Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Опыт Китая показал безуспешность попыток Европы отказаться от газа России из-за COVID-19

Опыт Китая показал безуспешность попыток Европы отказаться от газа России из-за COVID-19

Рекордное падение цен на газ в Европе – явление кризисное и временное, на позитивных новостях они вновь начнут расти. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Эпидемия коронавируса привела к закрытию предприятий в Азии и Европе, что резко снизило спрос на газ во всем мире. В итоге спотовая цена на наиболее ликвидном европейском хабе, нидерландском TTF, в пересчете на тысячу кубометров опустилась ниже 100 долларов. Эта ситуация может привести к тому, что "Газпром" получит самую низкую стоимость газа в Европе за последние 15 лет. Неделю назад, 17 марта, стоимость газа достигла 99 долларов за тысячу кубометров.

Цены с привязкой к нефти приближаются к этому уровню, так как котировки барреля также продолжают снижаться на фоне разрыва сделки ОПЕК+ и попыток Саудовской Аравии демпинговать, предоставляя необоснованные скидки по контрактам. В 2004 году, когда организованных спотовых торгов газом в Европе еще не было, а средняя цена нефти марки Brent находилась на уровне 38,3 доллара за баррель, Россия продавала газ по 138 долларов за тысячу кубометров.

"Сложившаяся ситуация может продолжаться достаточно долго, ведь цены на газ падали еще до того, как коронавирус перешел в пандемию, - отмечает аналитик. – До этого наблюдалось снижение темпов производства в Азии на фоне перепроизводства сжиженного природного газа (СПГ), не подтвержденного длительными контрактами с потребителями. И лишь чуть позже на эту ситуацию наложилась эпидемия COVID-19 – сначала в Китае, а потом и в Европе, которая в 2019 году брала дополнительные объемы газа.

Все эти факторы неминуемо сказываются на рынке, ухудшая баланс спроса и предложения. Чтобы сбалансироваться газовому рынку, миру нужны позитивные новости о победе над пандемией, возвращение к прежним темпам производства. Кроме того, может быть, действия регуляторов на различном уровне. Для России такая ситуация чревата частичным падением прибылей, но критичной ситуации никто не ждет. Хотя и делаются предположения, что европейцы могут отказаться от выполнения правила "бери или плати" под предлогом форс-мажора.

Но в это верится слабо. Драматического падения, способного повлиять на контрактные обязательства, я не вижу. А когда китайские покупатели пытались объявить форс-мажор по СПГ и пересмотреть свои обязательства, им никто не пошел навстречу. В сфере СПГ "бери или плати" – условие обязательное, если ты заказал партию, то обязан ее принять. И китайцам на фоне дефицита мощностей для хранения приходилось перепродавать ранее заказанные объемы в убыток себе".

Удар по американским СПГ-проектам

В то же время СПГ-инвесторы из США из-за коронавируса оказались отрезаны от рынка Китая - февраль и март должны были стать ключевыми месяцами для заключения новых долгосрочных контрактов. Без них новым американским проектам будет сложно вести активное строительство в этом году. Однако этого явно не произойдет – даже президент Дональд Трамп показывал, что озабочен ситуацией. Глобальный спад и сокращение персонала охватывают целую отрасль экономики США, а происходит это перед осенними президентскими выборами.

Так, компания Cheniere уже допустила перенос сроков ввода третьей очереди завода Corpus Christi мощностью до 9,5 млн тонн. Tellurian сообщила, что сократит 38% персонала для того, чтобы иметь возможность продолжать строительство завода Driftwood LNG в Луизиане. При этом спотовые цены на газ в США упали до многолетнего минимума — $1,665 за MMBtu ($65 за тысячу кубометров), апрельский фьючерс на Henry Hub торгуется на уровне $1,575 за MMBtu. И, по мнению экспертов, это не предел снижения.

"Американский СПГ никогда не был особо выгодным – полный цикл затрат в его продажах далеко не всегда окупает поставки в Азию и Европу. И сейчас, на фоне существующих реалий, принимать инвестиционные решения об открытии новых мощностей просто бессмысленно. Так что целая отрасль в США замерла в ожидании хороших новостей.

При этом история знает примеры, когда при отсутствии перспектив развития в период слабого спроса новые мощности практически не строились. К примеру, в 2010-2012 годах. Вероятно, теперь мы увидим аналогичный сценарий. СПГ-отрасль перестала быть выгодной в Америке. Большинство проектов "заморозят" до лучших времен.

Когда цены на газ в мире пойдут в рост, инвесторы вернутся к рассмотрению проектов и вновь будут оценивать перспективы вложений. Пока давать деньги при существующей конъюнктуре в США никто не станет", - заключает Алексей Гривач.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 23.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики