Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проблемы «Роснефти» могут ударить по бюджету

Проблемы «Роснефти» могут ударить по бюджету

«Роснефть», крупнейший экспортер нефти из России, может на время лишиться возможности получать платежи за свои поставки из-за исков акционеров обанкротившегося ЮКОСа. Если это произойдет, российский бюджет рискует недополучать более $1 млрд в месяц, подсчитали аналитики.

Суды в США и Великобритании выпустили предписания, которые делают невозможными платежи в адрес компании в американских долларах, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

По словам анонимного трейдера, которые приводит Reuters, предписания, не позволяющие проводить платежи «Роснефти», касаются компаний, зарегистрированных в Великобритании и США. Судя по всему, речь идет о всех крупных трейдерах, поясняет источник, среди которых Shell, BP, Chevron, ENI, Total, Vitol и Gunvor.

Пока «Роснефть» не прекращает торговать нефтью, но рекомендует партнерам «придержать» платежи, говорят на рынке.

Запрет касается любого платежа в Россию в пользу «Роснефти» в долларах, поясняет другой источник Reuters. «При самом худшем сценарии наступит полная неразбериха с платежами и произойдет паралич всего экспорта «Роснефти», — сказал он, добавив, что выход из ситуации пока неясен. «Может быть, можно платить через европейские банки, но там американские банки все равно фигурируют как банки-корреспонденты», — говорит трейдер.

Представители «Роснефти» отказываются комментировать эти сообщения.

Предписания судов в США и Англии, судя по всему, стали следствием прошлогоднего решения суда в Нидерландах, пишет агентство. Суд постановил, что «Роснефть» обязана выплатить около $400 млн YUKOS Capital («дочке» ЮКОСа). После отказа «Роснефти» исполнять решение акционеры ЮКОСа потребовали выдать предписания на взыскание денег с российской компании.

Потенциальная дыра в бюджете

По данным «Роснефти», ее экспорт нефти за прошлый год составил 59,2 млн тонн, которые принесли ей $46,8 млрд. В то же время всего из России за 2009 год, по данным Росстата, на экспорт ушло 247,4 млн тонн черного золота. В дальнее зарубежье по системе «Транснефти», по данным Минэнерго, поставки «Роснефти» составили за прошлый год 48,4 млн тонн — около пятой части российского трубопроводного экспорта. Остальной объем компания поставляет в Китай по железной дороге.

Учитывая, что энергоносители, и в первую очередь нефть, составляют львиную долю доходов российского бюджета, возможные перебои с поставками «Роснефти» могут проделать серьезную брешь в бюджете России, соглашаются эксперты. «Если у „Роснефти“ будут заморожены счета, это автоматически отразится на доходах бюджета от экспортной пошлины, не говоря о всех прочих налогах, которые платит компания», — говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В случае, если нынешняя история с акционерами ЮКОСа пойдет по негативному сценарию, остановка экспорта может продлиться не один месяц, отмечает Виталий Громадин, аналитик «Арбат Капитала». Если учесть, что в феврале этого года «Роснефть» отправила на экспорт в дальнее зарубежье 4,08 млн тонн нефти, то по текущим ценам (примерно $600 за тонну) месячная выручка составила $2,4 млрд. Часть этой суммы поступает в бюджет в виде экспортных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Экспортная пошлина составляет примерно $250 за тонну, и значит, 4 млн тонн нефти дают бюджету не меньше $1 млрд в месяц, отмечает эксперт. При этом он считает, что реализация негативного сценария не так уж фантастична, поскольку «Роснефть», скорее всего, не согласится платить по решению суда почти полмиллиарда долларов, хотя ранее уже резервировала средства под этот иск.

Впрочем, не все наблюдатели ожидают, что дело дойдет до столь серьезных последствий. «В случае обострения конфликта пострадает не только „Роснефть“, но и потребители, — говорит директор департамента Due Diligence НКГ „2К Аудит — Деловые консультации“ Александр Шток. — Более того, конфликт может серьезно отразиться и на всем рынке: снижение объема поставок из России приведет к росту цен на нефть». Последствия конфликта могут иметь глобальный характер, говорит эксперт, поэтому он считает, что участники рынка не допустят прекращения экспорта нефти компанией.

Константин Симонов тоже сомневается в негативном развитии событий. «У меня большие сомнения, что у „Роснефти“ будут заморожены счета, поскольку грамотные юристы всегда найдут лазейку». К примеру, «Роснефть» может перейти в своих расчетах на другую валюту, в частности евро, предполагает Симонов.

Источник: РТС

Реакция рынка

В первой половине дня на новостях о возможных перебоях котировки акций «Роснефти» на ММВБ упали на 2,91%, а на LSE падение составило 2,23% (индекс прибавил 0,32%). Однако позже произошла небольшая коррекция, и по итогам торгов акции «Роснефти» подешевели на 2,02% — до 233,38 рубля.

«Реакция инвесторов была чрезмерной», — считает Громадин из «Арбат Капитала». Он считает, что это падение может быть отыграно уже в четверг. «У акций компании есть потенциал для роста. Кроме того, у „Роснефти“ нет практически активов за рубежом, что в данной ситуации положительный фактор для компании», — говорит аналитик.

Но если последует негативное развитие этой истории, то судить о том, насколько могут упасть акции компании, сложно, говорит эксперт. Он напоминает, что в акции компании в последнее время закладываются также риски ввода экспортной пошлины на экспорт нефти с месторождения Ванкор, кроме того, не далее как во вторник министр энергетики Сергей Шматко заявил, что могут быть отменены льготы для части месторождений Восточной Сибири.

В мировой двадцатке

По данным PFC Energy, рыночная стоимость «Роснефти» на 31 декабря прошлого года оценивалась в $89,2 млрд, увеличившись за год на 125%. Это самый большой показатель роста среди топ-20 крупнейших публичных энергетических корпораций мира. По итогам прошлого года компания заняла 13-е место в ежегодном рейтинге, опубликованном PFC Energy.

Наследство ЮКОСа

Напомним, что в декабре 2009 года холдинг МЕНАТЕП, бывший акционер ЮКОСа, выиграл в Международном трибунале в Гааге разбирательство против России в рамках Энергетической хартии. Это дает МЕНАТЕП основания требовать от российского правительства $100 млрд в качестве компенсации за банкротство ЮКОСа.

Автор: Илья Зиненко

Источник: Gzt.ru, 17.03.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики