Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Потери Saudi Aramco открывают дорогу для возобновления ОПЕК+

Потери Saudi Aramco открывают дорогу для возобновления ОПЕК+

Падение доходов Saudi Aramco ослабляет позиции Саудовской Аравии в нефтяном споре с Россией, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Саудиты опять «наступили на грабли»

Государственная нефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco отчиталась о снижении чистой прибыли в 2019 году на 22,9 млрд долларов.

В целом этот показатель составил у саудовских нефтяников 88,2 млрд долларов – в 2018 году он равнялся 111,1 млрд долларов.

Очевидно, что в 2020 году, если ситуация не изменится, дела у саудитов будут еще хуже. Ведь негативный эффект от разрыва ОПЕК+ невозможно компенсировать ростом добычи и до 12 млн баррелей в сутки.

Просто даже если предположить, что средние цены в этом году останутся прежними, то увеличение добычи с 9,7 млн баррелей до 12 млн баррелей в сутки даст саудитам только 110 млрд долларов чистой доходности. И понятно, что при увеличении добычи нефти в мире, которая произойдет, если стороны не придут к компромиссу, цены будут находиться в районе 30 долларов за баррель. Поэтому если Эр-Рияд пойдет на реализацию своих угроз, то его нефтяные доходы по сравнению с 2018 годом снизятся в два раза.

Сложившаяся ситуация напоминает «эффект граблей», на которые во второй раз наступают саудиты. Ведь именно они в 2014 году начали борьбу со сланцевой нефтью США, что привело к обрушению цен в мире, которое было купировано только соглашением ОПЕК+.

На этот раз саудиты решили «продавить» позицию России, что совершенно бессмысленно – наше государство известно тем, что готово идти на крайние меры для отстаивания своих интересов, включая и непопулярные.

Поэтому саудитам ничего не остается, как возобновить переговоры с Россией. Далеко не факт, что такие переговоры завершатся успехом, но они более чем возможны. Об этом в пятницу заявил первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов.

Единственной проблемой для этого является ситуация в мировой экономике, поскольку глава «Газпром-нефти» Александр Дюков заметил: дела складываются так, что цены на нефть все равно бы упали. Положение дел в мире заметно ухудшилось из-за коронавируса.

У саудитов есть свои козыри

«Вопрос о том, возобновятся ли переговоры и сотрудничество России с саудитами по ОПЕК+, очень сильно всех волнует, особенно учитывая фактор падения нефтяных цен. Безусловно, для саудитов и всех их союзников по Заливу нынешняя ситуация является неприемлемой, а данные Saudi Aramco это красноречиво подтверждают», - заключает Перов.

Но нельзя, как полагает эксперт, забывать про три фактора, которые играют в пользу саудитов и позволяют Эр-Рияду усилить свою позицию.

«Во-первых, саудиты провели IPO Saudi Aramco, причем прибыль от него превзошла пресловутые 20 млрд долларов. Во-вторых, саудиты планируют сделать государственный заем, а небольшой уровень госдолга позволяет им совершить его на крупную сумму. В-третьих, они просто могут сократить уровень своих госрасходов за счет бюджета на оборону и других подобных направлений», - резюмирует Перов.

Перов считает, что эти обстоятельства являются резервом Саудовской Аравии и дают Эр-Рияду пространство для маневра, в том числе и по ценовой войне, которую они на прошлой неделе официально объявили Москве.

«У Саудовской Аравии есть определенный запас прочности, поэтому нашей стране не стоит делать главную ставку на то, что саудовский бюджет сверстан под цену за баррель в 80 долларов. Такие надежды несколько преувеличены, но, безусловно, для саудитов и их союзников современная ситуация на нефтяном рынке не является позитивной», - констатирует Перов.

Александр Валентинович полагает, что все это дает надежду, что саудиты вернутся за стол переговоров с Россией и пойдут на устраивающий нас компромисс. Заявление Белоусова нужно рассматривать в том плане, что этим мы показываем саудитам свою готовность к переговорам.

Переговоры Москвы и саудитов будут непростые

Изначально Эр-Рияд требовал от России сокращения добычи еще на 300 тысяч баррелей нефти в сутки, но наши внутренние игроки посчитали это требование чрезмерным. Ведь в России Минэнерго РФ не может заставить внутренние компании соблюдать соглашение ОПЕК+. Для них оно является джентльменским соглашением, причем ультиматум саудитов лишил нас всякого смысла по его соблюдению.

«Нынешняя политика саудитов вызвана субъективными факторами, т.е. это обида на Россию. На протяжении всего 2019 года саудиты жаловались, что Москва не выполняет в полном объеме обязательства по ОПЕК+, причем это выливалось в ежемесячные споры», - заключает Перов.

Перов отмечает, что последнее решение саудитов носит эмоциональный характер, поэтому есть надежда, что Эр-Рияд на новом этапе переговоров с Москвой вернется на рациональные рельсы, в противном случае кризис перепроизводства нефти ударит по всем.

«С другой стороны, в позиции Саудовской Аравии есть и рациональный аспект, который заключается в том, что саудиты наращивают свои производственные мощности для того, чтобы поставлять больше сырья в Европу», - резюмирует Перов.

Только любые объемы производства Saudi Aramco не компенсируют саудитам выпадающие из-за завершения ОПЕК+ доходы.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 15.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики