Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как залатать дыры в украинском бюджете 2010?

Как залатать дыры в украинском бюджете 2010?

Кредиты Международного валютного фонда плюс налоговая реформа всей страны. Вице-премьер Сергей Тигипко раскрыл источники, которые смогут  залатать дыры в украинском бюджете 2010. А это 35 миллирадов гривен или чуть больше 3 миллиардов долларов. Уже сейчас Тигипко, который контролирует в правительстве Николая Азарова экономический блок, уверен, что МВФ предоставит Украине 6 миллиардов долларов в ближайшие несколько лет. Однако эксперты пока не строят столь радужные планы. Ведь МВФ пока приостановил выделение денег. Другой источник - это налоговые реформы. Здесь Тигипко лаконичен: необходимо немного снизить налог на прибыль и заменить налог на добавленную стоимость отчислениями  с продаж. Ставка не более 5%. Ну и конечно, малый и средний бизнес, который пора избавить от бесконечных проверок.

Но это далеко не все. Напомню, что как-то сошла на нет тема возможного дефолта страны, которая периодически всплывала в предвыборные дни. Однако говорить о том, что ситуация стабилизировалась еще очень рано. И как не крути, даже нынешние предложения Кабмина положение вряд ли исправят. А значит надо проводить в жизнь жесткий подход, уверен политолог Константин Симонов:

«В реальности ситуация должна быть такова, что первые шаги должны быть крайне непопулярными. Когда у вас бюджет трещит по швам, то первые меры - они довольно просты: вариантов в такого рода правительств всего два. Надо либо девальвировать национальную валюту, либо резко сокращать государственные расходы». 

Последний пункт - это тот самый шаг, от которого Украина пытала откреститься все последние годы. Надо повышать цены на энергоносители внутри страны. Пилюля до тошноты горькая, но единственно необходимая. И здесь Янукович оказался фактически заложником предыдущей власти, констатирует Константин Симонов:

«Нужно сокращать госрасходы, нужно увеличивать цену на энергоносители на внутреннем рынке. Сначала не до этого было - занимались демагогией, потом выборы, тем более было не до этого, все этого боялись. А теперь получается, что ситуация она, как в Греции: новая власть пришла, победила на выборах, а проблемы ей достались, что хоть вешайся. То же самое и на Украине происходит. Победил Янукович, а разгребать конюшни за оранжевыми очень-очень долго. И как он это сделает - пока не ясно».

Что касается варианта с девальвацией, то здесь уже все успели до прихода нового президента и Кабмина: правительствоТимошенко как та самая унтерофицерская вдова успела сама себя высечь и опустила курс гривны до минимума. Есть еще несколько проблемных пунктов, добавляет Константин Симонов:   

«Нужно, наконец, заставить бизнес модернизировать структуру украинской экономики. Другое дело - это процесс очень затратный. Но здесь главная драма заключается в том, что новое правительство очень тесно связано с крупными промышленными кланами на Востоке страны, модернизация производства которых потребует от них огромных затрат. Вопрос в том, готовы ли они к этим затратам? Это очень любопытная тема, как будут складываться отношения Януковича и Азарова с Ахметовым, Индустриальным союзом Донбасса и прочими промышленными фигурами с Востока страны».

Однако отношения эти строить надо. И чем быстрее, тем лучше. Потому что с одной стороны, экономика Украины оказалось в весьма сложном положении, а с другой, тот кредит доверия, который население страны регулярно предоставляет каждому новому президенту и Кабмину с каждым разом все меньше и меньше. А это значит, что 100 дней, которые предлагает Сергей Тигипко для реализацию краткосрочной программы экономических реформ вряд ли удастся растянуть на подольше.

Автор: Анна Дмитриева

Источник: Голос России, 15.03.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики