Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть выходит на цену войны

Нефть выходит на цену войны

Выгодно ли России выходить из соглашения ОПЕК+

Российский рынок акций 10 марта открылся масштабным падением. Индекс Мосбиржи потерял 10%, РТС — 16%. Сильнее всех в моменте падали бумаги ЛУКОЙЛа, «Татнефти», «Роснефти» и Сбербанка — они теряют 11-15%. Рост показали бумаги производителей золота, «Полюса» и «Полиметалла», а также «Сургутнефтегаза» и «Фосагро». Все это происходит на фоне резкого снижения мировых цен на нефть. Саудовская Аравия накануне заявила о планах нарастить добычу. По данным Bloomberg, похожие намерения есть и у России. Можно ли говорить о полномасштабной ценовой войне на нефтяном рынке? И будут ли в ней победители? Разбирался Григорий Колганов. 

9 марта вошло в историю, как «кровавый понедельник»: мониторы торговых терминалов окрасились красным из-за обвала котировок большинства глобальных компаний. В пике мировой финансовый рынок отправила Саудовская Аравия, вынашивающая планы увеличить добычу нефти на 1 млн, а то и 2 млн барреля в сутки, а еще пообещавшая солидный дисконт покупателям. Так Эр-Рияд ответил Москве, отказавшейся от новых условий сделки ОПЕК+ и фактически разорвавшей соглашение. Но то, что произошло дальше с ценами на энергоносители — это паника и спекулятивная игра или новая нефтяная реальность?

Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун полагает, что мир оказался втянут в ценовую войну, а потому дешевое сырье — это надолго: «Сделка, которая давала определенную экономическую стабильность в России, была разрушена, и последствия, на мой взгляд, будут долгосрочными. Я-то понимал, что произойдет, и сразу сказал, что это будет жесткий минус для Российской Федерации.

Если вы вспомните ценовую войну, которая была в 2014 году, то она закончилась через два года. А эта будет более жесткая».

Потери России господин Федун оценил в $100-150 млн в день. Зачем же Москва развязала ценовую войну, которая обойдется ей в круглую сумму? Издание The Bell сообщило, что инициатором разрыва соглашения с ОПЕК была «Роснефть». Якобы от падения цен на сырье серьезно пострадают американские сланцевые компании, и Россия в итоге получит новые рынки. Узнать позицию энергохолдинга не удалось — его представитель оказался недоступен для комментариев.

Но ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович вспоминает, что «Роснефти» давно не нравилась сделка о сокращении добычи. Однако в стратегии по выдавливанию американских конкурентов есть существенный изъян, считает Митрахович: «“Роснефть” в течение долгого времени говорила о том, что нужно из ОПЕК+ выходить: мы сокращаем добычу, у американцев она растет, из-за этого опять падает цена на нефть, и мы опять вынуждены сокращать. Их позиция — нужно идти на ценовую войну и выигрывать.

Но Америка — это страна, которая производит не только нефть, но еще и доллары, из-за чего в США очень легко перекредитовывать компании, в том числе нефтяные. Поэтому выиграть подобную ценовую войну может быть очень сложно».

Тем не менее, план, кажется, именно таков. По крайней мере, агентство Bloomberg сообщило, что «Роснефть» намерена с апреля увеличить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки. В таком случае как долго продлится ценовая война на рынке энергоносителей? Россия, похоже, готовится к затяжному конфликту: Минфин в понедельник заявил, что средств Фонда национального благосостояния хватит для стабильности в течение минимум шести лет при барреле в $25-30.

Но старший научный сотрудник Института Брукингса из Вашингтона Сергей Алексашенко полагает, что вскоре стороны вновь сядут за стол переговоров: «Всегда после таких острых событий страны-производители нефти договариваются об ограничениях. Сколько будет стоить нефть, я не знаю, но я думаю, что в течение относительно короткого времени Россия и ОПЕК заключат новое соглашение. В интересах Владимира Путина сделать это в течение месяца. Саудовская Аравия может поиграть на нервах президента России немножечко дольше, согласиться на то, чтобы подписать соглашение, но только если получит какую-то компенсацию от него».

Но вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун опасается, что конфликт может затянуться не на один год, поскольку теперь уже не все в руках Москвы: «Все зависит от того, как себя поведет Саудовская Аравия. Если она и дальше будет давать дисконты, как она сейчас давала — по $8, ситуация будет крайне напряженная. Я думаю, что мы увидим цену менее $30 в перспективе как минимум года-двух. Надо просто понимать то, что не хотим признавать — сегодня рынок контролируется странами Персидского залива».

Так или иначе, россиянам снова предлагают какое-то время «держаться»: низкие цены на нефть создали реальную угрозу очередной девальвации рубля. Кажется, в календаре скоро не останется месяцев, которые отечественная экономика не могла бы назвать черными.

Источник: Коммерсантъ FM, 10.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики