Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как коронавирус повлиял на цену на нефть: кому это выгодно и кто сумел воспользоваться? (видео)

Как коронавирус повлиял на цену на нефть: кому это выгодно и кто сумел воспользоваться? (видео)

Наличие полезных ископаемых, нефти, газа, металлов, страны не спасёт. Март стал чёрным для нефти во всех смыслах слова. В Вене сорвана сделка ОПЕК плюс, и ведущие мировые нефтедобывающие страны не смогли договориться. Теперь подсчитывают колоссальные убытки.

Из-за чего? Не из-за коронавируса, хотя это он стал причиной. Но только причиной. А вот, что случилось потом.

Питер Кардилло, экономист рынка ценных бумаг: «Мы можем прийти к рецессии, глобальной рецессии».

Андрес Мануэль Лопес Обрадо, президент Мексики: «У нас проблема, потому что в ОПЕК нет согласия. И падение цен на нефть привело к снижению песо».

Питер Тачман, биржевой брокер: «Идеальный шторм. Вот, что все получили сегодня».

Сергей Дроздов, финансовый аналитик: «Отечественные фондовые биржи ждёт кровавая баня».

Участники саммита ОПЕК собираются, чтобы решить всего один вопрос: о снижении добычи нефти. Предложение всего одно – меньше добывать, чтобы удержать цены. Так себе задача.

Стратегия 13 стран, входящих в ОПЕК, всегда базировалась на договоре между собой. Так было всегда, несмотря на разные взгляды государств. Обладание нефтью и цены на неё мирили всех. Но есть ещё шесть стран, которые в ОПЕК не входят, но нефтяными считаются. Россия (13% мировой добычи), США (12%), Китай (6%), Канада (4%), Бразилия (3%), Казахстан (2%). До марта 2020 года все, и те, кто в ОПЕК, и те, кто вне - договаривались.

Но без инфекции не обошлось. Как коронавирус смог придушить нефть, надо пояснить особо. Но сначала, из чего состоит цена.

Есть нефтедобывающие компании. Это сырьё. Есть нефтеперерабатывающие заводы. Это продукты нефтепереработки – топливо, масла, мазут. Есть промышленность и экономика, которым нужна энергия. Потребители платят переработчикам, те - добытчикам. На первый взгляд, всё просто. Всё работает.

Новый 2020-й год сорт Brent встречает у отметки в $70 за баррель. Неплохо. Уже полгода не было таких цен!

Но в январе коронавирус хозяйничает в Китае. Там он фактически останавливает работу промышленников и нарушает торговлю. И вот Китаю, а это один из главных импортёров в мире, уже не надо столько энергоресурсов и нефти. И цена падает до $60. А дальше вирус добирается до Южной Кореи, США, Ирана, наконец, Европы.

В итоге: экономика замедляется, заводы стоят, авиарейсы отменяют. Меньше движения – меньше нужно и ресурсов. К 1 марта цена барреля уже в районе $50. За два месяца нефть теряет 30%!

А вирус не сдаётся. Это значит, что нефть может упасть ещё. И вроде все понимают: небольшой искусственный дефицит позволит держать цены. Когда министр энергетики России Александр Новак входит в штаб-квартиру ОПЕК, нефть ещё в районе $50. Через час, когда он покинет саммит без комментариев, цены упадут почти на 10%. Сделка провалена.

Мохаммед Баркиндо, генеральный секретарь ОПЕК: «Есть несколько запутанных проблем. Россия работает по математике, если хотите. У них уникальная ситуация, им приходится консультироваться со всеми компаниями-производителями».

Сразу после этого нефть упадёт ниже $40 за баррель. А 18 марта уже ниже $25. И это назовут катастрофой для нефтедобытчиков. Главные герои нефтяного экшна - Россия, которая отказалась добывать меньше. И Саудовская Аравия, которая вызов приняла, но пошла на принцип. Цены упали. И теперь это невыгодно ни одной из стран.

Питер Тачман, биржевой брокер (США): «Ну смотрите, у вас есть один из самых мощных товаров. И он в руках двух крупнейших супердержав в мире. И они не могут договориться. Идеальный шторм».

Ничего не напоминает? Мы все играли в эту игру в детстве. Называется, «гляделки». Проиграет тот, кто первым отведёт взгляд или закроет веки. Так и Россия с Саудовской Аравией. Цена низкая, добыча невыгодна, но уступить – значит, проиграть. Не моргать тоже больно. Россия знает.

Дмитрий Долгин, аналитик (Россия): «Это уровни, которые страна уже видела. Примерно 4 года назад. То ослабление рубля, которое произошло с начала года говорит о том, что, может быть, незначительное ускорение инфляции с текущих уровней. Это будет ощутимо, конечно, и на финансовых рынках, и для граждан это отразится в росте цен на те товары, которые зависят от импорта».

Саудовской Аравии ещё больнее. Она в своём бюджете видит цену на нефть за $70! Россия меньше – $42. А нефть сейчас $26. Невыгодно никому. Но главное же – не моргать.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (Россия): «Мы находимся в состоянии дефицитного бюджета. Нам приходится не пополнять резервные фонды, а брать. И ими компенсировать расходы бюджеты и сокращёнными доходами. И Минфин говорит, что даже если будет $25, накопленных доходов хватит, чтобы покрывать разрыв в течение 6-10 лет».

Ещё дольше готовы ждать саудиты, дав потребителям очень приличные скидки. Так кто кого переглядит? Москва? Эр-Рияд? А может Вашингтон? Ведь третий игрок, США, до последнего находился в тени. Или, как говорится, над схваткой – ждал, чем разрешится спор.

Но Трамп не был бы собой, если бы не ввязался в нефтяную войну. США поддержали саудитов, желая вытеснить Россию, но вот одного не учли. Цены на нефть рухнули так, что застали врасплох Белый дом. США-то нужна цена в два раза больше, чем сейчас.

А остальным нефтедобывающим странам теперь впору считать раны. Чистая арифметика - продавать по 60 или по 20? Бразилия – она не входит в ОПЕК, но на её долю приходится 3% мировой добычи.

Марсель Замбелл, экономический аналитик (Бразилия): «Петробрас уже упал более чем на 20%. У нас шок от такой распродажи. В нашей стране нефть имеет большое значение, но увы – нет никакого способа противостоять».

А теперь внимание! Пока одни не моргают, а другие считают убытки - больше других в выигрыше оказался Китай! На фоне небывало низких мировых цен Пекин активно скупает дешёвую нефть. И пока одни спорят, никто не понимает – так, а чем всё это закончится? И когда?

Станислав Бышок, политолог (Россия): «Когда вмешался коронавирус, он фактически перемешал все карты, потому что сейчас в мире стоит вопрос о том, как нам справится с коронавирусом, а не у кого покупать нефть. Потому что, нефть - это кровь мировой экономики. Если мировая экономика замедляется, замедляется течение этой крови по мировой экономической системе».

Ищи, кому всё это выгодно – это правило работает в ситуации с огромными деньгами. Оставим Китай в стороне – там просто вовремя воспользовались ситуацией. Но вот что делать остальным? Такие цены никого устраивают из нефтедобытчиков. Всё валить на коронавирус? Договариваться? Или всё-таки не моргать?

Источник: ОНТ, 29.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики