Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сейчас эта теория обретает все более реальные очертания»: аналитики оценили вероятность потери Россией рынка сбыта нефти в Китай

«Сейчас эта теория обретает все более реальные очертания»: аналитики оценили вероятность потери Россией рынка сбыта нефти в Китай

Китайская нефтехимическая компания Sinochem решила воздержаться от закупок у «Роснефти» по причине американских санкций

Об этом пишут «Новые Известия» со ссылкой на Reuters.

При этом КНР — ведущий потребитель российского «черного золота». В прошлом году на Поднебесную пришлось 47% нефтяного экспорта по трубопроводам и треть закупок через порты, то есть каждый пятый баррель, извлеченный из родных недр.

С марта две трейдинговые дочерние компании Роснефти — Rosneft Trading и TNK Trading — угодили под американские санкции, что пробудило у Sinochem опасения по поводу работы как с самой «Роснефтью», так и с ее дочерними предприятиями.

По предположению журналистов Reuters, китайцы, как и европейцы, могут заменить российскую нефть более дешевой саудовской.

Накануне корпорация Saudi Aramcо объявила о понижении цен для азиатских клиентов на 6 долларов и на 10 долларов для европейцев.

«Все будут стремиться закупать у саудитов», минимизировать объемы Urals, потому что они знают, что цены на саудовскую нефть уже в апреле будут настолько низкие, что это гораздо выгоднее», — сказал Reuters европейский нефтетрейдер.

Как сообщает CNN со ссылкой на саудовский источник, в апреле Saudi Aramco планирует увеличить добычу с 9,7 до 12 млн баррелей в сутки и утроить поставки в ЕС, при этом саудиты утверждают, что таким образом отвечают на объявленный Россией отказ от квот на добычу в рамках ОПЕК+ с апреля. России было «дано много шансов», но она обманывала партнеров по сделке, недовыполняя свои обязательства, и теперь принято решение проявить жесткость.

Впрочем, едва ли во всем можно винить только саудовский демпинг. Снижение экспорта российской нефти в Поднебесную, объясняется также проседанием китайской экономики, оказавшейся под ударами коронавируса. Общий экспорт в КНР с начала года уже снизился из-за вируса на 7%. Между тем, по словам китайских властей, эпидемия уже уходит из этой страны, так что возможно следует ожидать восстановления экономических показателей нашего стратегического партнера.

Можно ли говорить, что Россия теряет рынки сбыта нефти, в частности Китай?

«И ранее были мысли о том, что Китай начнет отказываться об объемов российской нефти из-за наличия альтернативы. Сейчас эта теория обретает все более серьезные реальные очертания: Саудовская Аравия может продавать больше и дешевле, к тому же у саудитов есть действительные претензии к России из-за развала сделки ОПЕК+. Нужно понимать ближневосточную философию, чтобы увидеть, насколько твердо Саудовская Аравия решила занять интересовавшую РФ долю рынка. С апреля на мировой рынок сырья поступят объемы саудовской дешевой нефти, она направится и в Азию, и в Европу, и России придется либо давать дисконт к ценам (маловероятно), или искать новые пути сбыта «черного золота». В обоих случаях Москва не выиграет», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Иного мнения придерживается глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «Конкурентная борьба на рынках безусловно будет усиливаться. Есть информация, что саудиты откровенно демпингуют с целью вытеснения России. Кого-то из покупателей они, естественно, перетянут на свою сторону. Но следует учитывать сложности с транспортировкой. Она будет стоить дороже, чем рассчитывают саудиты. Неизбежно подорожает аренда судов. Доставка увеличивающихся объемов нефти это еще большой вопрос, придется оптимизировать логистику. Не факт, что европейские порты смогут справиться с возросшей нагрузкой. А наша нефть идет по трубам, и в Европу, и в Китай. Поэтому имеются основания полагать, что основные объемы российского нефтяного эксперта все же будут сохранены. К тому же нам тоже есть, чем ответить в плане ценовой гибкости, предоставления дисконтов. Только на основании проблем с закупками китайскими нефтехимиками нельзя говорить, что Россия теряет этот рынок, поскольку эти закупки не являются стратегическими. Китайцы пока не снизили объемы закупок, а только пока не зафрахтовали определенные объемы, которые не являются решающими. Основные поставки сохранены даже вопреки коронавирусу, ударившему по китайской экономике, но основной очаг болезни уже практически ушел из Китая и переместился в Европу».

«Последствия агрессивной борьбы с эпидемией коронавируса, такие как закрытие городов, остановка крупных предприятий и нарушение экспортных поставок, уже нанесли серьезный ущерб экономике Китая. И вполне логично, что спрос на «черное золото» со стороны Поднебесной серьезно снизился. Так, только в феврале китайские нефтеперерабатывающие компании сократили объем производства нефтепродуктов свыше одного миллиона баррелей в сутки, и, если рассматривать сценарий дальнейшего замедления китайской и мировой экономики, то падение глобального спроса на энергоносители может усилиться, что, в свою очередь, приведет к негативным последствиям для экономики России, бюджет которой сверстан исходя из цены 42,5 доллара за баррель», — отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов.

Автор: Сергей Путилов

Источник: Гражданские силы.Ru, 19.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики