Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович назвал главные преимущества России в нефтяной войне с Саудовской Аравией

Митрахович назвал главные преимущества России в нефтяной войне с Саудовской Аравией

Россия не будет уступать в нефтяном противостоянии с Саудовской Аравией, несмотря на обрушение цен на энергоноситель, пишет Bloomberg. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович назвал главные преимущества Москвы в нефтяной войне с Эр-Риядом.

Как утверждают авторы американского издания, президент России Владимир Путин не будет договариваться с лидером Саудовской Аравии о снижении добычи нефти, невзирая на убытки, которые может понести страна.

Согласно источникам издания, знакомым с планами правительства РФ, даже стоимость барреля нефти ниже 20 долларов не заставит Москву изменить позицию.

Российские власти уверены в своей победе в нефтяной войне, потому что заблаговременно создали достаточные резервы для этого. Как указывают журналисты, Москва не ожидала, что Эр-Рияд обрушит цены на нефть в качестве ответа, но позиция Кремля, что страна продержится дольше, чем Саудовская Аравия и партнеры, остается нерушимой.

Такой прогноз аналитиков из американского издания прокомментировал эксперт по энергетике Станислав Митрахович, рассказавший о слабых сторонах Эр-Рияда в нефтяной войне с Москвой.

 

«Кто раньше сдастся — вопрос не такой однозначный. У каждой из сторон есть свои плюсы и минусы. У Саудовской Аравии дешевая себестоимость, но перегруженный бюджет. Также у них не очень стабильная политическая ситуация и нет опыта у населения проживания в сложных социально-экономических условиях. Кроме того, если [Дональд] Трамп (президент США. — Прим. ФАН) лишит поддержки наследного принца Салмана, то неизвестно, как Иран будет действовать. Он может по отношению к Саудовской Аравии проявить себя довольно жестко», — поделился мнением Митрахович в беседе с Федеральным агентством новостей.

 

Несмотря на большую себестоимость добычи нефти в России по сравнению с Саудовской Аравией, она меньше, чем в США, рассказывает преподаватель Финансового университета.

 

«Как заявляет министерство энергетики, себестоимость 20–25 долларов, а в реальности может быть чуть меньше», — уверен собеседник ФАН.

 

К тому же в России значительно больше технологий по добыче нефти, чем у Саудовской Аравии и большинства стран Ближнего Востока, где все является импортным. Аналитик убежден, что преимуществом России являются уже накопленные запасы нефти и особенности налогового режима для компаний.

 

«Их хватит, как уверяло министерство финансов, на 6–10 лет, в зависимости от стоимости нефти. Наши налоги в период низких цен на нефть устроены так, что компании перестают их платить. Поэтому наши компании при цене 20 долларов [за баррель] могут жить, если у них себестоимость 20–25», — объяснил Митрахович.

 

Собеседник ФАН обращает внимание на характерные отличия населения России и Саудовской Аравии, которые заключаются в разной готовности переживать экономические трудности.

 

«У нас население более крепкое, в отличие от восточных ребят, которые живут в странах типа Саудовской Аравии. Они привыкли к роскошной жизни. Куча людей приезжает их обслуживать из Индонезии», — резюмировал эксперт.

 

Напомним, 6 марта страны ОПЕК+ не смогли ни продлить соглашение о сокращении добычи нефти, ни договориться об изменении параметров сделки. Эр-Рияд настаивал на дополнительном сокращении добычи, но это не устраивало Москву, которая предлагала сохранить существующие параметры.

В итоге участники сделки ОПЕК+ с 1 апреля не будут связаны никакими обязательствами. Саудиты уже объявили о своих планах нарастить добычу, снизить цены на нефть и предлагать черное золото Европе со скидкой. За этим последовал обвал мировых цен на нефть. Brent и WTI успели обновить антирекорды 2003 и 2002 года. Естественно, это оказало негативное влияние на состояние рубля. Однако постепенно он укрепил свои позиции на бирже. Сегодняшние торги российская национальная валюта открыла ростом. Движение вверх продолжилось на фоне решения ЦБ РФ сохранить ключевую ставку. После этого доллар упал до 78,25 рубля, а евро — до 84,1 рубля. 

Автор: Денис Рассказов

Источник: ФАН, 20.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики