Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Ценовая война никому не выгодна»

«Ценовая война никому не выгодна»

В конце прошлой недели Россия вышла из сделки с ОПЕК. В ответ саудиты объявили о резком снижении цен на свою нефть, после чего стоимость углеводородов на мировом рынке рухнула. Как долго может продлиться противостояние и кто из него выйдет победителем?

То, что произошло с нефтью с понедельник, конечно, объясняется паникой и эмоциями. Но факт остается фактом: на рынке углеводородов началась очередная ценовая война. Триггером стал выход России из сделки ОПЕК+. Непосредственные действия начала Саудовская Аравия, объявив о резком увеличении добычи и о беспрецедентных скидках на свою нефть. Это, наверное, тоже отчасти эмоциональная реакция из разряда «ах, вы так, тогда мы так» и, вероятно, попытка вернуть Москву за стол переговоров.

Сколько продлится эта война, пока не знает никто. Кто в ней победит и проиграет? Bloomberg сразу же сообщило, что сильно пострадают производители сланцевой нефти в США. А заголовок статьи гласит, что американские бурильщики еще никогда не сталкивались с таким кризисом. Они уже теряли из-за прошлой войны. Но, например, в 2016 году добыча сланцевой нефти была меньше 2 млн баррелей в сутки. А сейчас — 5 млн, и это больше трети всего производства нефти в штатах. Кроме того, эта отрасль сильно закредитована, замечает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов:

«Думаю, главной жертвой этой ситуации могут быть сланцевые компании США. Часть из них сильно закредитована и могут потихоньку начать уходить с рынка. Тогда это поможет восстановлению цен, но произойдет это с временным лагом, допустим, к концу года, наверное, не раньше. Но на ожидании ухода с рынка ряда игроков цены, возможно, скорректируются вверх».

За последнее десятилетие в сланцевый бум вложены сотни миллиардов долларов. И банки не горят открывать новые кредитные линии. Тем не менее говорить, что ценовая война убьет сланец, рано. Особенности этого производства в том, что его можно очень быстро остановить и так же быстро восстановить. Так уже было несколько лет назад: когда обрушились цены, сланцевики начали уходить с рынка. И это в том числе подтолкнуло стоимость нефти вверх. А потом Россия и ОПЕК заключили сделку, которая подняла мировые цены, и сланцевые производители тут же возобновили добычу. Кроме того, они еще и застрахованы от падения нефтяного рынка, объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Во-первых, они захеджированы, они не очень быстро будут уходить с рынка. Они застрахованы. Плюс, вместо маленьких компаний сланец добывают уже довольно много крупных мейджеров. У них тоже большая подушка безопасности. Чтобы существенно сократить объем добычи на сланцах, я думаю, это уже не в краткосрочной перспективе будет, а потребуется несколько месяцев. Расчет «а давайте низкими ценами пальнем из пушки и убьем сланцы» себя не оправдает, я думаю».

Кстати, в теплой Саудовской Аравии, в отличие от нашей холодной Западной Сибири, тоже легко как остановить производство нефти, так и возобновить его. Другое дело, что бюджет королевства сверстан из расчета цены на нефть в 60 долларов. При этом бюджет и так дефицитный. А нефтяные поступления обеспечивают примерно половину доходов Саудовской Аравии. Правда, у королевства есть хорошая финансовая подушка, которую оценивают в 0,5 трлн долларов. Это примерно два годовых бюджета страны. Но если цены на нефть надолго останутся низкими, то приятного, конечно, для Эр-Рияда мало. От войны пострадают все, говорит руководитель нефтегазовой практики КПМГ в России и СНГ Антон Усов:

«Ценовая война никому не выгодна. Она не выгодна американским добычникам, она не выгодна европейским нефтегазовым компаниям, не выгодна Саудовской Аравии, она не выгодна ни одной стране-производителю. Будем надеяться, что вот эта ценовая паника будет способствовать тому, что страны-производители все-таки еще раз в рамках ОПЕК+ сядут и пересмотрят политику с точки зрения объема добычи».

Наконец, о России. Конечно, если мы отвоюем рынки у американской сланцевой нефти — это будет прекрасно. В первую очередь, речь идет об Азии. Американцы пришли туда именно после того, как Россия заключила сделку с ОПЕК и цены на нефть выросли. Но наш бюджет сверстан из цены на нефть в 42 доллара за бочку. А это значительно выше отметок, на которых торговалась Brent в понедельник. За последние годы мы накопили хорошие запасы. И, как заявили в Минфине, если нефть будет колебаться в районе 25-30 долларов, то денег из Фонда национального благосостояния хватит на шесть, а может и на десять лет.

Но тогда мы не только лишимся свердоходов. Мы еще и проедим деньги, которые планировали потратить на большие стройки в рамках нацпроектов. В ценовой войне мы, возможно, и победим, но победа может оказаться пирровой. Впрочем, битва только начинается. И, вполне может быть, скоро закончится.

Источник: BFM.RU, 10.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики