Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > РПЦ включилась в российско-украинские газовые переговоры

РПЦ включилась в российско-украинские газовые переговоры

Московский патриархат обратился к «Газпрому» с просьбой снизить цены на газ для украинских химиков, ссылаясь на то, что представители украинской химической промышленности оказывают значительную помощь местной Украинской Православной Церкви. Эксперты уверены, что в «Газпроме» эту просьбу проигнорируют.

Московский патриархат откликнулся на обращение главы Совета химиков Украины Алексея Голубова и попросил «Газпром» напрямую продавать газ украинским химическим предприятиям. Соответствующее письмо председателю совета директоров «Газпрома», первому вице-премьеру Виктору Зубкову направил председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин.

Документ, который цитирует УНИАН, датирован 26 февраля. В нем сообщается, что Голубов просил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «ходатайствовать перед правительством России о предоставлении возможности ОАО „Газпром“ и другим компаниям, занимающимся добычей природного газа, напрямую сотрудничать с химическими предприятиями Украины, используя толлинговые схемы либо поставляя газ по ценам, позволяющим выпускать им конкурентоспособную продукцию».

В заключение представитель Патриархата призывает Зубкова обратить внимание на это предложение, «принимая во внимание существенную помощь», которую предприятия химической промышленности Украины оказывают Украинской православной церкви.

«Мы не занимаемся лоббизмом»

В Русской православной церкви не видят ничего странного в том, что Московский патриархат отстаивает интересы украинских производителей.

«Мы не занимаемся лоббизмом... Учитывая, что данная инициатива выглядит достаточно разумной, мы ее передали»,— пояснил Reuters секретарь экономического совета при патриархе Павел Шашкин. «Святейший Патриарх является серьезным духовным лидером, к его мнению прислушиваются. В адрес Кирилла постоянно приходят письма с просьбами о содействии в тех или иных хозяйственных вопросах. Мы считаем своим долгом доводить информацию до властей»,— добавил он.

Шашкин также подтвердил, что украинские химики оказывают заметную поддержку относящейся к Московскому патриархату Украинской православной церкви, но отказался рассказать, в чем именно заключается эта помощь. «В абсолютных цифрах я сказать не могу. Я думаю, заметно»,— предположил Шашкин.

«Пусть хоть церковь послушают»

Украинские химики считают, что, поскольку правительство России не намерено пересматривать существующие газовые договоры, без вмешательства РПЦ им не обойтись. «Ситуация зашла в тупик. Фактически менять что-либо и начинать прямые поставки газа по более низким ценам для Украины никто не может из-за позиции российского правительства. Если там не хотят считаться с мнением добытчиков газа, может быть, хоть свою церковь послушают»,— сказал газете «Коммерсант-Украина» представитель компании ОАО «Ровноазот»

В свою очередь, в ОАО «Днепроазот» указывают, что из-за высоких цен на газ половина мощностей украинской химической промышленности остановилась. Украинский Кабмин разрешил химикам покупать газ напрямую у добытчиков в России и Средней Азии, и если бы прямые поставки разрешила и российская сторона, это привело бы к снижению стоимости газа на 15–25%. Это «позволило бы запустить заводы на полную мощность и обеспечить работой тысячи людей, большинство из которых, кстати, православные христиане», заявили в пресс-службе предприятия.

Православие и углеводороды

Однако эксперты полагают, что послание РПЦ в «Газпроме» просто проигнорируют. «Видимо, в РПЦ просто плохо понимают, насколько сложно реализовать их предложение»,— сказал GZT.RU аналитик ИК «Финам» Александр Еремин. Кроме того, по его словам, решения о снижении цены на газ или продаже «голубого топлива» в обход существующей схемы принимаются даже не на уровне руководства «Газпрома», а лично российским президентом.

«Вопрос определения справедливой цены на газ для Украины очень болезненный. Когда его поднимают, к чисто экономическим соображениям примешиваются гуманитарные. Дескать, мы братские народы, мы православные, значит должны поддерживать друг друга,— сказал GZT.RU генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.— Поэтому с одной стороны удивительно, что Патриархат написал это письмо в „Газпром“, а с другой стороны это вполне закономерно. Но, конечно, если смотреть на эту ситуацию со стороны, абстрагировавшись от идеологии, то иначе как бредом ее назвать нельзя».

Аналитик напомнил, что у Москвы масса интересов на Украине, но привязывать их к ценообразованию на углеводороды очень сложно. России хотелось бы, чтобы русский язык получил статус второго государственного, но прописывать это условие непосредственно в контракте было бы, по меньшей мере, странно.

Сомнительные выгоды

Симонов напомнил, что Россия сейчас продает газ Белоруссии по сниженным ценам. Но это, по словам эксперта, не приносит Москве каких-либо ощутимых дивидендов и не добавляет лояльности Александру Лукашенко. «Где гарантии того, что, снизив цену на газ для Украины, мы получим взамен резкое улучшение политических отношений?»,— задал риторический вопрос Симонов.

«Не надо думать, что Янукович — это пророссийский президент, которому надо немедленно начать оказывать всяческую поддержку. За его спиной стоят влиятельные кланы, которым жизненно нужен дешевый газ. Они просто пытаются разыграть карту славянского братства в своих интересах. Велика вероятность, что единственным последствием снижения цены на газ станет увеличение прибыли акционеров донецких предприятий»,— убежден Симонов.

Автор: Артем Кобзев

Источник: Gzt.ru, 19.03.2010 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики