепродукты по низкой цене в то время, как европейская сторона из-за высоких налогов продает тот же бензин по завышенной стоимости. Но там это организовывается ради того, чтобы «пересадить» людей с личных автомобилей на общественный транспорт. В Белоруссии такого нет. Поэтому Минск может пострадать, если оптовая цена нефтепродукта снизится вслед за стоимостью нефти», – сказал эксперт.

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас в своем заявлении отмечал также, что Национальный банк Белоруссии не намерен сдерживать курс белорусского рубля в условиях резкого снижения российского рубля искусственно, а скорее он будет ориентироваться на рыночную конъюнктуру спроса и предложения.

Напомним, цена нефти марки Brent опустилась до $31 за баррель после распада сделки ОПЕК+. При этом стоимость барреля нефти марки Brent в 01.02 по московскому времени снизилась на 31%, а цена нефти марки WTI опустилась на 27%.

Падение стоимости нефти прокомментировало Министерство финансов Российской федерации, отметив, что Фонд национального благосостояния способен в течение десяти лет возмещать бюджетные потери вплоть до падения цены нефти до $25-30.

Затянувшиеся переговоры Москвы и Минска

Ранее премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин и глава Кабинета министров Белоруссии Сергей Румас в ходе телефонного разговора обсудили актуальные вопросы российско-белорусского сотрудничества и интеграционного взаимодействия в рамках Союзного государства, и совместную работу в Евразийском экономическом союзе.

Экспертное сообщество не увидело в данном телефонном разговоре предпосылок к скорому положительному решению российско-белорусского нефтяного вопроса. Станислав Митрахович, в свою очередь, считает, что и падение цен на нефть никак не повлияет на переговорный процесс.

«Я не уверен в том, что Белоруссия получит какие-то серьезные аргументы в переговорах благодаря изменениям на мировом рынке энергоресурсов. Кроме того, на успех сделки может повлиять и то, что Российской Федерации не сильно нужен белорусский рынок.

Нефть продается всегда – ее можно закачивать в хранилища, танкеры. Реализация этого энергоресурса происходит гораздо проще, чем продажа газа. Хранилища с ним есть далеко не везде, а нефтехранилища присутствуют практически во всех странах», – объяснил эксперт.

Москва и Минск могут заключить контракты на поставку нефти

Однако Станислав Митрахович не исключает того, что в итоге российская и белорусская стороны придут к соглашению в формате контрактов.

«Переговоры Москвы и Минска продолжаются, и я предполагаю, что со временем государства договорятся о поставке энергоресурса. К тому же белорусские нефтеперерабатывающие заводы рискуют остановиться из-за недостаточного количества нефти.

Белоруссия, зарабатывающая на экспорте, заинтересована в заключении контрактов. Но заявление о том, что обрушение рынка нефти каким-то образом поможет ей в переговорах с Российской Федерацией, является необоснованным», – резюмировал Митрахович.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 09.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики