Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» бросил добычу

«Газпром» бросил добычу

 «Газпром» рассказал, на чем именно сэкономит 40 млрд рублей, на которые компания сокращает инвестпрограмму 2007 года. Монополия откладывает на два года запланированные инвестиции в развитие Уренгойского, Заполярного, Приразломного месторождений, а значительную часть расходов по Штокману может переложить на иностранных партнеров. Больше всего была урезана статья по развитию газотранспортной системы (ГТС), что, по мнению специалистов, означает замедление темпов газификации страны.

Завтра, 25 июля, совет директоров «Газпрома» планирует снова рассмотреть параметры изменения инвестплана в рамках нового бюджета компании. Детали сокращения инвестпрограммы «Газпром» раскрыл в информационном меморандуме нового выпуска еврооблигаций. Еще в мае монополия объявила о снижении капитальных вложений в 2007 году на 11%, или 40,78 млрд рублей - до 319,78 млрд, не уточнив, однако, конкретные статьи расходов. Отказаться от предварительных финансовых планов компанию вынудила неожиданно теплая зима, из-за которой сократились объемы поставок газа в Европу и экспортная выручка, а также покупка «Газпромом» акций «Белтрансгаза» ($2,5 млрд с выплатой по 12,5% с 2007 по 2010 год), Sakhalin Energy ($7,45 млрд) и «Мосэнерго» ($2,3 млрд). Из-за крупных приобретений руководство «Газпрома» даже изъяло из бюджета текущего года статью на выкуп 20% акций «Газпром нефти» в рамках опциона у итальянской ENI.

В рамках пересмотренной инвестпрограммы монополия откладывает на два года инвестиции в развитие нескольких крупных месторождений, которые должны были обеспечить развитие добычи компании в ближайшие 3-5 лет. Так, в разработку Песцовой площади Уренгойского месторождения в 2007-2009 годах планировалось вложить 2,6 млрд рублей; теперь эти инвестиции отложены на 2009 год. В 2009 году планируется начать добычу из более глубоко залегающих меловых отложений этого месторождения в объеме 1,2 млрд кубометров газа и 1,3 млн тонн конденсата ежегодно. Начало добычи газа из валанжинской залежи Заполярного ГКМ

перенесено с 2008 на 2009 год, а выход на планируемый уровень добычи в 15 млрд кубометров отложен с 2010 на 2011 год. Изменился и график инвестиций: вместо освоения 21,5 млрд рублей с 2007 по 2009 год теперь планируется вложить 30,2 млрд рублей до 2011 года. Планка максимальной годовой добычи с Харвутинской площади Ямбургского газоконденсатного месторождения повышена с 25 млрд до 30 млрд кубометров, но

выход на этот показатель перенесен с 2008 на 2010 год; инвестиции сокращены с 35,3 млрд рублей до 32,2 млрд рублей. Начало добычи нефти на шельфовом Приразломном месторождении также перенесено с 2008 на 2009 год. Инвестиции в освоение Штокмановского месторождения сокращены вдвое - с 17,1 млрд рублей до 8,6 млрд рублей. Но со Штокманом теперь проще: часть расходов «Газпром» может переложить на иностранных партнеров - французскую Total и еще одного претендента, который пока не выбран.

Cокращение и отсрочка инвестиций не приведет, по мнению специалистов, к значительному снижению добычи сырья «Газпромом». «В Китай пойдет газ с Ковыкты, в Японию, которая потребляет СПГ, - с Сахалина-2, - отмечает аналитик сектора сырьевых ресурсов НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Семен Оливенбаум. «Газпром» не отменил своих планов по увеличению добычи до 640 млрд кубометров к 2010 году, а на внутреннем рынке ожидается некоторое снижение объемов потребления сырья из-за роста его цены, - говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. - Мы ожидаем роста выручки «Газпрома» с $79,2 млрд в 2006 году до $82,5 млрд, $82,3 млрд и $94 млрд в последующие три года. Прогноз роста чистой прибыли - с $22,5 млрд до $23,7, $24,5, $28,1 млрд соответственно».

Однако приведенные данные касаются в большей степени экспорта, на котором «Газпром» в будущем стремится сосредоточиться. Развитие внутреннего рынка может быть подвержено большему риску. Как отмечается в меморандуме, самое крупное сокращение инвестиций пришлось на статьи инвестпрограммы, касающиеся развития ГТС. Соответствующие затраты снижены на 13% (24,4 млрд рублей) - с 183,9 млрд рублей до 159,5 млрд рублей. При этом раскрытые в документе бюджеты основных газотранспортных (СРТО - Торжок, Грязовец - Выборг, газопроводы с Ямала и др.), а также расширение системы ПХГ остались неизменными. В «Газпроме» «Газете» подчеркнули: речь о сокращении программы и объемов газификации российских регионов не идет. Но рынок прогнозирует развитие ситуации по-другому. «От ограничения инвестиций пострадают газотранспортные сети и газификация Сибири, - уверен Оливенбаум из «2К Аудит». - Как уже было объявлено, Новосибирская и Томская области оказываются в аутсайдерах. Снижение темпов газификации связано и с сокращением добычи. На внутренний рынок пойдет газ только с Сахалина-1».

«Газпром», скорее всего, хочет сосредоточиться на одном направлении работы, и им будет, вполне вероятно, энергетика - как в России, так и за рубежом. «Компания сейчас заинтересована в том, чтобы концентрироваться на приобретении европейских газотранспортных сетей и генерирующих активов, - подчеркивает Оливенбаум. - По-видимому, «Газпром» намерен компенсировать снижение добычи доходами от генерации".

На чем стоит экономить «Газпрому»?

Константин Симонов / руководитель Фонда национальной энергетической безопасности:

Вообще ситуация складывается парадоксальная, потому что экономить в газовой отрасли особенно не на чем. Посудите сами: если экономим на добыче, то экономим на будущем. А если экономим на газификации, то теряем политические очки (да и цифры там не такие астрономические). Конечно, можно еще сэкономить на новых приобретениях внутри страны, но они ведь почти все уже сделаны, причем небезосновательно: увеличены запасы газа и присутствие в энергетике. Зарубежные же покупки обычно делаются не за живые деньги, а за счет обмена. Что остается? Только лишь трубопроводы. Но их тоже нужно строить, ведь это выходы на рынки сбыта.

Автор: Анна Фирсова, опрос подготовил Алексей Смирнов

Опубликовано: газета «Газета», 24.07.2007 г.

  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики