Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Суверов: разговоры США о санкциях против России из-за нефти — это во многом блеф

Суверов: разговоры США о санкциях против России из-за нефти — это во многом блеф

О том, что Вашингтон может ввести ограничительные меры из-за дестабилизации ситуации на нефтяном рынке, ранее сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Между тем цены на нефть отыграли часть обвала

США могут ввести в отношении России санкции из-за дестабилизации ситуации на нефтяном рынке, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По данным издания, администрация Дональда Трампа рассматривает такую возможность в качестве одной из мер по стабилизации нефтяных цен.

Какие именно ограничения в отношении России возможны, не сообщается, но WSJ также пишет, что США готовят меры и в отношении Саудовской Аравии. Вашингтон, используя дипломатическое давление, хочет заставить Эр-Рияд вернуться к предыдущим объемам добычи нефти, которые были до разрыва сделки ОПЕК+, считает старший аналитик «БКС премьер» Сергей Суверов:

«Я думаю, что разговоры о санкциях во многом являются блефом. Дело в том, что Россия, когда выходила из сделки ОПЕК+, не нарушала международное право, и не Россия была инициатором начала ценовой войны, фактически ценовую объявила Саудовская Аравия и ряд других арабских стран. Также напомню, что ранее президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал ОПЕК+ за сделку по ограничению добычи нефти и вообще выступал против картелей. Поэтому в данном случае то, что США намерены ввести санкции за разрыв сделки ОПЕК+, является во многом непоследовательной позицией. Но если все-таки эти санкции будут введены, то я не думаю, что они будут весьма существенными и смогут серьезно повлиять на российскую экономику. Спровоцировать санкции могло нефтяное лобби. Дело в том, что Америка является крупным производителем нефти, и столь низкие цены бьют по американским компаниям. Поэтому я думаю, что инициатором и лоббистом этих санкций выступает нефтяной сектор США. США являются стратегическим союзником и партнером Саудовской Аравии. Многие решения Эр-Рияд согласовывает с Вашингтоном и зависит и политически, и экономически от сотрудничества с США. Поэтому определенные дипломатические рычаги воздействия у США есть. Но я думаю, что Саудовская Аравия сама была бы не против заключить повторно эту нефтяную сделку, потому что бюджет Саудовской Аравии жестко дефицитен и курс их национальной валюты фиксирован к доллару, поэтому для поддержания курса им приходится тратить большие золотовалютные резервы. Думаю, что даже без Вашингтона Эр-Рияд не против вернуться в каком-то среднесрочном диапазоне за стол переговоров».

В сложной ситуации, в которой сейчас оказались США и мир, конфронтация невыгодна, особенно во время предвыборной гонки, поэтому «русская карта» разыграна не будет, считает американист Борис Межуев:

«Трампа и республиканцев обвиняли в том, что они выгодополучатели от «российского вмешательства» в выборы. Действия России, как они считают, нанесли удар по основному аргументу Трампа о том, что он добился экономической стабилизации. Но теперь тем самым республиканцы и Трамп хотят продемонстрировать то, что все предыдущие обвинения были ложными и на самом деле именно они страдающая сторона, и тем самым отчасти сбросить с себя часть обвинений в произошедшем кризисе. Но, с другой стороны, есть и другая логика. В контексте произошедших событий, мне кажется, главный спор будет о том, кто способен стабилизировать мир, кто способен сделать так, чтобы мир все-таки шел к какому-то предсказуемому состоянию, и способен обеспечить режим сотрудничества — Байден или Трамп. Это, мне кажется, будет главной темой дебатов. Демонстрация конфронтации в данном случае абсолютно невыгодна никому из кандидатов и ни одной из партий. Мне кажется, здесь есть явное намерение подчеркнуть возможность действий в эту сторону, но такие санкции введены не будут, у меня такое предположение».

У некоторых инвесторов появилось опасение: не потеряет ли Россия свою долю рынка? Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

— Как всегда в ценовых войнах, в гонках на выживание вопрос открытый: кто раньше моргнет и будет ли перемирие или, наоборот, будет борьба за рынки до победного конца. Это бывает не только на нефтяном рынке: вспомним историю, когда Amazon играл в ценовые войны и убивал всех своих конкурентов в области онлайн-торговли. Потом они все умерли, а Amazon захватил долю на рынке. Что-то похожее у нас может быть с Саудовской Аравией, которая начала ценовые войны. Возможно, она хочет отыграть часть рынка у России. Видите, она активно сейчас поставляет нефть в Европу, куда раньше нефть не поставляла, пытаясь выбить именно Россию, давая огромные скидки, вплоть до 10,5 доллара за баррель, предполагая в дальнейшем, что Россия не сможет выдержать эту конкуренцию, вынуждена будет отдать часть рынка европейцам. Другое дело, что Саудовская Аравия может не оправдать ожиданий собственных правителей, потому что в этой стране есть свои проблемы, там бюджет перегружен социальными обязательствами, там не так много собственных технологий, мягко говоря, они очень зависят от американцев. Саудовская Аравия может совершенно и не получить новую долю на рынке, а доиграться до того, что только потеряет то, что у нее было. То же самое отчасти касается и американцев, все эти панические рассказы в американской прессе про судьбу сланцевой индустрии во многом обоснованны, и, что дальше будет с американской долей на рынке, совершенно непонятно. Если у них будут банкротства и снижение производства на горизонте года или двух, если нефтяная война затянется, конечно, они долю рынка потеряют. Возможно, американцы на каком-то этапе все-таки подумают о том, чтобы к ОПЕК+ присоединиться. Раньше об этом и подумать было нельзя.

— От чего прежде всего будет зависеть положение России на рынке?

— Я думаю, от того, какую стратегию мы выберем, что дальше нам делать. Первая — так или иначе договариваться. Мы друг друга пугаем — Россия и Саудовская Аравия, Америка и другие игроки, говорим о том, что будем держаться до последнего, у нас есть ресурсы, тем не менее одна из стратегий — все-таки после «пугалок» договориться о новом сокращении добычи. Мы можем договориться о том, чтобы сокращать не так много, как нам предлагала Саудовская Аравия в начале марта 2020 года, договориться на какие-то более разумные и локальные сокращения, и тогда мы сохраним за собой по крайней мере часть рынка, уберем риск того, что нас будут вытеснять за счет демпинга саудиты и другие игроки, скажем, из Европы. Второй вариант: мы затягиваем пояса, сжимаем зубы, терпим эту боль в виде девальвации российской валюты, тем не менее ждем, пока наши конкуренты сходят с дистанции, и занимаем их рынки. В таком случае, может быть, мы даже выйдем победителями в этой ценовой войне и даже больше получим места на рынке, чем было у нас раньше, но это долгосрочная стратегия и очень болезненная.

После обещания Дональда Трампа вмешаться в ценовую войну на рынке нефти, когда это будет необходимо, Brent вечером 19 марта поднялась на 13,5% и сейчас торгуется около 28-29 долларов за баррель. Курс доллара открыл торги на Московской бирже 20 марта снижением на 92 копейки до 78,2 рубля, евро — на 68 копеек до 83,97 рубля.

Между тем агентство Bloomberg со ссылкой на исследование мнений аналитиков пишет, что мировые цены на нефть могут продолжить снижаться и достигнуть отметки пять долларов за баррель.

Источник: BFM.RU, 20.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики