Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Позиция России по ОПЕК+ станет серьезным ударом для сланцевой нефти США

Позиция России по ОПЕК+ станет серьезным ударом для сланцевой нефти США

Отсутствие результата на переговорах России и ОПЕК открывает новую страницу в истории нефтяного рынка, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что Саудовская Аравия уведомила ряд участников рынка о намерении увеличить добычу нефти до 12 млн баррелей в сутки. Это заявление является следствием отсутствия соглашения между Россией и ОПЕК по дальнейшему снижению добычи нефти.

В ОПЕК ведущую роль играет Саудовская Аравия, поэтому данная риторика является способом давления на Россию, которая связывает дополнительное сокращение добычи нефти с позицией своих национальных компаний. У нас на этот счет существуют разные мнения, но главный нефтедобытчик в лице «Роснефти» считает, что больше сокращать производство нельзя.

Россия и Саудовская Аравия отказались от ОПЕК+

«Сейчас саудиты добывают порядка 9 млн баррелей нефти в сутки, но если мы посмотрим, как развивалась ситуация, то заметим, что до демарша нашей делегации в Вене, когда Москва не пошла на предложение Эр-Рияда по снижению добычи на 1,5 млн баррелей в сутки, то увидим, что перед нами крах системы ОПЕК+. Саудиты отвергли предложение России остаться на текущем уровне добычи и перешли к новой тактике», - заключает Перов.

Перов полагает, что такая ситуация грозит ценовой войной между Саудовской Аравией и ее союзниками по Персидскому заливу РФ и Казахстаном.

«Много говорилось, что современная кризисная ситуация на рынке нефти вызвана коронавирусом, из-за которого потребление нефти якобы падает, но если мы посмотрим на середину февраля, то увидим, что цены на нефть после 10 числа начали стабилизироваться и пошли вверх. Они снова стали падать в двадцатых числах, после того, как коронавирус вышел из Китая и начал распространяться по Европе, поэтому по аналогии с китайской ситуацией можно спрогнозировать, что уже в мае нефтяные цены снова бы восстановились», - констатирует Перов.

Данное обстоятельство демонстрирует, что отнюдь не коронавирус является причиной спора между Москвой и саудитами по ОПЕК+.

Саудиты не хотят ждать восстановления цен

«Нет сомнений: позиция России, что в современной ситуации нужно подождать, является оправданной. Цены на нефть при сохранении условий ОПЕК+ пошли бы вверх сразу после того, как эпидемия коронавируса в Европе стала бы снижать свои обороты», - резюмирует Перов.

На этом фоне действует фактор сланцевой добычи в США. Все прогнозы, что она достигла пика и пойдет на спад, не оправдались. Даже в условиях падения цен на нефть вследствие коронавируса сланцевое производство в США уверенно держит свои показатели.

«В реальности добыча нефти в США даже увеличилась. Мне кажется, что именно это стало главной причиной нежелания российской делегации поддаваться панике, возникшей из-за коронавируса, и идти на уступки саудитам по сокращению объемов добычи нефти», - заключает Перов.

Перов отмечает, что Москва исходит из того, что объемы добычи, которые сокращает Россия и ее союзники по ОПЕК+, сразу замещают конкуренты в виде американских компаний. Из-за этого мы вместе с другими участниками ОПЕК+ теряем место на рынке.

«На этом фоне шли заявления из Саудовской Аравии, что возможно наращивание ее добычи. Кроме того, Новак объявил, что с 1 апреля никаких ограничений на добычу нефти в России не будет. С одной стороны, это информационная война, а с другой – реальный маркер состояния дел внутри соглашения ОПЕК+», - констатирует Перов.

По словам Александра Валентиновича, у России и Саудовской Аравии существуют четкие планы по наращиванию добычи, и они были сделаны задолго до переговоров в Вене. Очевидно, что это приведет к падению цен на нефть, причем до диапазона в 40 долларов за баррель.

Россия не хочет терять позиции на нефтяном рынке

«Позиция России направлена на то, чтобы постараться вытеснить американскую сланцевую нефть с рынка. Это хорошо видно по заявлениям российских официальных лиц, которые были сделаны еще до переговоров в Вене. Там были сентенции о том, что Россия может прожить несколько лет и при ценах в 30 долларов за баррель», - резюмирует Перов.

Российские власти были готовы к возможности наступления новой эпохи низких цен на нефть еще до переговоров в Вене, поэтому отсутствие соглашения с Эр-Риядом не было ни для кого в Москве сюрпризом. Все это было просчитано до встречи в австрийской столице.

«Таким образом, на позицию России по ОПЕК+ ситуация с короновирусом не оказывала никакого давления. Я полагаю, что мы здесь руководствуемся фактором американской сланцевой добычи и решили выбрать меньшее зло в виде снижения цен на нефть. Мы просто не хотим лишаться своей доли рынка, которую сразу займут компании из США», - заключает Перов.

Перов считает, что самым интересным и важным здесь является то обстоятельство, а сумеют ли американские сланцевые компании выдержать ценовую войну, которая начнется в самое ближайшее время.

«Что касается цен на нефть, то это вещь непредсказуемая. Я абсолютно согласен с теми экспертами, которые считают, что коронавирус привел к тому, что информационный фон совпал с настроениями, которые давно существовали на рынке. Просто глобальный рынок нефти был готов обрушиться, и ему здесь помогла ситуация с коронавирусом», - констатирует Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 08.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики