Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономическая лихорадка: что делают с рынками коронавирус и обвал цен на нефть (видео)

Экономическая лихорадка: что делают с рынками коронавирус и обвал цен на нефть (видео)

Распространение коронавируса вызвало панику не только у простых граждан, но и на мировом финансовом рынке. Всю неделю ведущие биржевые показатели падали, а после разрыва сделки ОПЕК+, когда Россия отказалась подписать соглашение о сокращении добычи нефти, обвалились и цены на топливо. Дональд Трамп поспешил успокоить американцев: это только на руку — бензин подешевеет. Но россиянам, кажется, придется привыкнуть к росту цен и новому курсу доллара, который уже превысил 73 рубля. Хотя в Кремле уверяют, что переживать не стоит и «все под контролем». О крутых финансовых виражах и вероятности нового мирового кризиса — в материале корреспондента RTVI в Нью-Йорке Гарри Княгницкого.

Коронавирус, может, и не заразил Уолл-Стрит, но точно поразил его. Акции рухнули. Многие американцы были уверены, что инфекция бродит где-то далеко, в Китае, и их не коснется. Коснулось. У кого не отразилось на здоровье, ударило по карману.

Хроника пикирующей биржи начинается примерно так.

Понедельник. Dow Jones валится почти на 8%, S&P 500 — где-то на 7,5%, Nasdaq — на 7,92%. Самое крупное дневное падение после кризиса 2008 года. Собственно, с тех пор рынки росли почти все время. Если акции иногда дешевели, то не обвально.

Энтони Хьюз, старший корреспондент International Financing Review по рынкам акций: «Американский рынок акций очень хорошо рос в самом начале 2020 года. И в рынках есть одна особенность: когда долго наблюдается такой рост, владельцы акций ожидают снижения, начинают продавать бумаги и фиксировать свою прибыль».

Вторник. Индексы немного отыгрывают, а в среду валятся снова. По сравнению с февралем, когда рынки достигли пика, Dow Jones падает на 20%, а S&P 500 — на 19%. 

Сергей Алексашенко, экономист, заместитель министра финансов России (1995 – 1998): «Конечно, мы в начале кризиса. И будет ли он серьезным, будет ли он длинным, сегодня предсказать не можем. В значительной мере будет зависеть от того, с какой скоростью страны будут выходить, преодолевать эпидемию».

Собственно, это уже пандемия. А Трамп закрывает Америку для самолетов из Европы —причем, возможно, не только для пассажиров, но и для товаров. Тут пойди разберись: в обращении к нации из Овального кабинета президент сказал об ограничениях на европейские поставки, а потом в твиттере сам же себя опроверг. Ошибся, бывает, но осадок остался. Впрочем, какая вообще связь между мировой торговлей, рынком акций и коронавирусом? Все просто.

Инфекция — значит карантин, а карантин — значит падение потребительского спроса. Но почему тогда на биржах не отражается грипп? Да потому, что при обычных сезонных вирусах (статистически пока более смертельных) не закрывают границы и не распускают трудовые коллективы по домам. К примеру, китайский экспорт в январе-феврале этого года упал на 17% по сравнению с январем-февралем прошлого года.

Энтони Хьюз, старший корреспондент International Financing Review по рынкам акций: «Естественно, если коронавирус появился в Китае (а это вторая экономика в мире), эпидемия не могла не отразиться на глобальном рынке. Многие оказались в карантине, не могут путешествовать, пользоваться транспортными услугами, и это отразилось на туристическом бизнесе. Некоторые ведущие мировые авиакомпании сокращают количество рейсов. А это сказывается на спросе на нефть».

9 марта нефть рухнула на 31% — c $45 за баррель до $31. Минус 30%. Потом малость подросла — до $37. Но это крохи, особенно для сырьевых стран типа Саудовской Аравии и России. 

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «У нас бюджет сверстан из $42,4 за баррель, а у них примерно $72 за баррель. Поэтому для них еще больше хотелось как бы поддержать цены. И они поставили вопрос: давайте весь ОПЕК+ на полтора миллиона баррелей сократит весь объем производства».

То есть, если товара мало, он стоит дороже. И тем, и другим дорогая нефть выгодна. Но 6 марта в Вене Россия и Саудовская Аравия не договорились о снижении добычи в рамках ОПЕК+ и обвалили сырьевой рынок.

Константин Сонин, профессор экономики Чикагского университета и НИУ ВШЭ: «Мне кажется, основная причина, почему в Москве было принято такое решение, в том (и это давно понятно), что ОПЕК не может особенно влиять цены на нефть. В том, что они сокращают добычу, а цены на нефть не меняются. Они сокращают еще сильнее, цены на нефть продолжают падать. Сколько можно играть в эту игру? Мне кажется, что и в России тоже поняли, что от этого просто нет никакой пользы».

Это да. Но для других экспертов решение отказаться от сделки — эгоистический расчет «Роснефти» в погоне за собственной прибылью и полное пренебрежение интересами российских граждан. Ведь вслед за нефтью в пропасть полетел рубль. Российский бюджет ушел в дефицит (саудовский, кстати, тоже). Выпадающие доходы Москва вынуждена покрывать из Фонда национального благосостояния. Только один вопрос: Кремлю это точно нужно перед голосованием за новую Конституцию? 

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «Сечин и „Роснефть‟ всегда выступали против этой сделки. Во многом потому, что „Роснефть‟ может немного нарастить объем производства, плюс компания запланировала новые большие проекты. Логика их такая: пока Россия и все остальные участники сокращают объемы производства, американские сланцевые проекты пользуются тем, что мы поддерживаем цену, они становятся рентабельными и, соответственно, увеличивают объемы производства. И таким образом, в теории мы теряем рынок, а американцы свою долю на рынке как бы увеличивают».

А что? Это вполне в духе времени. Утереть нос американцам. Пусть даже ценой бюджетного дефицита и упавшего рубля. Справедливости ради, саудиты ставили условия чуть ли не в ультимативной форме. Но что же американцы? Их экономика зависит от бирж и вируса, а от провала сделки ОПЕК+ Соединенным Штатам пока ни холодно, ни жарко. Скорее, США от этого тепло.

Сергей Алексашенко, экономист, заместитель министра финансов России (1995 – 1998): «Америка, например, занимает первое место в мире по добыче нефти. Там 13 миллионов баррелей в сутки, что примерно на 30% больше, чем добывает Россия или Саудовская Аравия. Но в экономике доля нефтяного сектора минимальна. Поэтому, когда цены на нефть снижаются, люди, компании, посредники тратят меньше денег на бензин, на керосин, на авиационное топливо. Соответственно, все становится дешевле. У людей и у компаний высвобождаются деньги».

Странно получается — Россия подарила Америке дешевый бензин. Даже Трамп в твиттере написал: «Хорошо для потребителя, цены на бензин снижаются!» 

А уж для Трампа-то как хорошо. Это не значит, что Кремль проводит некую спецоперацию «ОПЕК», цель которой — переизбрание Трампа. Просто так совпало несколько факторов.

Константин Сонин, профессор экономики Чикагского университета и НИУ ВШЭ: «У президента Трампа есть абсолютно четкое ощущение, что основная причина, по которой его могут переизбрать на второй срок, — это высокие экономические показатели. Поэтому он как огня боится того, что сейчас начнется спад. Они хотят что-нибудь сделать, чтобы этому спаду помешать. Один такой способ — это снизить налоги, создать фискальный стимул».

Президент США пошел на популярные меры и предложил:

  • уменьшить налог на зарплату, по крайней мере, до конца года;

  • отсрочить подачу налоговых декларации;

  • давать кредиты с низкой ставкой для малого и среднего бизнеса;

  • компенсировать затраты на лечение и оплачивать нахождение в домашнем карантине. 

Поможет? Кто знает. Washington Post пишет, что увольнения уже начались. В портах, пекарнях, турфирмах. Очевидно, на очереди авиакомпании, кафе, рестораны. Все, что связано с путешествиями, отдыхом, развлечениями. На это будут тратить деньги в последнюю очередь. Во-первых, из-за вируса дома сидеть безопаснее. Во-вторых, из-за того же вируса завтра тебя могут сократить. Нужны сбережения.

Здравствуй, финансовый кризис?

Автор: Гарри Княгницкий

Источник: RTVI, 13.03.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики