Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяной кризис вынуждает Россию изменить подход к Венесуэле

Нефтяной кризис вынуждает Россию изменить подход к Венесуэле

Срыв сделки ОПЕК+ и американские санкции не сулят Мадуро ничего хорошего

Обострение ситуации на нефтяном рынке несёт в себе серьёзные риски для стран, чья экономика завязана на экспорте энергоресурсов. В их числе Венесуэла, которая и так уже терпит серьёзные убытки из-за американских санкций. Вкупе с этим фактором нынешнее падение цен на чёрное золото может окончательно обрушить экономику республики. А это, в свою очередь, чревато и серьёзными политическими последствиями.

Согласно данным американского агентства S&P Global Platts, специализирующегося на анализе ситуации на нефтегазовом рынке, добыча сырья в Оринокском нефтегазоносном бассейне на востоке Венесуэлы с конца февраля снизилась до 34% от полной производительности. И хотя причина этого, в основном, в американских санкциях, накладывающих ограничения на продажу венесуэльских ресурсов, последние события, связанные со срывом сделки ОПЕК+, лишь усугубляют ситуацию для республики.

Если предположить, что сейчас на мировом рынке действительно появится много дешёвой нефти, то для сырья из Венесуэлы там просто не найдётся места. Тем более, что нынешняя ценовая конъюнктура в любом случае играет не в пользу латиноамериканской страны, отметил в беседе с NEWS.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

 

"Хотя нефтяная отрасль и остаётся главным подспорьем для Венесуэлы, экономика страны де-факто уже разрушена. Чтобы сверстать бюджет без дефицита, цена за баррель должна составлять $200. И даже споры России и саудовской Аравии о том, достаточна ли стоимость в $60 за баррель, Венесуэлу может только изумлять, поскольку её экономике это вряд ли поможет. Добыча в стране постоянно падает, а осуществляется она, в основном, по специальным условиям. Там в рамках своих проектов работает «Роснефть», так как деньги она уже вложила и теперь пытается получить хоть какую-то отдачу, и Китай, который тоже внёс предоплату за венесуэльское сырьё. То есть речь идёт о кредитах, которые погашались именно нефтяными поставками. Сколько осталось «Роснефти» получить баррелей, чтобы погасилась внесённая предоплата, в последнем своём отчёте корпорация не сообщила, но в прошлом году речь шла о небольших объёмах", - Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

 

По мнению аналитика, как только российская сторона компенсирует свой кредит, она может и вовсе прекратить закупки у Венесуэлы. Связана такая перспектива с американскими санкциями против трейдерской компании «Роснефти», которая, собственно, и является получателем венесуэльской нефти. В этих условиях целесообразнее было бы отказаться от закупок у латиноамериканской республики. Потому что, если ограничительные меры США распространятся и на саму «Роснефть», ущерб для неё будет больше, чем от заморозки сделанных в Венесуэле инвестиций.

В таком случае страна, по сути, останется без экспорта чёрного золота, подчёркивает Юшков. Местные НПЗ не могут перерабатывать собственное сырьё в полной мере. А Боливарианская Республика всегда существовала по схеме экспорта своей тяжёлой нефти в обмен на импорт готовых нефтепродуктов. Если не будет доходов от экспорта энергоресурсов, то экономическая ситуация усугубится, а это уже грозит серьёзными социальными потрясениями.

Источник: News.Ru, 12.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики