Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть затаилась в земле

Нефть затаилась в земле

Остановят ли низкие цены сланцевую добычу

Снижение котировок барреля затормозит рост сланцевой добычи в США, но не сможет остановить ее даже при падении цен ниже 30 долларов. Замминистра энергетики Павел Сорокин в интервью агентству Reuters отметил, что при минимальных ценах на нефть через 4-6 месяцев появятся признаки уменьшения активности американских сланцевых компаний, но добыча продолжится, лишь замедлятся темпы ее роста.

За три с лишним года существования сделки о сокращении добычи нефти увеличение объемов производства сланцевого "черного золота" в США было главным фактором, нивелирующим все усилия участников ОПЕК+ стабилизировать спрос и предложение на рынке. Лишь с февраля 2020 года это почетное место занял коронавирус, в итоге опустивший цены к 30 долларам за баррель. Несмотря на такое значительное падение котировок, Агентство энергетической информации США (EIA) в своем последнем среднесрочном прогнозе ожидает роста добычи нефти в стране в 2020 году. Она должна увеличиться на 0,8 млн баррелей в сутки, и лишь в 2021 году может случиться первое с 2016 года снижение среднегодовых объемов производства.

"За время существования сланцевой индустрии можно проследить следующую закономерность: добыча начинает сокращаться через 3-4 месяца после падения нефтяных котировок", - пояснила директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова. По ее мнению, чем ниже окажется цена нефти, тем более значительным будет сокращение. Так, при падении цен на нефти марки WTI до 20 долларов за баррель среднесуточные объемы добычи в США к концу 2020 года могут уменьшиться почти на 10% от текущего уровня, а при сохранении цен около 30 долларов за баррель добыча практически не изменится, считает Белова.

Это означает, что снизить долю присутствия американской сланцевой нефти на рынке возможно лишь за счет удержания минимальной стоимости барреля. Проблема в том, что для стран экспортеров нефти, в том числе и России, низкая цена на их продукт в долгосрочной перспективе весьма нежелательна.

Если правительство США не поддержит отрасль, то даже полгода низких цен окажут негативное влияние на инвестиции в сланцевый сектор

"Чтобы нанести серьезный ущерб сланцевой отрасли США, котировки должны установиться на уровне 20-30 долларов за баррель, на горизонт больше года", - пояснил управляющий партнер консалтинговой компании Bright Денис Абакумов. Он подчеркнул, что любой другой сценарий индустрия сланца в США переживет без существенных потерь.

Впрочем, России бороться со сланцевой отраслью и не особенно нужно. Добыча в США серьезно влияла на эффективность сделки ОПЕК+. А вот конкуренция российской нефти с американской сильно преувеличена. "Наша нефть по качеству отличается от нефти США, также различаются и нефтеперерабатывающие заводы - ее потребители", - уточнила Мария Белова. По ее мнению, конкуренция здесь скорее выражается в общем негативном влиянии на цены в условиях общего избытка "черного золота".

"После того как страны ОПЕК+ не сумели договориться о дальнейших совместных действиях, на рынке нефти фактически началась ценовая война", - отметил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он считает, что главными противниками в ней для России являются не американские сланцевики, а бывшие партнеры по ОПЕК+, уже объявившие о планах наращивания добычи и скидках на свой продукт. И у России, учитывая накопленные резервы, есть все шансы победить в этом противостоянии.

Что касается сланцевой добычи, то еще неизвестно, как поведет себя будущий американский президент в отношении нефтяной отрасли страны (выборы в США пройдут в этом году). "Если правительство поддержит сланцевиков, то они вполне смогут пережить тяжелые времена", - считает Константин Симонов. С его точки зрения, американская экономика уже далеко не такая либеральная, и нефтяная отрасль зависит от политики государства не менее. чем в России.

"Действующее сейчас правительство США уже заявило о готовности поддержать своих производителей нефти как путем закупки у них продукции для стратегического резерва, так и предоставлением налоговых льгот и выдачей льготных кредитов", - отметила Мария Белова. Благодаря этому отрасль может оказаться более устойчивой к влиянию негативной рыночной конъюнктуры.

С другой стороны, хорошо известно о закредитованности американских малых и средних сланцевых компаний. Себестоимость добычи сланцевой нефти сильно разнится - от 35 до 50 долларов за баррель. "Из кредитов на общую сумму около 940 млрд долларов, предоставленных энергетическому сектору США, примерно 10-15% в настоящее время оцениваются как "мусорные" с очень низким кредитным рейтингом и очень высокой вероятностью дефолта", - рассказал партнер департамента консалтинга "Делойт", СНГ Йорг Дорлер. Он подчеркнул, что еще до резкого падения цен на нефть многие сланцевые производители находились в бедственном положении. В 2019 году число банкротств нефтегазовых компаний в США и Канаде выросло на 50%. Если правительство США не окажет финансовую поддержку отрасли, то даже относительно короткий период низких цен в 6-9 месяцев может оказать очень негативное влияние на инвестиции в сланцевый сектор, что приведет к большому количеству банкротств.

Впрочем, после предыдущего снижения цен в 2015-2016 годах, а также после убийства иранского генерала Касема Сулеймани подавляющее большинство добытчиков сланцевой нефти в США застраховали свой бизнес, отметил аналитик "Финам" Алексей Коренев. Это позволит им безболезненно прекратить на время добычу, а потом быстро ее восстановить. Правда, страховка поможет им пережить лишь несколько "голодных" месяцев. В том, что сланцевые компании сумеют быстро нарастить добычу при повышении цен на нефть, солидарны все эксперты. "Даже в самом плохом сценарии сланцевая индустрия восстановится максимум за полгода, и еще год потребуется на то, чтобы выйти на докризисные уровни добычи", - считает Денис Абакумов.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 24.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики