Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые планы России блокируют стратегии США на Украине и в Европе

Газовые планы России блокируют стратегии США на Украине и в Европе

США не просто стремятся блокировать строительство "Северного потока-2" ради контроля Украины, но и захватить рынок Европы без учета ее интересов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Власти США хотят держать Украину под "внешним управлением", но в том числе за счет российских денег, заявил президент России Владимир Путин. По его словам, газовый транзит из РФ по этой стране позволяет Вашингтону сохранять контроль над Украиной. "Сами не хотят им деньги давать", - подчеркнул глава государства. Под предлогом обеспечения этого транзита Вашингтон ввел санкции против проекта "Северный поток-2", "хотя это странный довод", счел президент.

Он подчеркнул, что при этом Россия заинтересована в продолжении транзита. "Поменьше объем, но мы будем это делать", - сказал президент. Также он отметил, что после заключения нового транзитного соглашения между Россией и Украиной санкции следовало бы отменить, но этого не происходит. Это связано с тем, что ограничения призваны обеспечить конкурентные преимущества американскому сжиженному газу.

"Санкции США действительно приостановили строительство "Северного потока-2", создав необходимость продлевать газовый транзит по Украине на определенный срок, - отмечает эксперт. – Но стоит взглянуть на итоговое соглашение, которое заключили Киев и Москва, чтобы понять: Украина получила далеко не все, о чем просила. Вместо десятилетнего контракта пятилетний, а обязательства по ежегодной прокачке газа в 60 млрд кубометров – это вдвое меньше, чем украинская власть изначально требовала.

С другой стороны, и Москва пошла на уступки, но газовый транзит в Европу по Украине она изначально останавливать не собиралась. Однако он всерьез бы сократился в сравнении с предыдущими годами. Так что заявления Киева о победе вполне оправданы – ему сохранили и гарантировали сохранение доходов на несколько лет. И участие США в этой игре не стоит недооценивать.

Путин показал, как высшее политическое руководство РФ оценивает украинский транзит – в качестве геополитического столкновения двух сверхдержав. И с точки зрения своего долгосрочного развития России удалось сохранить баланс интересов. Пусть на данном этапе полностью избавиться от украинской зависимости и не удалось".

"Северный поток-2" мешает США на рынке ЕС

Российский президент напомнил: Вашингтон боролся и с первым "Северным потоком". И в целом препятствовал развитию отношений России с Европой в сфере экономики. Несмотря на это, ряд важных проектов был реализован, отметил глава государства. В частности, он вспомнил о сделке "газ-трубы", по которой СССР в 1960-е годы получал из ФРГ трубы в обмен на газ. С тех пор Россия научилась сама делать трубы большого диаметра для своих нужд.

Главная цель США в нынешнем противостоянии, по мнению Путина, - обеспечить конкурентные преимущества для более дорогого сжиженного газа США на европейском рынке. При этом американский сжиженный газ будет на 25-30% для ЕС дороже российского трубопроводного. "Это вред потребителю в Европе. Это же опускает всю конкурентоспособность германской экономики и европейской", - сказал глава государства.

"Стремление выдавить Россию с европейского рынка, обеспечив своим производителям и поставщикам нишу для продаж, со стороны США очевидно. Американцы подключают к решению этой задачи все имеющиеся политические ресурсы, мнение европейцев их при этом не особо волнует. Дошло даже до того, что американский лидер Дональд Трамп объявил газ США "молекулами свободы", которые, пусть и с переплатой, "освободят" ЕС от некой российской зависимости.

Мы видим жесточайшую конкурентную борьбу России и США за будущее своих газовых продаж – ни одна сторона уступать не намерена. И Путин показывает, что РФ продолжит отстаивать свои торговые интересы. При этом в пользу США играют европейские "зеленые" – защитники природы. Они свято уверены, что американский газ безопаснее российского, так как не требует прокладки трубопроводов. О том, что его везут танкерами через океан с немалыми выбросами, почему-то не упоминается.

А значит, противников российского газа в Европе хватает – в том числе искусственно наращивается истерия по поводу глобального потепления. Москва же поставила цель не просто сохранить за собой долю европейского газового рынка, но и увеличить ее. И это уже привело к прямому столкновению интересов с США. Многое здесь зависит от запуска "Северного потока-2". Во что выльется это противостояние, сегодня предсказать крайне сложно, но вполне понятно, что уступать в чем-то не настроены ни Москва, ни Вашингтон", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 11.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики