Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай купил у России рекордный объем нефти, саудиты проигрывают

Китай купил у России рекордный объем нефти, саудиты проигрывают

Саудовская Аравия уступает РФ рынки сбыта «черного золота»

Ближний Восток проигрывает России в развязанной ценовой войне на нефтяном рынке. По данным The Wall Street Journal (WSJ), американские и европейские НПЗ отказались от дополнительных поставок сырья из Саудовской Аравии даже по заниженным ценам, а Россия смогла увеличить экспорт в Китай, спрос на «черное золото» в котором восстанавливается. Впрочем, нефтяные котировки остаются на минимальном уровне — $25-26 за баррель.

И, хотя в Минэнерго РФ считают справедливой ценой, при которой рынок продолжит нормально функционировать, $45-55 за «бочку», достичь такой отметки реально лишь при снижении добычи на 10-15 млн баррелей в день, причем всеми мировыми производителями солидарно.

Как пишет WSJ со ссылкой на саудовских чиновников и представителей местной бизнес-элиты, с каждым днем Эр-Рияду приходится все трудней находить новых покупателей «черного золота» на своих основных рынках сбыта — в США и европейских странах. У импортеров не осталось свободных нефтяных хранилищ, куда можно закачать сырье. На фоне распространения коронавируса спрос снизился и в развивающихся странах, в частности, в Индии. Из-за пандемии крупнейшая индийская нефтегазовая компания Indian Oil Corp сократила перерабатывающие мощности на 25-30%, поскольку они перестали быть окупаемыми.

В свою очередь, России удалось перенаправить поставки в Китай, потребность углеводородов в которой после значительного «коронавирусного» падения начала постепенно восстанавливаться. В январе, когда эпидемия еще оставалась внутренней проблемой Поднебесной, китайские импортеры приобрели рекордный на тот момент объем российской нефти — 1,2 млн тонн. Как сообщает Reuters, в марте рекорд был побит — Китай приобрел 1,6 млн тонн сырья. Причем, поставки намечены на ближайшие четыре недели. Это означает, что российские производители, в отличие от ближневосточных конкурентов, зарезервировали на апрель конкретный рынок сбыта.

По мнению экспертов, Эр-Рияд, пойдя на ценовое противостояние на нефтяном рынке с Россией, наступил на собственные грабли. По словам директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, на последней встрече в рамках ОПЕК+ Саудовская Аравия намеренно сделала России неприемлемое предложение о дополнительном сокращении производства. Снижение добычи, объемы которого изначально равнялись 600 тысяч, а потом были увеличены до 1,5 млн баррелей в сутки, не позволили бы оказать необходимого эффекта. Из-за распространения коронавируса, падение мирового спроса на «черное золота» достигает 10-15 млн «бочек», что трудно сопоставить с предложенными Эр-Риядом ограничениями. «Борясь за покупателей, в том числе в Европе, Россия была вынуждена давать скидки, а саудиты делали это сознательно», — поясняет Симонов.

По оценке замминистра энергетики РФ Павла Сорокина, продление сделки ОПЕК+ до конца II квартала, как предлагала наша страна, также не дала бы внушительных результатов — нефтяные котировки были бы всего на $5-7 выше, чем сейчас. Справедливой ценой сырья, при которой нефтяной рынок будет нормально развиваться и функционировать, по мнению замминистра, является $45-55 за баррель.

Правда, на подобные ориентиры мировой сырьевой рынок выйдет не скоро. По мнению директора Фонда энергетического развития Сергей Пикина, в ближайшие месяцы сложно рассчитывать на стоимость барреля выше $35. «Отказ от дополнительного сокращения производства, предлагаемого Саудовской Аравией, был оправдан — снижение производства означал не только сокращение прибыли, но и падение инвестиций в новые добывающие проекты, что могло привести к дальнейшим отраслевым проблемам», — отмечает аналитик.

Между тем, серьезную поддержку рублю текущие успехи России в ценовой войне с Саудовской Аравией на нефтяном рынке вряд ли окажут. Несмотря на снижение официального курса доллара ЦБ до 77,2 рублей, биржевая стоимость «зеленого» продолжает находиться вблизи 80 рублей. «Подъем цен до тех значений, которые наблюдались до коронавируса, может произойти, только когда все основные добывающие страны, включая США, сядут за стол переговоров», — уверен Пикин.

Источник: МК, 27.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики