Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В жилах Лукашенко течет нефть

В жилах Лукашенко течет нефть

Это второй вывод, который напрашивается, после слов Президента Белоруссии: «наши венесуэльские братья». Мало того, что Лукашенко взял на себя смелость выбирать родственников, которых, как известно не выбирают. Так еще и делает это не по принципу крови, а по принципу нефти.

Российский премьер-министр Владимир Путин прибыл сегодня в Белоруссию для участия в заседании совета министров Союзного государства, на котором одной из главных тем будет баланс топливно-энергетических ресурсов. Чудом, наверно, на вокзале не встретился с Лукашенко. «Батько» успел «улизнуть» в Венесуэлу. Президент Белоруссии предпочел гостеприимство Чавеса сложному диалогу с Владимиром Путиным. Правда, в российском правительстве уже заверили, что несостоявшаяся встреча не планировалась, «так как заседание Совета министров проводится в Бресте, а не в Минске».

А тем временем в Каракасе…. Лукашенко и Чавес перестали быть просто коллегами. «Мы — братья, мы взаимодополняем друг друга. У нас нет протокола», — признался президент Венесуэлы. Вопросы нефти и взаимного сотрудничества были решены по-братски. Президенты Белоруссии и Венесуэлы договорились… «Мы прекрасно договорились о поставках венесуэльской нефти в Белоруссию. На наши нефтеперерабатывающие заводы придет нефть из Венесуэлы. Мы совместно будем ее перерабатывать и реализовывать нефтепродукты на европейском рынке», — сказал Александр Лукашенко. Венесуэла будет поставлять в Белоруссию 80 тыс. баррелей нефти в день.

«У нас очень большие планы, белорусы пришли сюда для того, чтобы сделать все, чтобы у венесуэльского народа было все, чем располагает братская Белоруссия», — заявил Лукашенко. Белоруссия будет вести газификацию венесуэльских городов. Александр Лукашенко надеется на увеличение добычи на совместном предприятии «Петролера БелоВенесолана»: «Наше совместное с венесуэльскими братьями предприятие добывает примерно 1 млн. тонн нефти (в год), и мы готовы увеличить нефтедобычу».

Даже не знаю, от кого такого поворота не ожидали больше: от Чавеса или от Лукашенко.
«Мы в последнее время сами увлеклись сотрудничеством с Венесуэлой — инвестиции в блок „Хунин“ несколько миллиардов долларов», — говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — «В этом году обещали заплатить Венесуэле бонус только за вход в проект 600 млн. долларов. У нас разве нет своих проектов? Зачем нам инвестировать в экономику Венесуэлы, если Чавес элементарно не может решить вопрос с Белоруссией. Он хитрец: и с этими, и с теми. С нас рубит деньги и молчит. Может, нам как-то внимательнее друзей выбирать? И в отношении Чавеса, и в отношении белорусского президента тоже».

В отношениях России и Белоруссии уже сейчас не все гладко. Минск истерит на фоне экспортных пошлин на поставки российской нефти. Белоруссия до конца 2009 года оплачивала только треть от российского экспортного тарифа и мечтала бы сохранить эти льготы. А по новому соглашению Минску поставляется беспошлинно только 6,3 млн. тонн нефти на внутренние нужды (общий объем поставок 21,5 млн. тонн). На объемы сверх этой квоты предполагается 100% экспортная пошлина. Это вдребезги разбило надежды государственных белорусских НПЗ заработать на переработке дешевой российской нефти. Минск не раз настаивал на полной отмене экспортных пошлин с 1 июля 2010 года.

«Когда подписали договор, что будет квота на шесть миллионов тонн только для внутренних нужд, за остальное будут платить. Я сразу сказал: ничего они платить не будут», — повторил K2K Константин Симонов. — «Они выберут эти квоты, а как поймут, что они заканчиваются, начнут ныть на тему, что их не правильно поняли, что не то подписали, что напоили перед написанием. Пока, правда, это не началось».

Зато там, где Белоруссия уже не может давить экономически, пытается использовать грубый политический шантаж. «У наших белорусских коллег на первом месте стоят пиаровские штучки, попытки поддавить на нас. Но, думаю, мы на это не клюнем. Позиция „нас должны кормить“ по-прежнему доминирует в отношениях с Белоруссией», — уверен Симонов.

Что касается договоренностей Белоруссии и Венесуэлы, эксперт убежден, что «зависимость от российских поставок нефти Белоруссия не сможет преодолеть». «Это очередная серия новых политических и экономических фантазий нашего соседа, еще один приступ болезни. Я абсолютно уверен, что никто не считал экономику этого проекта. Если учесть, что нефть надо везти с другого континента через океан, а в Белоруссии нет соответствующей инфраструктуры, надо будет разгружать где-то в Прибалтике. Я честно убежден, что никто не считал ни объемы свободных мощностей в портах, ни цену логистики. Просто Лукашенко брякнул что-то такое. Я замечу, что когда начался газовый кризис, Лукашенко на полном серьезе хотел везти газ из Венесуэлы. Что еще смешнее», — высказал свое мнение Симонов.

«Белоруссии за венесуэльскую нефть придется платить дороже, чем на российской территории. Выгоды экономической вообще никакой нет. Чавес что ли будет платить, скидки делать?», — задался вопросами эксперт и пофилософствовал. — Кто виноват теперь, что в Белоруссии НПЗ заводов много осталось, это последствия СССР, никто об этом ранее не знал. Чтобы сейчас реализовать проект энергонезависимости, нужны колоссальные вложения. Посмотрите на Европу, она лихорадочно пытается создать систему альтернативных поставок, и она с этим не справляется. Это требует вложений не то что миллиардов, а сотен миллиардов».

Куда деваться бедной Белоруссии? Как бы она не стремилась показаться взрослой и независимой, она остается Белоруссией — нашей соседкой, которой многое можно простить по возвращении Лукашенко, блудного сына, на родину.

Автор: Вера Филиппова

Источник:K2kapital.com, 16.03.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики