Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты объяснили выгоду России от доплаты компаниям за поставки нефти в Белоруссию

Эксперты объяснили выгоду России от доплаты компаниям за поставки нефти в Белоруссию

Стороны договорились о возобновлении поставок нефти с 1 апреля

Москва и Минск договорились о возобновлении поставок российской нефти в Белоруссию с 1 апреля. Для этого российские нефтяные компании могут получить из бюджета чуть более $100 млн в год. Эксперты отмечают, что сделку можно считать успехом, поскольку России в условиях тающего спроса на нефть в Европе и жесткой конкуренции со стороны Саудовской Аравии важно сохранить каждое экспортное направление.

Премия за привилегию

Белоруссия прекратила закупки российской нефти в начале этого года, требуя изменить формулу цены, предложенную когда-то российскими компаниями. Согласно ей, белорусские НПЗ доплачивали российским поставщикам премию к цене за то, что получали нефть беспошлинно, то есть на более выгодных условиях, чем другие покупатели. Размер премии оговаривался индивидуально для каждой компании, но максимально она достигала $12 на тонну к экспортному нетбэку (цена нефти в Балтийских портах без учета транспортных расходов).

В этом году "Белнефтехим" платить премию отказался, мотивируя это тем, что из-за налогового маневра в России, в результате которого экспортная пошлина на нефть обнуляется, Белоруссия несет потери. Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценивал их в $430 млн в год, а требования российских компаний сохранить премии назвал "необоснованными".

Всего Россия поставляла в соседнюю страну 24 млн тонн в год, из которых 18 млн тонн перерабатывалось, а 6 млн тонн шло транзитом на другие рынки, и Белоруссия получала с этого объема экспортную пошлину. То есть по мере реализации налогового маневра условия получения нефти из России становятся более рыночными, а значит коммерческий смысл доплачивать компаниям премию отпадает, жаловались в Минске.

Из всех российских экспортеров на просьбу "Белнефтехима" снизить премию согласился только "Сафмар" бизнесмена Михаила Гуцериева, который и поставлял с января по март около 400 тыс. тонн нефти в месяц. Другие компании продолжали вести переговоры, настаивая на сохранении прежних условий.

Достичь договоренностей о возобновлении регулярных поставок удалось только к концу марта. Первой об этом сообщила "Роснефть", отметив, что решение принято именно на тех условиях, которые компания и предлагала. Они подразумевают выплату премии в размере $5 на тонну к цене экспортного нетбэка. Позднее источник ТАСС в отрасли пояснил, что такие условия распространяются на все компании.

Нефть с доплатой

Белоруссия не будет платить премиальную надбавку российским компаниям с апреля, этот вопрос будет урегулирован межбюджетными расчетами, сообщал белорусский премьер-министр Сергей Румас. По его словам, министерства финансов обеих стран уже приступили к выработке механизма для проведения таких расчетов.

Российский Минфин пока не прокомментировал вопрос о том, почему было решено компенсировать надбавку компаниям из бюджета. Однако эксперты считают, что причиной для этого стала изменившаяся ситуация на рынке нефти.

"Главная причина - это обвал цен на нефть и радикально поменявшаяся позиция Саудовской Аравии, которая объявила об увеличении добычи и предлагает нефть европейским покупателям со скидками", - считает руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Белоруссия вряд ли бы получила от саудитов комфортные цены, полагают аналитики. Но возможность того, что воинственно настроенный Эр-Рияд предложит Минску привлекательные условия, стала реальной. "Поэтому от греха подальше решили договориться и эту ситуацию купировать", - заключает эксперт.

Помимо ценовой войны с Саудовской Аравией, которая обещает обрушить цены чрезмерным предложением, на рынок давит фактор падающего спроса, напоминают аналитики. Вспышка коронавируса фактически остановила авиаперевозки, сильно ограничила транспортную мобильность на континенте, отчего потребление нефти падает. А на фоне того, что весной многие европейские НПЗ останавливаются на плановые ремонты, хранить добываемую нефть скоро будет негде, поясняют эксперты.

"Рынок сейчас фактически принадлежит не продавцу, а покупателю. В этой ситуации нам важно сохранить своего постоянного потребителя. И это не менее важно, чем Белоруссии сохранить стабильные поставки для своих НПЗ. Я считаю, что эти договоренности взаимно приемлемые, и никто в данном случае не потерял", - полагает аналитик "Финама" Алексей Калачев.

Премия в $5 на тонну - это символическая сумма, всего лишь $0,7 за баррель, рассуждает директор отдела корпораций международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. В абсолютных цифрах эта компенсация может обойтись бюджету в сумму чуть более $100 млн в год, подсчитал он. "Для российских компаний сейчас важно не терять рынок ни в одной стране, учитывая конкуренцию с Саудовской Аравией за объемы, поэтому если эта скидка является условием того, что Белоруссия не будет искать альтернативных поставщиков, соглашение можно считать выгодным для российской стороны", - резюмирует эксперт.

Источник: ТАСС, 26.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики