Главная > Актуальные комментарии > Программа «Поздний разговор» > Гость в студии - глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский

Гость в студии - глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский

Главным гостем очередного выпуска программы «Поздний разговор», который выйдет в эфир на канале НТВ 17 марта 2010 г. в 23-35, стал директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Вместе с ним и с ведущим программы Константином Симоновым проблемы миграции обсудят известный журналист, главный редактор «Русской службы новостей» Сергей Доренко и директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский. 

Участники программы постарались без стереотипов и штампов разобраться в политизированной теме «понаехали тут». Вопросы задавались не праздные: какова потребность в мигрантах? Можем ли мы эффективно регулировать миграцию? Как сделать так, чтоб в Россию приезжали те, в ком есть потребность? Как сделать так, чтоб эти люди, по крайней мере, знали русский язык? Где его нужно преподавать – на Родине потенциальных мигрантов или в России? Связана ли проблема этнической преступности с проблемой миграции? Есть ли риск появления этнических малых «городов» внутри больших российских населенных пунктов, по типу чайнатаунов?

Ни для кого уже не секрет, что в России сложная демографическая ситуация. Одним из путей преодоления возникающих в связи с этим сложностей в национальной экономике является стимулирование и регулирование миграционных процессов. Но возникает вопрос о качественном составе мигрантов. Есть ли возможности привлекать тех, кто действительно полезен для нашей страны? Первая волна миграции в Россию пришлась на 90-е гг. минувшего века. Она вобрала тех, кто родился и вырос в Советском Союзе, учил русский язык в школах. Сейчас идет новая волна миграции, и эти люди все хуже и хуже знают русский язык. Так что же правильнее: либерализовать доступ в Россию мигрантов или ограничивать потоки, а то и вовсе закрывать границы? Эффективны ли новые меры миграционной службы, например, введение так называемых патентов на работу? Об этом подробно расскажет Константин Ромодановский.

Отдельно гости в студии обсудили проблему китайской миграции в регионы Дальнего Востока России. Так ли ужасна проблема, как о ней бытует общественное мнение? Никто не знает точно, сколько китайцев в Российской Федерации. Официальные данные свидетельствуют, что одномоментно на территории нашего государства их 200-300 тысяч. И это не выглядит так уж драматично. Однако любопытно, что даже такие либеральные ученые, как демограф Анатолий Вишневский, гость программы «Поздний разговор», признают, что проблема китайской угрозы содержит не только эмоциональную составляющую, но, к сожалению, имеет под собой реальный пласт достаточно сложных и серьезных вопросов.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное стратегическое целеполагание в нефтегазе
Нефтегазовый комплекс России оказался в зоне серьезной турбулентности. Санкции только усиливаются. США целенаправленно выдавливают российские углеводороды с мирового рынка, уже открыто предлагая приобретать вместо них добываемые в США нефть и газ. При этом никуда не делись давно диагностированные среднесрочные риски вроде ухудшения ресурсной базы и повышения себестоимости добычи. Все это требует серьезных, именно стратегических решений. Казалось бы, государство должно взять на себя функцию разработки четкого плана развития ТЭК в условиях санкционных ограничений. Собственно, как только началась СВО, Путин сразу же дал поручение подготовить новую версию Энергетической стратегии.
Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики