Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мехико спасается от нефтяной войны секретными операциями

Мехико спасается от нефтяной войны секретными операциями

Мексика в отличие от США переживёт падение цен на энергоресурсы

Стоимость мексиканской нефти и курс нацвалюты — песо — стремительно обновляют свои минимумы на фоне распада соглашения ОПЕК+ и снижающегося спроса на энергоносители. Тем не менее президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор уверен, что у государства достаточно запаса прочности, чтобы пережить эту ситуацию. Эксперты также считают, что у Мехико больше шансов на хороший исход, чем у США, сланцевые проекты которых находятся в большой опасности.

Стоимость мексиканской нефти на рынке практически сравнялась с затратами на её добычу, упав до $14,54 за баррель и побив восемнадцатилетний антирекорд. По словам генерального директора Pemex Октавио Ромеро Оропеса средняя стоимость производства нефти в 2019-ом составляла $14,2 за баррель, однако на месторождениях Тээкит, Иксачи и Мулач эта цифра не достигала и $5. При этом руководство концерна говорит о своей финансовой устойчивости за счёт прошлогодней прибыли, увеличении добычи и страховых выплат, поступающих в бюджет при цене нефти ниже $49.

Власти страны также заявляют о своей готовности к низким ценам на энергоресурсы. Министр финансов Мексики Артуро Эррера в своей речи отметил, что вторая по размеру экономика в Латинской Америке не пострадает от падения цен на нефть за счёт хеджирования (страхования рисков).

Хеджирование обычно недешёвое, оно дорогое, но рассчитано именно на такие ситуации, как сейчас. Доходы покрыты, так что прямого влияния на бюджет это не окажет, — сказал глава ведомства.

Суммы страхования нефтяных доходов в стране с 2019 года не разглашаются, однако министр финансов ранее озвучил цифру в $1,4 млрд. По данным Reuters, в 2020-ом Мексика купила пут-опционы (договор, по которому покупатель опциона получает право купить/продать какой-либо актив в определенный момент по согласованной цене. — NEWS.ru) на бирже по цене исполнения $54–56 за баррель, а потом хеджировала свою нефть марки Maya по $42. Как отмечает агентство со ссылкой на экспертов, эта сделка должна покрыть любые потери Мехико от падения нефтяных цен. Тем не менее не уточняется, какой объём добычи в день покрывают опционы, что не даёт возможности оценить манёвр в полной мере.

Как отметил в беседе с NEWS.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Мексика по сравнению с другими производителями нефти действительно находится в не самом плохом положении. 

"Мексика — не самый слабый игрок на рынке в современных условиях. Да, конечно, она, как и другие страны, не дополучит выгоды от нынешнего падения цен. Тем не менее это будет не смертельно для мексиканской экономики: при низких ценах на нефть Мехико может продержаться до конца года, также всегда есть возможность девальвировать свою национальную валюту — страна не обязана согласовывать свою монетарную политику с другими", - Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности. 

В Мексике расположено достаточно много месторождений стандартного типа, которые довольно сложно вывести из эксплуатации, пояснил эксперт. Их запуску предшествует множество процессов, начиная от бурения и заканчивая строительством инфраструктуры, что требует весомых инвестиций в течение как минимум нескольких лет. Поэтому даже если добыча нефти перестанет быть рентабельной, она не будет остановлена. В этом, по словам Юшкова, состоит главное отличие влияния текущего уровня низких цен на мексиканскую нефтедобывающую промышленность и на сланцевые проекты США. У сланцевиков высокие операционные затраты, и как только проект становится нерентабельным, его легче вывести из эксплуатации. Остановить добычу в таком случае можно за короткий срок, избежав тем самым возможных убытков.

"Нефтедобыча в Мексике более устойчивая. При долгосрочном сохранении низких цен с рынка, скорее, уйдут американские сланцевые проекты США, канадские проекты по добыче нефти из битуминозных (нефтяных) песков и пр. Мексике достаточно пережить несколько месяцев периода спада цен", — сказал он.

После прохождения острой фазы кризиса из-за распространения коронавируса мировой спрос на нефть будет постепенно восстанавливаться, хотя в США добыча снизится, спрогнозировал Юшков.

Источник: News.Ru, 24.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики