Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Предсказана цена нефти при продлении сделки ОПЕК+

Предсказана цена нефти при продлении сделки ОПЕК+

Экономисты оценили ситуацию на рынках

Опустившись до минимумов пятилетней давности, стоимость нефти 24 марта снова пошла в рост и превысила отметку в $27 за баррель. На этом фоне рубль чуть укрепился и стоит менее 79 за доллар. Напомним, что еще в конце февраля «бочка» оценивалась в $60. С другой стороны, несколько дней назад эксперты Citigroup прогнозировали, что во II квартале стоимость Brent упадет до $17, а в худшем варианте — до $5 за баррель. Российские аналитики пока настроены не слишком оптимистично. Но большинство из них уверено, что нефть, как и курс российской валюты, уже достигла дна и в дальнейшем предполагается небольшой прогресс: баррель подрастет до $45, а доллар опустится ниже 70 рублей.

Игорь ЮШКОВ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности:

«В настоящее время никто точно спрогнозировать будущие цены на нефть не способен. В рамках ОПЕК+ понимание этого вопроса, несомненно, отсутствует. Нестабильное положение объясняется тремя основными факторами.

Во-первых, нет ясности, что будет с уровнем спроса на «черное золото» в Китае. Существует информация о якобы уверенном восстановлении потребления энергоресурсов в Поднебесной. Впрочем, наметившуюся тенденцию должна подтвердить практика, то есть рост импорта.

Во-вторых, не все понятно со сланцевой добычей нефти в США. Американцы отлично понимают, что низкие нефтяные котировки, с одной стороны, дают возможность снижать цены на бензин, но с другой — они создают серьезные затруднения для инвестирования сланцевой промышленности, которая служит залогом будущего развития энергетической экспансии США.

В-третьих, наблюдается нестабильность потребления углеводородов в Европе, которая является одним из крупнейших рынков сбыта нефти.

С 1 апреля, когда истечет срок действия меморандума ОПЕК+ об ограничении производства сырья, страны Ближнего Востока, а также другие государства, входящие в альянс, судя по всему, увеличат добычу. В таком случае можно ожидать повтора кризисной ситуации и провала нефтяных цен до рекордных минимумов. Стоимость доллара к рублю также вряд ли окажется ниже нынешних отметок.

Вместе с тем, если государства, числящиеся в составе ОПЕК+, договорятся о пролонгации соглашения на II полугодие, то нефтяные котировки смогут подняться до $40–45 (возможно даже, до $50), что не позволит доллару выйти за пределы 70 рублей».

Сергей ДРОЗДОВ, аналитик ГК «Финам»:

«Если нефть пока и не оттолкнулась от «дна» своей курсовой стоимости, то, по крайне мере, балансирует на этой отметке. В пользу подъема свидетельствует решение Федеральной резервной системы США о масштабном количественном смягчении: американские финансовые власти заявили, что будут выкупать гособлигации в неограниченных масштабах. Кроме того, ФРС пообещала запустить несколько новых программ кредитования бизнеса. В связи с этим европейские инвесторы прониклись оптимизмом и вновь обращаются к баррелю как к средству вложения средств.

Есть и другие внушающие оптимизм новости. По данным на март, производственные предприятия стран Ближнего Востока пока не выполнили угрозу об увеличении добычи «черного золота» и сохранили ее на февральских уровнях. Все будет зависеть от продления сделки в рамках ОПЕК+. Ограничение производства станет залогом стабилизации котировок — уже в ближайшие дни баррель может подрасти до $31. В дальнейшем стоит рассчитывать на $35–36. Российскую валюту может ожидать провал до 82 рублей. Однако при стабилизации нефтяных цен ее котировки наметят подъем к 68 рублям за доллар».

Тимур НИГМАТУЛЛИН, инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер»:

«Фундаментальных факторов по поддержке стоимости нефти и курса рубля в настоящее время не существует. До III квартала котировки «черного золота» и курс российской валюты могут оставаться на скромных позициях. Далее можно рассчитывать, что произойдет корректировка — компании из США и Канады, добывающие «тяжелые» сорта углеводородов, приостановят работу, что позволит традиционным добытчикам вернуть утраченные позиции. Можно рассчитывать, что к концу года котировки барреля окажутся на уровне в $50, что позволит российской валюте подняться до 64–69 рублей за доллар».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 24.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики