Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики не исключают новых падений цен на нефть — до $27

Аналитики не исключают новых падений цен на нефть — до $27

Очередное обрушение может произойти до конца марта

Эксперты не исключают второй волны падения цен на нефть до конца марта. По предварительным оценкам, новые скачки цен следует ожидать до конца марта. Цена за баррель может снизиться до $27.

Нефтяной рынок лихорадит после срыва сделки ОПЕК и России по сокращению добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки во втором квартале 2020 года. Напомним, 9 марта стоимость фьючерсов на нефть Brent сразу после открытия торгов 9 марта упала на 30% — с $45 до $31,02 за баррель.

Сегодня был отмечен незначительный рост цен: на торгах в Лондоне североморская марка Brent выросла на 6%. По данным Market Watch, по состоянию на 5.03 мск котировки достигли отметки в $36,54, что на $2,17 больше, чем после возобновления торгов. Выросла также стоимость техасской WTI. Стоимость майских фьючерсов увеличилась на 5,08% до отметки $32,72.

Ситуацию на нефтяном рынке в беседе с корреспондентом Накануне.RU объяснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, в настоящий момент на рынке ожидается крупная волатильность: цены будут качаться то вверх, то вниз, в зависимости от новой информации.

"Любые новостные сообщения рынок попытается отыгрывать. Вчера мы действительно наблюдали огромное падение. Brent упал до $31 за баррель, потом подскочил. Каждое сообщение, которое будет приходить, скорее всего, будет вызывать бурные колебания. Думаю, скачки цен будут происходить в ближайшее время и в конце марта стороны опять встретятся в Вене, обсудят ситуацию, потому что низкие цены никого не устраивают. Если будет новость, что члены ОПЕК+ обозначили дату встречи, на которой будут обсуждать ситуацию на рынке, это вызовет рост цен. Если будет новость, что не договорились — это опять приведет к обрушению", — сказал аналитик.

Он отметил, что на встрече стороны будут анализировать, как восстановил свое потребление Китай, какие цены на рынке, как на просходящее отреагировали сланцевые проекты США.

По его словам, низкие цены на нефть не устраивают ни Россию, ни саудитов, невыгодны они и для сланцевых проектов. Потому сценария возврата к договоренностям Игорь Юшков не исключает: если Китай будет показывать нормальные темпы восстановления спроса, тогда все больше стороны будут склоняться к предлагаемому Россией варианту сохранения квот первого квартала.

"В ближайшие дни рынок успокоится. Самый нервный день был первый. Сейчас все будут смотреть, какие заявления будут со стороны саудитов, России и США. Вчера Трамп обвинил Россию и Саудовскую Аравию в обрушении рынков. Пока объемы добычи внутри ОПЕК+ формально регулируются квотами. Если кто-то начнет нарушать эти обязательства и игнорировать квоты до конца первого квартала, это тоже станет знаком, что на следующий квартал эта страна не станет договариваться, И если все будут уверены, что во втором квартале договоренностей не будет, квот не будет, тогда все начнут досрочно увеличивать добычу. Но пока этой убежденности нет. Стороны говорят, что формат остался, просто о квотах не договорились", — сказал Игорь Юшков.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов отметил, что в ближайшей перспективе падения цен на нефть не произойдет, поскольку рынок уже среагировал и начал немного корректироваться.

Однако он отметил, что перспектива падения цен на нефть и курса рубля существует. Она заложена в логике глобального кризиса.

"Эта перспектива была и в начале 2009 года, и в начале 2016, когда тоже была шоковая ситуация на рынках, и когда тоже регуляторы вмешивались: брали процесс под контроль и разворачивали. ОПЕК+ отказался декларировать снижение добычи углеводородов и этим спровоцировал обвал. Если бы ОПЕК+ объявил о сокращении добычи, обвал все равно бы был. Но он был бы меньше и более растянут. Теперь, когда камень с горы слетел, остановить его было невозможно. Нельзя исключать, что мы увидим новое падение: оно заложено в самой логике мирового экономического кризиса, который развивается в настоящий момент. А переговоры ОПЕК+ могут быть эффективными и могут, по крайней мере, предупредить и ограничить новое движение мировых цен на нефть вниз", — заявил эксперт.

По его словам, при худшем сценарии цены на нефть могут опуститься до $27-28 за баррель.

При этом Василий Колташов отметил, что этот сценарий необязательный — большую роль здесь играют регуляторы, одним из которых является федеральная резервная система США, которая может ослабить доллар и, тем самым, сделать более комфортным, положение для американских экспортеров.

"Может быть, это будет невыгодно для американских банков, но это будет удобно для американских производителей. Механизмов много разных. Многое зависит от мер, которые будут приниматься по стимуляции внутренних рынков, например, российского внутреннего рынка. Будут ли у нас объявлены новые программы инфраструктурного , жилищного строительства, повышения зарплаты бюджетникам, увеличения числа бюджетников, особенно это касается регионов, где провал по медицине, где врачи, учителя в детских садах получают откровенные гроши, по сравнению с Москвой. Если будет какой-то процесс выравнивания оплаты, то мы сможем говорить, что у нас внутренний рынок начал выравниваться. Очень многое зависит от мероприятий внутренних, не только внешних, это уже касается рубля, чтобы защитить рубль", — выразил мнение Василий Колташов.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики