Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена на нефть выросла, но российская Urals осталась без покупателей

Цена на нефть выросла, но российская Urals осталась без покупателей

Цена майского фьючерса на нефть марки Brent в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне растет на 3,3%. Стоимость барреля на 4:00 по московскому времени составила $27,93. Фьючерс WTI прибавил 3,5% и достиг отметки $24,17 за баррель.

На 4:08 сорт Brent показал подорожание на 4,6% - до $28,26 за баррель, а WTI – на 5,4% до $24,63, пишет ТАСС. Рубль по отношению к доллару на международном рынке Forex подорожал на 0,18% до 79,36 руб., к евро понизился до 85,88 руб.

Цена на российскую нефть Urals на прошлой неделе упала до рекордного с 2008 года минимума - $18,6. Urals не нашла покупателей. Шесть трендов на поставку сырья из России, которые проводили Trafigura и Glencore, а также «дочки» британской Shell и французской Total завершились без сделок.

Напомним, что Россия через несколько дней после развала соглашения ОПЕК+ заявила, что намерена увеличить добычу сырья. Две недели назад глава Минэнерго Александр Новак заявлял о намерениях добавить на рынок 250 тысяч баррелей ежедневных поставок, а позже планировалось довести прирост до 500 тысяч баррелей в сутки, сообщает «Интерфакс». Однако ситуация на рынке оказалась несколько мрачнее. При отсутствии спроса на российскую нефть нет смысла наращивать добычу.

По словам экономиста Андрея Нечаева, сокращение потребления российской нефти чревато коллапсом.

- И выяснится, что затея с разрывом сделки с ОПЕК+ оказалась абсолютной аферой, которая больно ударит по российской экономике. Мы надеялись похоронить американскую сланцевую нефть, а отчасти закопаем российскую нефтянку, а вместе с ней и всю нашу экономику, - признает Нечаев.

Однако Саудовская Аравия, шокировавшая нефтяных министров заявлением о планах нарастить добычу и объявившая беспрецедентные скидки на свое сырье, не показала фактического роста поставок, пишет Reuters, ссылаясь на свои источники в отрасли. Причем говорится не только об отсутствии прироста добычи, но и о некотором снижении экспорта.

По словам экспертов, нефть может ждать еще одно ценовое падение в связи с ограничением транспортного передвижения. Таким образом, мировой спрос на черное золото рискует потерять 10% уже во втором квартале 2020-го. А это чревато избытком в 10 млн баррелей в сутки. Если, конечно, ОПЕК+ действительно нарастит добычу.

Проблема в том, что в короткие сроки невозможно будет найти места в хранилищах для таких объемов. Возникнет дефицит емкостей и, как результат, давление на цены.

Аналитик Rystar Energy Артем Чен пророчит отрицательные цены на нефть.

- В некоторых регионах мы, возможно, на очень короткий период увидим отрицательные цены на нефть. Впервые за много лет будут остановлены уже эксплуатируемые месторождения, начнет сокращаться добыча сланцевой нефти и рынок скорректируется предложением. Другого варианта сейчас не видится, - говорит эксперт.

О второй волне падения цен на сырье говорил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его мнению, это может произойти, если страны-участницы ОПЕК+ на самом деле начнут исполнять свои обещания по росту добычи в апреле. Юшков назвал «неприятной» для России ситуацию с дешевой нефтью.

Источник: Новые Известия, 24.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики