Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Паническое падение цен на нефть является моментной реакцией на ситуацию на рынке

Паническое падение цен на нефть является моментной реакцией на ситуацию на рынке

Моментное снижение цены на нефть до 5 долларов за баррель действительно возможно, учитывая ситуацию на рынке, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

В моменте нефть может просесть еще дальше

Информационное агентство Bloomberg провело исследование мнений аналитиков и пришло к выводу, что цены на нефть могут продолжить свое снижение и достигнуть эпохальной отметки в 5 долларов за баррель.

Такого не было даже в 1986 году, когда доллар стоил значительно дороже, а в мире была другая политико-экономическая ситуация. Тогда нефть дошла до 8 долларов, но быстро отскочила с этой отметки. Впрочем, период низких цен продлился более 15 лет, вплоть до нулевых годов.

Сейчас нефть торгуется в районе 29 долларов за баррель, но на мировых торгах творятся странные вещи, и вчера котировки опускались ближе к отметке 20 долларов, что говорит о крайней нестабильности на рынке.

Для производителей нефти вся эта ситуация является страшным ударом, что видно и по реакции американских компаний. Последние предложили штату Техас впервые за последние десятилетия свернуть добычу нефти из-за обвала цен. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal, причем если брать Техас, то этот штат не снижал добычу нефти с семидесятых годов.

«Паника на бирже существует. Буквально вчера мы видели, что Urals падал до 20 долларов за баррель. И в этом плане российская марка нефти может на торгах просесть до 15 долларов. Волны паники могут обрушать цены на нефть довольно-таки низко, но никто не может сказать, до чего все это дойдет, если ситуация продолжит ухудшаться», - заключает Юшков.

Как отмечает Юшков, о 5 долларах за баррель рассуждать, наверное, можно, но и если и будут такие значения, то только «в моменте».

«Даже вчера, когда мы видели приближение к 15 долларам по Urals, затем случился откат и цены на нефть выросли. И к закрытию торгов нефть снова вернулась к отметке в 30 долларов за баррель», - констатирует Юшков.

Еще нужно отметить, что пока ничего существенного на материальном рынке не произошло – соглашение ОПЕК+ продолжает действовать до 1 апреля, а в качестве негативных факторов выступают политические спекуляции саудитов.

Эр-Рияд угрожает поднять производство Saudi Aramco, а также сделал демпинг в 30 процентов на фьючерсы за апрель. Еще была новость, что саудиты сокращают свой бюджет на 5 процентов. Последнее им не поможет, поэтому данные цены ведут к кризису в Саудовской Аравии.

«Поэтому не столь важно, как нефть падает в моменте. Важно то, как она будет идти на протяжении продолжительного времени – неделя, месяц и т.д. России важно, чтобы нефть была на приемлемом уровне по итогам года, поскольку у нас бюджет сверстан из расчета 42,4 доллара за баррель. Если в среднем за год цены будут выше, то бюджетная ситуация в РФ будет носить бездефицитный характер», - резюмирует Юшков.

Юшков считает, что единственным сценарием, когда нефть может упасть ниже 10 долларов за баррель, является гипотетическая новость о том, что сорвались новые переговоры между Москвой и Эр-Риядом по ОПЕК+ или что-то в таком духе, вроде нефтяного соглашения саудитов с американцами. Подобная информация будет воспринята рынком крайне негативно.

«Если такая новость придет в конце марта и наложится на то, что саудиты и их союзники по ОПЕК начнут наращивать свое производство, то тогда может случиться новая паника на бирже. Сейчас же идут новости, ожидания и ничего де-факто не меняется», - заключает Юшков.

Даже 20 долларов за баррель является нереальной ценой

Игорь Валерьевич уверен, что на рынке ничего не изменилось – ОПЕК+ действует, а саудиты не увеличили свою добычу нефти.

«Нефтяное перепроизводство происходит из-за того, что случился коронавирус, а Китай с Евросоюзом сократили свое производство нефти. Поэтому рынок будет ждать удар только в том случае, если Москва и Эр-Рияд не договорятся о новом соглашении ОПЕК+. Тогда будет вторая волна шока, и нефть может упасть в моменте до 5 или до 10 долларов США», - констатирует Юшков.

С другой стороны, все это лишь основания для действия спекулянтов, поскольку никакая нефть не может стоить 5-10 долларов за баррель. Если такое случится, то отомрет все экспортное производство нефти в мире.

«Просто к этому нужно относиться как к биржевым торгам. В моменте здесь может случиться все, что угодно. Нефть может упасть на торгах до 5 долларов за баррель, а по итогам дня цена будет совсем другой», - резюмирует Юшков.

Подобные котировки на бирже не означают, что торговые контракты были заключены исходя из цены на нефть в 20 долларов за баррель. Поэтому Юшков предлагает относиться к этому как к стандартной информационной ситуации.

«В реальности физическая отгрузка нефти будет происходить по более высоким ценам. Даже текущие котировки в районе 20-30 долларов за баррель не могут продолжаться длительное время, поскольку в США при таких ценах ни один проект сланцевой нефти не остается рентабельным. Ведь и при 50 долларах за баррель по сланцевым проектам были большие вопросы», - заключает Юшков.

Главный вопрос заключается в том, как будет падать добыча в США, поскольку и при 50 долларах за баррель там наступил кризис производства.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 20.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики