Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяная схватка: Вытеснение России с рынка — равносильно объявлению войны

Нефтяная схватка: Вытеснение России с рынка — равносильно объявлению войны

Градус амбиций США и саудовских шейхов может слегка сбить общая беда

В преддверии встречи G20 власти США призывают Саудовскую Аравию предпринять усилия для стабилизации нефтяного рынка. Госсекретарь Майкл Помпео и наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд в ходе телефонного разговора выразили глубокую озабоченность ситуацией с пандемией COVID-19,а также акцентировали внимание на необходимости поддержания стабильности на мировых энергетических рынках в нынешних условиях.

Госсекретарь подчеркнул, что как председатель G20 и важный энергетический лидер Саудовская Аравия имеет реальную возможность успокоить глобальные энергетические и финансовые рынки, когда мир сталкивается с серьезной экономической неопределенностью, сообщает пресс-служба Госдепартамента.

До этого сообщалось о планах США стабилизировать ситуацию на нефтяном рынке, заставив дипломатическим путем саудитов снизить добычу нефти, а против России ввести санкции. 

Более того, по информации американских СМИ, президент Дональд Трамп поддержал планы Саудовской Аравии, направленные на вытеснение России с нефтяных рынков, хотя и призвал не допустить сильного падения цен, чтобы защитить американских нефтяников. В свою очередь, Минэнерго США убеждает Белый дом создать альянс с Эр-Риядом для урегулирования цен на нефть.

План по созданию такого альянса может быть очень опасен, заявил в эфире радио Sputnik руководитель Центра «Международная энергополитика» Юрий Солозобов. По его мнению, он будет контролировать большую часть рынка. Фактически являясь мегарегулятором.

«Фактически получается игра против всех. Думаю, речь идет о том, чтобы саудовская нефть заменила российскую в Европе из-за более низкой цены», — считает эксперт.

Он также не исключает введения против России нефтяного эмбарго. Подобного тому, что вводилось против Ирана.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов не удивлен призывом Майка Помпео.

— Все видят, что есть реальные проблемы. Чем выше стоимость добычи нефти, тем больше проблем у компаний. У США себестоимость добычи нефти одна из самых высоких, также высокая в соседней Канаде, что также не может их радовать.

При этом самим США сложно придумать нормальные варианты как он могут сократить добычу, потому что у них нефть добывают много мелких компаний. Как им приказать? Тем более у них кредиты и прочее. Поэтому США пытаются заставить других снизить добычу. Надавить на Саудовскую Аравию. Посмотрим, чем это закончится.

«СП»: — Возможно ли создание альянса США и Саудовской Аравии для вытеснения России с европейских рынков?

— Смотря о чем говорить. Если о том, чтобы они консолидировано снижали добычу (чем и занимался ОПЕК, если нефти было слишком много на рынке)… Но не было прецедентов, чтобы США с кем-то договорились и снизили внутреннюю добычу. Никогда они этого не делали. Если сделают, то это будет что-то неожиданное.

Все прекрасно понимают, что американская добыча будет сокращаться сама по себе из-за резкого сокращения инвестиций. Они просто пытаются нормализовать этот процесс.Для них ситуация критична, но пока не сильно. Компании, которые добывают сланцевую нефть и газ, берут кредиты. Банк при этом заставляет их страховать цену на нефть. Поэтому на ближайшие несколько месяцев у них есть договоры со страховыми компаниями. Но получается, что удар с нефтяных компаний переносится на страховые, а у них и так куча проблем с коронавирусом, сокращением экономики и прочим. Плюс удар по банкам, потому что компании банкротятся. И в первую очередь начинают страдать даже не сами нефтяные компании, а нефтесервисные — которые бурят скважины. Потому что это касается инвестиций в будущее. Скважины не бурят, потому что нет заказов, начинают массово увольнять людей. Всё это не нравится американской администрации, тем более в год выборов. Поэтому администрация США объявила, что будет всячески поддерживать свой бизнес, даст ему денег, которые, как всегда, попытаются напечатать. Но госдолг США и так бьет рекорды. Вечно он расти не может. Как долго выдержит система непонятно.
Естественно, США хотелось бы, чтобы цены на нефть поддерживал кто-то другой, например, ОПЕК. И в этом направлении они пытаются работать. Что это им даст, посмотрим.

Правительство РФ введет штрафы за нарушение карантина
В предсказаниях Нострадамуса нашли дату конца эпидемии коронавируса

«СП»: — Цена нефти сильно упала, а по некоторым сообщениям были проблемы с ее продажей. Россия на данный момент отказалась от увеличения добычи. Нормализуется ли ситуация в ближайшее время и каковы перспективы на этот год?

— Сейчас никто не сможет точно сказать. Все понимают, что есть проблемы со спросом, потому что не летают самолеты, люди сидят дома на карантине и не ездят на автомобилях. Снижается спрос, а предложение не снижается. Наоборот, производители считают, что новая сделка ОПЕК+ не состоялась, значит будем добывать сколько можем. Но все же понимают, что в условиях снижающегося потребления выбрасывать дополнительные объемы это просто убить рынок. Придется приплачивать, чтобы брали нефть. Это же бред!

И все понимают, что до этого допускать нельзя. Рано или поздно цена на нефть будет расти. Соответственно начинают скупать в спекулятивных целях, загружать в танкеры, хранилища (у кого какая возможность), чтобы потом продать по более высокой цене. Но объемы хранилищ не бесконечны. Какой-то договор будет заключен между нами, Саудовской Аравией, может быть американцами.

Никто не сможет дать прогноз как долго продлятся карантинные меры, прекращение полетов и прочее. Все сидят и смотрят друг на друга.

Доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Ольга Маликова также отмечает, что для американской сланцевой индустрии нынешние цены делают многие проекты «за чертой рентабельности».

По мнению заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача, очевидно, что идет обсуждение нового эквилибра на нефтяном рынке.

— Утечки, которые допустила Саудовская Аравия по наращиванию добычи, оказались полублефом, потому что такое падение цен невыгодно ни Саудовской Аравии, ни США. Это имеет серьезное влияние и на их внешнюю политику, и на благосостояние, и безопасность.Сейчас этот вопрос отыгрывают, чтобы, наверное, как-то выйти из этой ситуации и может быть вернутся к переговорам в новом формате, который будет предполагать какие-то обязательства со стороны Соединенных Штатов.

«СП»: — Может ли Россия оказаться вытеснена с нефтяных рынков Саудовской Аравией и США?

— Нефть — один из элементов геополитики. Они пытаются выйти из ситуации. Есть вариант вытеснения — ввести санкции против российской нефти, но не думаю, что на это пойдут.

«СП»: — Почему?

— Это равносильно объявлению войны.

«СП»: — Каковы Ваши прогнозы по добыче и ценам на нефть?

— Наращивать добычу, когда сильно просел спрос не имеет смысла. С этим и столкнулись страны ОПЕК после того, как не удалось договориться по продлению сделки ОПЕК+. Они заявили, что будут заливать рынок нефтью, но поняли, что это ни к чему хорошему не приведет ни для них, ни для рынка. Это только усугубит проблемы. После этого и появилась информация о вступлении США в эту историю, хотя традиционно они были антиопековскими и вообще антикартельными.

Сейчас США уже просят Саудовскую Аравию не увеличивать добычу и не обваливать цены дальше. Уже утверждают, что картельное регулирование рынка является на сегодняшний день чуть ли не рецептом. Но это было и так понятно. Чтобы регулировать рынок, все крупные игроки должны взять на себя определенные обязательства. Когда одни берут, а другие нет, получается нечестная игра.

«СП»: — Каковы перспективы нормализации ситуации?

— Ситуация очень сложная. Никто не знает, что будет с развитием пандемии коронавируса, которая ограничивает экономическую активность.

Автор: София Сачивко

Источник: Свободная пресса, 26.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики