Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Черный четверг: коронавирус и цена на нефть обрушили рынок

Черный четверг: коронавирус и цена на нефть обрушили рынок

Внимание всего мира сейчас приковано к цифрам и графикам, которые целиком красного цвета. Глобально рушатся биржевые индексы. Эксперты уже назвали этот день - "чёрный четверг". Коронавирус, который теперь официально пандемия, устроил такой шторм на рынках, какого не было с кризисного 2008 года. Закрылись торги на бирже в российской столице. Индекс РТС рухнул более чем на 11 процентов! Индекс Мосбиржи - почти на 8 с половиной. В эти минуты то же самое происходит на торгах в США. Стоимость нефти уже ниже 33 долларов за баррель. И, похоже, ещё есть куда падать, потому что теперь обрушение, уже явно спланированное, подогревают очень влиятельные игроки.

Империя наносит ответный удар: агентство Bloomberg со ссылкой на свой источник сообщило, что Саудовская Аравия готова выйти на роттердамскую нефтяную биржу с «убойным предложением» - всего 25 долларов за баррель, при этом объёмы поставок компания Saudi Aramco якобы готова увеличить в три раза. А ведь раньше поставки аравийцев в Европу были минимальны, их главные рынки сбыта – Китай и США. Если эта информация верна, то надо готовиться к новому снижению нефтяных цен и, следовательно, усилению «турбулентности» на всех мировых рынках. При том, что именно Саудовская Аравия стала инициатором разрыва соглашения ОПЕК +, который спровоцировал глобальный «нефтяной кризис».

"Не мы были инициаторами выхода из соглашения, мы предложили продлить его до конца 2 квартала или на год. Наша позиция была выверена и обоснована. Страны ОПЕК приняли решение не продлевать соглашение, а ОАЭ, будучи лидером ОПЕК, объявили о снижении цен и увеличении добычи до рекордных уровней, что привело к падению рынков", - говорит Михаил Мишустин.

Что делать? Как себя вести на рынке? Эти вопросы наверняка обсуждались на встрече министра энергетики Александра Новака с руководством ведущих нефтяных компаний страны. Пока «капитаны бизнеса» обсуждали дальнейший курс, эксперты в пресс-центре «Известий» тоже пытались понять: кому выгодна эта «война цен», да ещё на фоне пандемии коронавируса?

"Ситуация с коронавирусом непредсказуема до сих пор, и на этом фоне развал сделки ОПЕК + всем невыгоден, хотя Россия призывала в мягкой форме всех подойти к продлению соглашения, но при этом саудиты сами попытались нам «ценовую войну» объявить", - говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По оценкам финансовых аналитиков, только от коронавируса ущерб уже сейчас может составить полпроцента от общемирового ВВП – примерно 500 миллиардов долларов. Колоссальные потери несут буквально все в мире – от владельцев маленьких итальянских ресторанов до крупнейших американских производителей сланцевой нефти, которые ещё вчера казались Дональду Трампу главными выгодоприобретателями в «мировой нефтяной заварушке». Но при себестоимости добычи сланцевого барреля в 45-50 долларов, он станет просто никому не нужным при «обычной нефти» за 33! Так кому выгодна эта «нефтяная война», пытались понять эксперты в ходе дискуссии в пресс-центре «Известий».

И ведь если этот общемировой «клубок противоречий» не распутать, он может «докатиться» до очередного глобального кризиса.

При этом авторитетные эксперты в пресс-центре «Известий» серьёзно сомневаются в необходимости дальнейших сделок России с ОПЕК.

"Это – политика, коррупция, спекуляции, американские в первую очередь интересы. Россия должна идти вперёд, несмотря на то, что есть масса проблем внутри", - считает экс-министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный.

Правительство заявляет, что работа по минимизации рисков уже идёт: ставки льготной ипотеки по госпрограммам для семей с детьми, инициированные президентом России, останутся на прежнем уровне, независимо от того, будут ли расти общие ипотечные ставки в банках.

Источник: РЕН ТВ, 12.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики