Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Мир должен вернуться к благоразумию»

«Мир должен вернуться к благоразумию»

В Госдуме оценили угрозу президента США вступить в нефтяную войну и вероятное введение новых санкций против России

Саудовская Аравия заливает мир дешевой нефтью, отреагировав на отказ России дополнительно сократить добычу сырья в рамках сделки ОПЕК+. Дональд Трамп негативно отреагировал на это, а его посыл усилили американские СМИ, сообщив о подготовке Вашингтоном новых санкций против Москвы и Эр-Рияда. Daily Storm узнал мнения депутатов Госдумы об инициативах Белого дома и выяснил у энергетиков, как на них ответить.

Организация производителей и экспортеров нефти в начале марта не смогла установить новые ограничения на добычу сырья. Россия выступила против этой инициативы Саудовской Аравии, и саудовцы в ответ решили резко увеличить добычу. Цены на нефть обрушились вдвое. Позицию РФ эксперты объясняли желанием убрать американскую сланцевую нефть с рынка, а действия Эр-Рияда — желанием надавить на Москву.

Дональд Трамп отреагировал на ситуацию спустя некоторое время. Он заявил, что когда придет время, вмешается в ценовую войну. Газета The Wall Street Journal затем сообщила о подготовке Вашингтоном санкций против российских экспортеров нефти и дипломатических шагах в отношении Эр-Рияда. Daily Storm попросил российских парламентариев прокомментировать намерения администрации Трампа.

Вице-спикер и глава делегации Госдумы в ПАСЕ Петр Толстой считает, что реагировать на эти заявления не надо. «Будут меры — последует ответ», — заявил он. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских заявил, что «мир должен вернуться к благоразумию», но США этому не способствуют.

«Действия наших американских товарищей совершенно нелогичные и непредсказуемые. У нас товарооборот с ними маленький и вряд ли в ближайшее время увеличится. Гадать по поводу остального странно», — сказал политик.

Одним из проигравших в ценовой войне может оказаться сам президент США, полагает руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, Трамп оказался в непростой ситуации и именно поэтому высказал свои угрозы в адрес России: «У него могут выбить основной козырь перед выборами — экономический рост и самый низкий уровень безработицы со времен Второй мировой войны». Все это грозит Соединенным Штатам в случае разрушения отрасли по добыче сланцевой нефти, к которой может привести падение цен.

«Он одумался. Он сначала наслаждался дешевой нефтью, американцы получили хорошие цены на бензин, но когда пошли вниз акции их компаний и появились прогнозы о восьми миллионах безработных, он поменял точку зрения», — поясняет Симонов.

США сами хотят убрать с рынка чужую нефть и предложить свою, запустив ограничения против ее покупателей, отмечает эксперт. Ранее Вашингтон оказывал давление на Иран, и по этой логике все и ждут новых американских санкций под разными предлогами, считает Симонов.

«Трампу может прийти в голову что угодно. Обычно нефтяные санкции США носят трансграничный характер, это значит, что они могут требовать следовать им и Европу. Все это может развалить мировой рынок. Это очень рискованная игра, в которой Соединенные Штаты сами могут пострадать», — говорит он.

При этом эксперт сомневается, что в отношении России как поставщика введут какие-то серьезные санкции. «Для нас американский рынок не является целевым, наши приоритетные направления — это Европа и Китай», — уточняет он. Если Европа откажется от российской нефти, Москва может еще больше переориентировать экспорт на Пекин, но такой подарок для китайской экономики Трамп не сделает.

«Все это сделает нас ближе с Китаем, что не выгодно США, ведь у Пекина появится надежный поставщик с общей границей и возможностью продавать нефть по сверхнизким ценам. Ради чего тогда Трамп воюет с Китаем? (Торговую войну начала администрация Трампа. – Примеч. Daily Storm)», — рассуждает эксперт, обращая внимание, что такое сотрудничество будет невыгодным для Москвы, но, если европейский рынок будет потерян, то «идти в Китай» придется.

«На войне как на войне, без потерь оттуда никто не выходит», — комментирует Симонов этот сценарий.

Начало санкционной войны допускает партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. По его мнению, возможности экспорта в Китай у России сильно ограничены, и действия Трампа могут серьезно ударить по интересам Москвы.

«Российское производство [нефти] — 11,5 миллиона баррелей в сутки, туда идет не более полутора… Сближение с Китаем — мечты. Им этого не нужно. России же предлагать колоссальные скидки на нефть — работать себе в убыток. Мы уже так делаем при цене в 25-30 долларов», — аргументирует свою позицию Крутихин.

О целях Саудовской Аравии в ценовой войне ранее высказался экс-советник правительства страны и бывший научный сотрудник Гарварда Наваф Обайд, перевод его статьи опубликовал портал «Россия в глобальной политике». Обайд уверен, что в Эр-Рияде хотят занять в мире первое место по производству нефти, выбив с лидирующих позиций США.

Для этого, как говорится в статье, саудовцы вооружились новыми буровыми технологиями для удешевления добычи и сконцентрировали более 500 миллиардов долларов золотовалютных запасов, чтобы выстоять при низких ценах на нефть. Министерство финансов королевства и Ведомство финансовой политики (SAMA) разрабатывают план расходования бюджета, закладывая в расчеты цену барреля Brent не выше 30 долларов в ближайшие пять лет с периодическими падениями до 15 долларов.

Обайд уверяет, что ни одна страна в мире не «имеет политической и финансовой воли» инвестировать в собственные производственные мощности на одном уровне с Саудовской Аравией. Пользуясь своим превосходством, Эр-Рияд может себе позволить создавать для конкурентов «непреодолимый хаос», не согласовывая действия с другими странами, утверждает он.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин уже после обвала цен на нефть дал телеканалу «Россия 24» интервью, в котором рассказал, что ожидает банкротства американских производителей сланцевой нефти, а также не исключил возвращения цены на сырье до отметок в 50-60 долларов к концу 2020 года.

Кроме того, он признал, что рынок нефти переживает кризис, у которого есть несколько причин. Среди них Сечин назвал пандемию коронавируса, а также ротацию элит в США и Саудовской Аравии. Особое внимание глава нефтяной госкорпорации уделил влиянию политических факторов, которые сопутствовали увеличению доли США на мировом нефтяном рынке.

Автор: Дмитрий Зимин

Источник: Daily Storm, 23.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики