Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минприродные катаклизмы. Кто будет курировать ТЭК после выборов.

Минприродные катаклизмы. Кто будет курировать ТЭК после выборов.

В Министерстве природных ресурсов (МПР) после выборов в Госдуму может кардинально обновиться состав чиновников. Вступивший недавно в «Единую Россию» глава МПР Юрий Трутнев, по данным близких к нему источников в ведомстве, не намерен идти в депутаты, если его изберут туда по партийным спискам от Пермского края. Но и во главе МПР, судя по данным источников в нефтегазовых кругах, он тоже вряд ли останется.

Существуют различные варианты того, как будет выглядеть структура одного из ключевых министерств, отвечающих за ТЭК, после парламентских и президентских выборов. Между тем ряд чиновников МПР уже «пакуют чемоданы» и подыскивают себе новое место работы.

Сам министр еще официально не объявлял о том, что ему предложили возглавить краевой партийный список «Единой России» на выборах в Госдуму, но о том, что он дал на это свое согласие, говорят источники РБК daily в партийных кругах и несколько источников, близких к министру. Последние утверждают, что он не собирается становиться депутатом, а намерен послужить лишь фигурой, которая добавит партии голосов на выборах. Пресс-секретарь Минприроды Ринат Гизатуллин не комментировал эту информацию, заявляя лишь, что для министра главное, «чтобы в Госдуме было как можно больше хороших профессионалов, которые разделяют те инициативы, с которыми выходит на парламент правительство».

Сам Юрий Трутнев сейчас находится в отпуске и не доступен для общения. Между тем источники в МПР, близкие к министру, говорят, что он не очень заинтересован в том, чтобы остаться главой МПР. По их данным, в этом году в период критики ведомства со стороны Генпрокуратуры министр обращался в Кремль с просьбой разрешить ему уйти с госслужбы и вернуться в бизнес, однако президент Владимир Путин попросил его остаться во главе Минприроды. Они полагают, что чиновник в дальнейшем останется у руля МПР только в том случае, если его попросит об этом глава государства.

Источник, близкий к администрации президента, говорит, что министр — нейтральная фигура, близкая к президенту. По мнению собеседника РБК daily, его нельзя назвать лоббистом интересов какой-либо одной из крупных нефтяных компаний, и поэтому и «Газпром», и «Роснефть» были бы не против видеть на его месте какую-либо более лояльную к ним фигуру. В то же время другой источник РБК daily, близкий к кремлевской администрации, говорит, что в Кремле есть недовольные работой Трутнева, особенно в части промедления с доработкой законодательства о недрах и общей несогласованности работы отдельных ведомств внутри МПР, и они будут лоббировать назначение другой фигуры.

В нефтегазовых кругах, напротив, говорят, ссылаясь на последние решения министра, что он более благоволит к «Газпрому». Поэтому в случае избрания на пост президента страны первого вице-премьера Дмитрия Медведева г-н Трутнев может остаться министром или назначить вместо себя человека, которому доверяет. По мнению источника в МПР, это мог бы быть Анатолий Темкин, его земляк и ближайший соратник. А источник в одной из нефтяных компаний полагает, что логичнее было бы назначить на этот пост другого зама — Алексея Варламова, дипломированного инженера-геолога, более нейтральную и представительную фигуру.

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь полагает, что по итогам выборов состав правительства сменится, а в рядах обновленного министерства ему места не найдется. «Пойду работать аналитиком в инвесткомпанию, если не будет вариантов на госслужбе», — сказал он РБК daily. А ведающий отзывом лицензий глава Роснедр Анатолий Ледовских спокоен за свою судьбу после выборов. «После выборов могу и остаться на своем месте, а могу и уйти, но без работы не останусь», — говорит он. А по данным источников в Роснедрах, для него может найтись место в «Роснефти».

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что судьба главы МПР может определиться лишь после того, как будет известна кандидатура преемника Владимира Путина. Он отмечает, что уход в Госдуму для министра будет «почетной ссылкой». Эксперт считает, что на первом этапе кадровая политика преемника может протекать в русле действующего президента и тогда основные из ныне действующих министров на какое-то время сохранят свои посты.

Как минимум до середины июня следующего года они могут работать в статусе исполняющих обязанности, ведь официально правительство уходит в отставку в день инаугурации президента, через три месяца после выборов. Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что имя преемника может быть известно в январе и именно тогда чиновники будут выбирать — уходить в отставку или пытаться найти поддержку у нового президента.

Автор:  Людмила Подобедова

Опубликовано: газета «РБК daily», 24.07.2007


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики