Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новые пошлины на российский уголь и энергию впишут в платежки ЖКХ украинцев

Новые пошлины на российский уголь и энергию впишут в платежки ЖКХ украинцев

Спецпошлина Украины на импорт электроэнергии и угля из РФ скажется на благосостоянии ее собственных граждан. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Кабмин Украины с 1 апреля вводит дополнительную спецпошлину в 65% на импорт электроэнергии и угля из России. Решение было поддержано на заседании правительства по инициативе главы Минэкономики Игоря Петрашко. Он в существующее постановление о спецпошлинах на российские товары предложил включить пункты "электроэнергия" и "все типы угля", кроме антрацитового и коксующегося. Положение "О запрете ввоза на таможенную территорию товаров происхождением из РФ" действует с 10 января 2016 года.

С 1 января 2016 года, в связи со вступлением в силу экономической части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, Россия для защиты своих экономических интересов приостановила действие договора о зоне свободной торговли с Украиной. С начала 2016 года на Украину распространилось продовольственное эмбарго, введенное правительством РФ в ответ на санкции европейских стран в отношении России.

"Причиной новых пошлин со стороны Киева стала попытка уйти от покупки российских энергоносителей, - отмечает эксперт. – Общеизвестно, что еще шесть лет назад пришедшие на волне Майдана украинские руководители взяли курс на антироссийскую политику и отказ от товарооборота. Но, как известно, деньги не пахнут, потому местные компании продолжали закупать российские энергоносители. И отвадить их от этого можно только двумя способами.

Как ни крути, российская электроэнергия и уголь дешевле украинских. И бизнес, по понятным причинам, множить свои убытки ради политики Киева не желает. Гарантированно прекратить поставки из РФ позволят лишь прямой запрет или введение импортных пошлин, которые нивелируют выгоду от поставок из России. Киев пошел по второму пути – вероятно, были опасения, что прямой запрет будет нарушаться.

Украинские власти в очередной раз "корректируют" экономику в угоду политическим реалиям. Логика проста: если государство пропагандирует антироссийский курс, то и торговли с РФ быть не должно. Как всегда бывает в подобных случаях, заплатит за подобные "маневры" рядовой гражданин Украины".

Украинцы расплатятся за политику Киева

Киев неоднократно вводил новые пошлины и эмбарго на российские товары. Под ограничения ранее, в частности, попали мясо, рыба, крупы, зерно, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочные продукты, кофе, чай, водка, пиво, сигареты, ряд химикатов, минеральные удобрения, железнодорожное оборудование, корма для животных и продукция ветеринарной медицины, а также легковые автомобили, автобусы, трактора, грузовики и мотоциклы. Новые заградительные пошлины коснутся поставки из РФ углей антрацитовой группы и коксующихся.

С 1 августа 2019 года на Украине вступили в силу специальные пошлины на импорт из России дизельного топлива и сжиженного газа, введенные правительством 17 июля. Сбор с поставляемой трубопроводом солярки составил 3,75% с 1 августа 2019 года и 4% с 1 октября 2019 года. Спецпошлина на поставки сжиженного газа составила 1,75% с 1 августа и 3% с 1 октября. В Киеве заявляли, что украинский бюджет получит дополнительно около 2 млрд гривен (около $77 млн) в год в связи с введением этих пошлин.

"Антрацитовый уголь широко распространен в электроэнергетике Украины – он очень энергоемкий, на него рассчитана большая часть теплоэлектростанций. До 2014 года страна не испытывала дефицита в этом энергоносителе, так как он поставлялся с Донбасса. Но после Майдана националисты перекрыли движение поездов и поставки, в результате чего возник "антрацитовый голод". Киев спешно переводил ТЭС на малоэффективный мазут и менее эффективные виды угля. Частично выручали поставки из России.

Коксовые угли в больших объемах используются в металлургии, которую в стране полностью контролируют крупные олигархи, в том числе Игорь Коломойский. Переплачивать за энергоноситель, чтобы снизить конкурентоспособность продукции, они, естественно, не хотят. Потому явно пролоббировали для себя исключение и продолжат поставлять уголь из РФ, а не закупать его более дорогой аналог с украинских шахт.

Киев не зря именно сейчас ввел новые пошлины – котировки нефти в мире обвалилась, а значит, снизятся и цены на уголь и электроэнергию – это звенья одной цепи. Соответственно, должна снизиться стоимость и энергии на Украине, если она вырабатывается на сырье РФ. Но страну переводят на отечественный продукт. Это означает, что рядовые граждане в лучшем случае не увидят скидок, которые могли быть, в худшем – станут платить еще больше. То есть люди снова стали заложниками политики", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 18.03.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики