Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крушение сланца в США и битума в Канаде стабилизует нефтяные цены в мире

Крушение сланца в США и битума в Канаде стабилизует нефтяные цены в мире

Перспективы нефтяных цен являются туманным вопросом, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Цены на нефть остаются на минимальных показателях

Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин считает, что справедливая цена за баррель нефти равняется 45-50 долларам за баррель.

Такая цена позволяет рынку функционировать, не прирастать дорогими проектами и давать стабильный прирост спроса. Еще Сорокин полагает, что вклад коронавируса в падение цен на нефть равняется 25 долларам в пересчете на один баррель, и заметил, что уже в феврале эксперты говорили о том, что нельзя повлиять на нефтяные котировки в период пандемии коронавируса.

Отметим, что разговоры про «справедливую цену» являются стандартной темой для нефтяного рынка. В прошлом году здесь называли отметку в 60 долларов за баррель, сегодня – 45. В целом это показывает, что дела на рынке действительно плохие и любые нефтяные котировки выше бюджетного правила в 42,5 доллара оцениваются в Правительстве РФ положительно.

Американские аналитики из Capital Economics считают, что США являются наиболее значимым нефтяным рынком, поэтому потребление в этой стране должно восстановить рост спроса на нефть в мире. Это обстоятельство приведет к восстановлению цен на нефть до приемлемого уровня.

Другой вопрос, что непонятно, когда это произойдет, поскольку в США начался масштабный рост коронавируса и американцы даже обогнали итальянцев по числу зараженных. Учитывая процессы в других странах, это должно привести к кризису в экономике и уменьшению спроса.

Не все зависит от американского рынка

«Нельзя говорить, что от одного рынка зависит все, даже если этот рынок является американским. Ситуация сегодня сложнее, чем нам пытаются представить некоторые эксперты. Нынешнее падение цен началось с того, что Китай сократил свое потребление нефти. Все началось с этого, пусть и американцы продолжают суммарно потреблять больше всех нефтяного сырья в мире», - констатирует Юшков.

После этого саудиты предложили сократить объем добычи, а Россия в ответ предложила подождать. В результате соглашение ОПЕК+ не было продлено на второй квартал 2020 года и закончит свое действие 1 апреля.

«На второй квартал текущего года нет ограничений по квотам на добычу нефти в мире, и это вместе с заявлениями саудитов, что они будут добывать больше нефти, вызвало шоки на рынке, которые привели к обвалу мировых цен на этот энергоресурс», - заключает Юшков.

Как полагает эксперт, все здесь зависит не только от рынка США, но и от рынка Китая, рынка Евросоюза и других государств. Из-за этого нельзя говорить, что проблема упирается в динамику американского рынка.

«Не может восстановление спроса на одном рынке привести к балансировке всей мировой экономики. Цена на нефть восстановится только тогда, когда во всем мире случится балансировка спроса и предложения, поэтому США не смогут здесь сыграть ключевую роль», - резюмирует Юшков.

Юшков обращает внимание на тот момент, что в США спрос на нефть не сильно сократился, в отличие от Китая и Европы. В Китае спрос на нефть действительно восстанавливается, а в Европе продолжает падать. США только в начале этого пути, поэтому ситуация там может ухудшиться.

Согласно вчерашним данным Института Хопкинса, общее число людей, которые заразились коронавирусом в США, превысило 75 тысяч человек, причем в данной стране сегодня происходит «взрывное заражение». 

«Американцы только-только начинают вводить карантинные меры, которые Китай уже прошел, а Европа только применяет. Поэтому до восстановления потребления в США дело может не дойти. И нам остается следить за развитием этой ситуации», - констатирует Юшков.

В мире возникло перепроизводство нефти

Игорь Валерьевич считает, что наряду с динамикой потребления существует и вторая проблема, а именно перепроизводство нефти в мире.

На прошлой неделе эксперты «порадовали» мир информацией, что в мире возможно заполнение всех мощностей по хранению нефти. Такое непросто представить, но нефтяной спрос действительно не покрывает все мировое предложение.

«Саудиты в условиях, когда нет квот ОПЕК+, собираются увеличить свою добычу на 3 млн баррелей в сутки. Россия заявила, что увеличит добычу на 500 тысяч баррелей в сутки, не говоря уже о том, что страны, которые не входили в ОПЕК+, также рассчитывают увеличить производство нефти, чтобы заработать на объемах в случае падения цен. В этой истории играет роль как перепроизводство, так и падение потребления нефти в мире, причем разрыв здесь колоссален», - заключает Юшков.

Юшков отмечает, что даже сейчас существует значительный переизбыток предложения нефти, а в случае стремительного роста добычи ситуация на нефтяном рынке только ухудшится, что выразится в дальнейшем падении цен ниже отметки в 20 долларов за баррель.

«Для восстановления цен на нефть должен восстановиться спрос, причем по всему миру, и должны снизиться объемы добычи. Это касается сланцевой нефти в США и Канаде, где проекты, во-первых, очень дорогие, а во-вторых, могут быстро остановиться», - резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 27.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики