Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия «развязала нефтяную войну»: сланцевая добыча в США может выстоять

Россия «развязала нефтяную войну»: сланцевая добыча в США может выстоять

Отказ России от дополнительного сокращения добычи нефти похоронил, по сути, сделку ОПЕК и обвалил цены на сырье. Так резко они упали первый раз с 1991 года, когда США начали первую операцию в Ираке. Западные эксперты считают, что Россия развязала нефтяную войну против США, выиграть которую будет болезненно.

Еще во время переговоров в Вене в ОПЕК неофициально называли причину, почему Москва не соглашается на дополнительные сокращения: Россию достало, что сланцевая добыча США забирает долю рынка за счет сокращения производства другими странами. Об этом писал в Twitter редактор по энергетике The Financial Times Дерек Броурер.

После того, как сделка ОПЕК+ прекратила существование, версию подтвердили в «Роснефти». «С точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла. Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской. И обеспечить эффективность ее добычи», — сказал РИА Новости пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев

Как отмечает Forbes, в последние три года американской сланцевой индустрии удавалось развиваться благодаря «табуретке с тремя ножками»: возможности законно экспортировать нефть, наличию лицензий на строительство нефтепроводов и использование технологии фрэкинга и продолжение сделки ОПЕК+ по ограничению экспорта нефти из добывающих стран. «Однако, как и с настоящей табуреткой, если вы уберете одну ножку, то нарушите весь баланс», — пишет Forbes.

Главный финансовый менеджер Velandera Energy Маниш Раджи считает, что ставка России на падение цен на нефть приведет американскую добычу к падению и позволит ей восстановить доминирование. Однако, замечает издание, конечный результат может разочаровать Москву: «Саудовская Аравия уже использовала подобную стратегию, наполняя рынок в 2014 году сырьем, чтобы сбить цены и увеличить долю на рынке. И она показывает непонимание законов США о банкротстве. Сотни добывающих компаний объявили себя банкротами, но результатом стало то, что они реорганизовались и вернулись на рынок с куда меньшим багажом долгов». В Forbes также отметили, что большинство производителей в США уже захеджировали (застраховали) свою добычу на 2020 год и дольше.

«Поэтому, если план Москвы действительно состоит в том, чтобы убить американскую сланцевую промышленность, то Новак и другие лидеры должны быть готовы к тому, чтобы выдержать продолжительный и болезненный период», — резюмирует Forbes.

На падение нефтяных котировок до $ 32 за баррель уже отреагировал рубль. Его курс упал до 72 рублей за доллар. Совладелец «Лукойла» Леонид Федун заявил изданию The Bell , что Россия будет терять из-за срыва переговоров от $ 100 млн до $ 150 млн в день. Он объяснил, что потери складываются из ожидаемого падения цен на нефть с уровня от $ 60 за баррель до примерно $ 40 за баррель при объеме российского экспорта в пять млн баррелей в день. Леонид Федун считает, что рост российской добычи на 2−3% не сможет компенсировать будущих потерь.

Как сообщает The Wall Street Journal, сегодняшнее падение нефтяных котировок — не совсем реакция рынка на прекращение сделки ОПЕК+. По данным издания, саудовская Saudi Aramco решила снизить цены на нефть, чтобы ослабить позиций России на мировом рынке. По данным издания, такой ход является элементом агрессивной кампании по захвату доли российского сегмента рынка и направлен на ослабление российских позиций после провала переговоров о дополнительном сокращении добычи нефти странами ОПЕК+.

 

 

Западные аналитики сразу вспомнили старые прогнозы Минфина России о выпадающих нефтегазовых доходах федерального бюджета при различной продолжительности «нефтяного шока» в процентах ВВП, когда сырьевую войну развязала Саудовская Аравия. Так, один год сырьевой войны обойдется стране в 1,6% ВВП, три года — в 5%, а пять лет — в 8,9% при цене нефти в $ 30. 

Министерство финансов России оперативно отреагировало на новости о падении цен на нефть и снижении курса рубля и заявило, что ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) хватит на 6−10 лет для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до $ 25−30. «Средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25−30 долларов США за баррель», — рассказали в Минфине, сообщает ТАСС.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков полагает, что Россия не сможет выиграть ценовую войну. «В ней вообще никто победить не сможет. „Роснефть“, которая выступала за отказ от сделки ОПЕК+, рассчитывает, что низкие цены убьют американские сланцевые проекты. Но их проекты захеджированы (застрахованы). Кроме того, в сланцевые проекты пришло много крупных компаний. У них есть возможность терпеть убытки. А общая особенность сланцевой добычи состоит также в том, что они очень быстро реагируют на рост цен. Поэтому как только проекты становятся нерентабельными, они останавливают добычу. Но как только цены растут — проекты вновь запускают в добычу», — резюмировал эксперт.

Источник: EADaily, 09.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики