Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Паниковать не стоит, но убытки Азербайджан понесет - эксперты о падении цен на нефть

Паниковать не стоит, но убытки Азербайджан понесет - эксперты о падении цен на нефть

Российские эксперты объяснили, почему произошло резкое падение цен на нефть, и предположили, как это может отразиться на Азербайджане.

Нефтяные котировки 9 марта обвалились на 30 процентов после того, как страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи, ни о ее продлении. Таким образом, сделка завершится 31 марта, а нынешняя цена на нефть находится в районе 35 долларов.

О том, почему это произошло и каких последствий ждать, Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов.

Паника на фоне истерики

Так, профессор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Дмитрий Евстафьев описал сегодняшнюю ситуацию с ценой на нефть и курсом рубля как "панику на фоне истерики". И так, по его мнению, будет последующие несколько недель.

Эксперт уверен, к каким-то рациональным решениям участники этой ситуации, связанной с новой демпинговой войной на нефтяном рынке, придут не ранее, чем через месяц.

"При этом мы должны очень четко понимать, что участников этой демпинговой игры гораздо больше, чем двое", - подчеркнул он.

В реальности в ней участвуют около пяти игроков, которые так или иначе были не заинтересованы в сохранении прежней конфигурации мирового рынка. И еще два – США и их сателлит Саудовская Аравия – хотели сохранения существующей тенденции, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

Соответственно, по мнению Евстафьева, главная задача российских властей заключается в том, чтобы показать, что с декабря 2014 года, когда в России был достаточно серьезный валютный шок, они накопили профессионализм и способности купировать такого рода события на максимально низкой фазе развития.

"Посмотрим, как у них это получится. Но пока все говорит о том, что очень серьезные выводы из ситуации 2014 года были сделаны. Тем более, что социальная ситуация в России сейчас несравненно лучше, чем была в 2014 году", - уверен он. 

Мы вступаем в новый мир

Что же до Азербайджана, то, по словам эксперта, это одно из немногих состоявшихся государств на постсоветском пространстве. И в этой ситуации страна должна вести себя солидно и уж точно не впадать в панику.

"Главный вывод, который сегодня нужно сделать азербайджанской стороне, заключается в том, что мы вступаем в новый мир. Причем, началось это не с демпинговой войной, а гораздо раньше, когда в середине 2019 года полностью было разрушено международное экономическое право", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Тогда же ОПЕК был фактически приватизирован Саудовской Аравией, которая действовала в тандеме с США. И это были признаки нового мира, отметил Евстафьев.

"Теперь же мы окончательно зафиксировали вступление в новый мир. И в нем нужно понимать, что нам необходимо держаться вместе и вырабатывать долгосрочные союзнические отношения в области экономики", - подчеркнул эксперт.

Это надо понять и начать уже думать о том, какой будет общая, не только нефтяная, но и энергетическая политика ключевых стран сектора добычи и переработки углеводородов в Евразии после того, как текущая ситуация завершится, заметил он.

Собеседник Sputnik Азербайджан не сомневается, что американские сланцевики никуда не денутся: они получат сейчас мощный удар, но потом все равно вернутся в новом качестве и начнут все то же самое.

"И мы должны быть готовы к тому, что через три-пять лет мы вновь войдем в ситуацию жесткой конкурентной борьбы за долю рынка. Поэтому сегодня нам нужен совершенно другой уровень координации в углеводородной сфере, нежели он был до этого", - заключил Евстафьев.

Соглашение ОПЕК+ - "чемодан без ручки"

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве Российской Федерации Игорь Юшков, в свою очередь, пояснил, что вопрос об изменении параметров сделки встал после того, как цены снизились из-за снижения спроса на нефть в Китае.

"Как следствие, переизбыток нефти на мировом рынке увеличился, и все это привело к снижению цены. Если мы еще в январе видели едва ли не 70 долларов за баррель, то потом она подешевела до 50-55 долларов", - сказал он.

В связи с этим участники ОПЕК+ подняли вопрос о сокращении объемов добычи, чтобы вернуть цену нефти в диапазон 60-70 долларов за баррель. Та же Саудовская Аравия закладывала в свой бюджет цену на нефть чуть ли не выше 75 долларов за баррель, и поэтому их пониженная цена совсем не устраивала. Поэтому они и предложили на 1,5 миллиона баррелей снизить объем добычи, рассказал эксперт. 

Россия с этим, конечно же, была не согласна. Но она выступала не за полную отмену квот, а за то, чтобы квоты сохранились на уровне I квартала, которые действуют до первого апреля, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

"Остальные же участники поставили России ультиматум – либо сокращение будет в 1,5 миллиона баррелей, либо сделки не будет вообще и квот тоже не будет. Москва приняла решение на этот ультиматум не соглашаться", - отметил он.

Соглашение ОПЕК+ всегда было "чемоданом без ручки". С одной стороны, Россия вступает на рынки сбыта, сокращает добычу, поддерживает цену на нефть, этим пользуются американцы и наращивают объем производства. С другой – отказ от соглашения и, как следствие, его результаты, которые сейчас имеются, пояснил Юшков.

"В итоге отказ произошел, и мы видим, каковы результаты. Даже если цена на нефть будет 30 долларов за баррель, как это было накануне, американская сланцевая промышленность не умрет", - отметил он.

Экономист не исключил, что ряд американских проектов может обанкротиться, но их в итоге купят более крупные игроки и продолжат работать дальше. То есть, сложившаяся ситуация не свидетельствует о том, что сланцевой добычи не будет вообще никогда. Победить ее окончательно невозможно, пояснил он.

Азербайджан недополучит значительные деньги

Конечно, по словам эксперта, от такой низкой цены на нефть (35 долларов) бюджеты ряда государств, в том числе и Азербайджана, пострадают.

Он объяснил свои слова тем, что бюджет АР сверстан, исходя из более чем 50 долларов за баррель, а значит страна недополучит значительные деньги.

"Тем более, Азербайджан не был за то, чтобы разваливать соглашение ОПЕК+, эта сделка ему была выгодна", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

В то же время, у Азербайджана нет возможности существенно наращивать добычу нефти, что могло бы компенсировать падение цены. Та же история и у России, которая не может этого сделать, так как у нее нет новых проектов. Поэтому для большинства стран – это история негативная, заключил Юшков.

Это было худшее падение цен с 1991 года

Доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин, тем временем, пояснил тревожность ситуации в России тем, что в бюджете страны заложена стоимость барреля нефти на уровне 42 долларов.

При этом, по словам эксперта, никто не ожидал, что решение России не поддерживать в рамках соглашения ОПЕК+ сокращения еще на 1,5 миллиона баррелей может спровоцировать обвал цен на нефть.

"Это было худшее падение цен с 1991 года. Оно потянуло за собой как падение фондовых индексов в целом, так и курса российского рубля, в частности", - напомнил он.

В понедельник котировки достигали 75 рублей за доллар, во вторник - уже 72,5. Отыграть рубль стало возможно после того, как Центральный банк России заявил об отказе от масштабных закупок валюты на внутреннем рынке. Нефть также отыграла цену на 6-7 процентов, рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Если Россия и ОПЕК+ не придут к какому-либо компромиссу, то нужно будет готовится к тому, что цена не нефть будет оставаться низкой, а может даже иметь тенденцию к падению, полагает Топорнин.

"Первого апреля сделка завершится, и страны смогут свободно и без каких-либо сдерживающих факторов продавать столько нефти, сколько сочтут возможным. И тогда начнется очень жесткая конкурентная борьба за рынки сбыта", - считает он.

Такие страны, как Азербайджан, понесут серьезные потери

Некоторые эксперты полагают, что в апреле цена на нефть может опуститься ниже 30 долларов, и даже быть на уровне 25 долларов. И очевидно, что те страны, чей бюджет во многом зависит от продажи нефтяных ресурсов, а к таким относится и Азербайджан, понесут очень серьезные убытки, указал эксперт.

Это будет серьезным ударом по экономике таких государств. Возможны различные негативные последствия: самыми главными из них будут падение курса национальной валюты и всплеск инфляции, считает он.

"До каких пределов это может произойти – зависит экономического и финансового состояния каждой страны в отдельности. И тут, конечно, нужны нетривиальные меры для того, чтобы преодолеть эти кризисные явления, которые будут продолжаться достаточно долго", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Автор: Александра Зуева

Источник: Sputnik Азербайджан, 11.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики