Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Зеленая энергетика паразитирует на экономическом росте

К. Симонов: Зеленая энергетика паразитирует на экономическом росте

Обвал цен на нефть из-за срыва сделки ОПЕК+ усилил шоковый эффект на мировых рынках и поставил под угрозу будущее большинства производителей углеводородов. Эксперты могут только гадать, кто сильнее всего пострадает от сверхдешевой нефти — Россия, Саудовская Аравия или США.

Главные проигравшие, однако, уже видны. Индустрия зеленой энергетики и нормы Парижского соглашения. Первая в последние месяцы демонстрировала одновременно признаки стагнации и фантастические перспективы, оказалась в невероятно сложном положении. Вторая – очевидно, претерпит кризис собственной философии.

О том, насколько актуально Парижское соглашение и повестка зеленой энергетики в сложившейся ситуации на нефтяном рынке Агентству нефтегазовой информации рассказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

- Важно говорить не только о ценах на нефть, но и про общее положение мировой экономики. Оба эти фактора являются серьезным ударом по философии Парижского соглашения и энергетического перехода. Падение цен окончательно убивает экономику всех зеленых проектов. Несмотря на то, что сторонники альтернативной энергетики с утра до вечера рассказывают, что их технологии приблизились к конкурентным ценам и субсидии прекращены. Однако все прекрасно понимают, что эти субсидии стали более хитро упаковываться для того, чтобы европейские политики рассказывали, как ВИЭ стали эффективнее.

Падение нефти снова сделало зеленую энергетику экономически неконкурентоспособной. Неслучайно снова появились разговоры о том, что недопустимо отскакивать к потреблению углеводорода из-за его дешевизны.

Мне кажется, это не главное последствие для зеленой энергетики. Сейчас в Европе такая картина мира, которую активно требовала Грета Тунберг. При всей комичности этой фигуры - она представляет взгляд на мир, который присущ достаточно большому количеству европейского населения. Европа не летает на самолетах, не пользуется автомобилями, она сидит дома и ничего не потребляет. Потому что главная идея заключалась не только в отказе от углеводорода, но и в отказе от потребления. При всей комичности ситуации, европейцы живут сейчас в состоянии зеленого энергоперехода. Они не выходят на улицу, заказывают еду через интернет – вот та картина, которая является оптимальной. Вот так они будут снижать эмиссию парниковых газов. А как же еще? А дальше мы спросим Европу, понравилась ли им такая модель. 

Но вернемся к мировой экономике. Мы понимаем, что потребление нефти в 2020 году сократится, это очевидно. Но оно произойдет не из-за энергоперехода, а из-за коронавируса. То есть, по биологическим причинам, а не по экономическим, как многие прогнозировали.  

Поэтому я надеюсь, что наконец задумаются о том, что Россия ввязалась в игру (Парижское соглашение – прим. ред.), которую выиграть она никак не может. И положение нашей экономики все-таки заставит новое правительство вернуться к тем решениям, которые принимались изначально и другими официальными лицами. Однако есть компании, политики, которым выгодно придерживаться норм Парижского соглашения. Например, банковский сектор. Если вы являетесь представителем углеводородного бизнеса и приходите за кредитом, вам говорят, что вы убийцы планеты. И с вас потребуют дополнительные выплаты. Банковскому сектору становится достаточно выгодно кредитовать такие компании.

Дальше Европа сообщает о том, что производители углеводородов должны на входе в Евросоюз заплатить дополнительную пошлину за убийство планеты.

Даже в России есть люди и структуры, которые агрессивно лоббируют Парижское соглашение. Например, Русал. Он искренне думает, если ввести сбор на производителей углеводородов, он получит конкурентное преимущество перед китайскими производителями алюминия. Ведь у Русала производство из гидроэнергии, а у китайцев из угольной. Но Китай получил статус развивающейся экономики и никаких платежей проводить не собирается.

Важно понимать, с точки зрения интересов стран - Парижское соглашение является формой нерыночной дискриминации углеводорода. Поэтому, Россия как поставщик и крупнейший экспортер нефти и газа в мире, не может быть заинтересована в философии этого соглашения. Это, как если бы снеговик, был заинтересован в лете. Абсурд! 

Какими бы благородными целями не прикрывалось Парижское соглашение, его основная цель – заставить экспортеров углеводородов заплатить. 

Сторонники соглашения, ссылались на то, что оно не предполагает пока что никаких выплат. Эта такая нестрашная бумага, подпись на которой покажет, что Россия «свой человек» на мировом рынке. Такая же ситуация была и с Энергетической хартией. Мы подписали эту нестрашную бумагу, а потом выяснилось, что мы должны отдать Туркмении мощный трубопровод в пользование. Это пример того, что Россия вступает куда-то не подумав, а потом выясняется, что все это бьет по ней же.

Сейчас речь идет о том, что произойдет с мировой экономикой. Производители энергоносителей страдают не столько от дешевых цен, сколько от непонятной ситуации с мировым спросом.

Я уверен, что производители выдержат это испытание. Конечно, кто-то может обанкротиться. Гораздо хуже ситуация обстоит со спросом на энергоносители. А оно всецело зависит от того, в каком состоянии находится мировая экономика.

Говоря о зеленой энергетике, я придерживаюсь мнения, что России в массовом количестве она не нужна. Дошло до абсурда, когда государство выделило колоссальные деньги производителям ВИЭ. Поразительно, при этом, что в 2019 году зеленой энергетике выдали гигантские штрафы за то, что они не способны построить объекты в срок. Однако лоббирование для выделения денег продолжается. Сейчас ей придется гораздо тяжелее, чем традиционным энергоносителям. Во-первых, потому что она неконкурентоспособна. Во-вторых, деньги сейчас нужно тратить на спасение от короновируса, а не на всякие веселые штучки, вроде солнечного самолета и ветряного парохода. Экономические приоритеты таким образом меняются. 

Я много раз говорил, что продвижение зеленой повестки – это официальное оформление бедности на планете. По большому счету, зеленая экономика – это отказ от экономического роста. 

Следующий важный момент – на планете очевидное перенаселение. Как ни цинично это звучит, короновирус этот вопрос решает. Парижское соглашение в этом плане абсолютно мизантропская повестка, которая открыто предлагает жить бедно и так решать проблему спасения планеты.

Опубликовано: Агентство нефтегазовой информации, 19.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики