Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» продала венесуэльские активы

«Роснефть» продала венесуэльские активы

Название российской госкомпании, которая выкупила активы, не приводится. Таким образом, «Роснефть» прекратила деятельность в Венесуэле

«Роснефть» объявила о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже всех активов, связанных с этой страной. Их купила компания, на 100% принадлежащая правительству России, говорится в пресс-релизе. Вот как прокомментировал это сообщение пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев:

«Мы публичная компания общемирового масштаба, мы должны предпринимать действия, защищающие интересы всех наших акционеров. Мы просто теперь можем проверить, насколько публичные обещания наших, так сказать, американских товарищей выполняются».

Продажу активов комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Здесь стало понятно «Роснефти», что эти активы будут генерировать только убытки, что добыча останавливается в стране и по внутренним причинам, и по внешним. Две довольно крупные «дочки» «Роснефти» попали под санкции именно из-за покупки венесуэльской нефти. И я думаю, что здесь стало понятно «Роснефти», что если она не откажется от подобной практики, то санкции распространятся на головную компанию. В мире огромный переизбыток предложения нефти. И если раньше смотрели на эту ситуацию, что нельзя против «Роснефти» как крупнейшей российской компании вводить санкции, потому что рынок этого не переварит, то теперь как раз он это переварит. Сейчас непонятно, какая сумма сделки, и неясен конечный покупатель, потому что конечный покупатель тоже может попасть под санкции, если решит вывозить эту венесуэльскую нефть».

Название госкомпании, которая выкупила у «Роснефти» венесуэльские активы, в пресс-релизе не приводится. По мнению старшего аналитика «БКС Премьер» Сергея Суверова, это «Роснефтегаз», который находится в федеральной собственности. Через эту компанию государству принадлежит чуть более половины акций «Роснефти». Теперь «Роснефтегаз» получает венесуэльские активы, а взамен отдает компании Роснефть ее собственные примерно 10% акций, которые поставит на баланс одного из дочерних обществ, считает Сергей Суверов.

В результате доля «Роснефтегаза» в капитале «Роснефти» сократится до чуть более 40%, и формально государство лишится так называемого математического контроля в «Роснефти», продолжает Сергей Суверов:

«Роснефть» решила продать венесуэльские активы из-за больших политических рисков, связанных с санкциями. С учетом того, что «Роснефть» является публичной компанией, ее акции торгуются на Лондонской бирже, у «Роснефти» есть иностранные акционеры, решили минимизировать риски и теперь есть вариант, что санкции США могут быть смягчены или вообще сняты в отношении венесуэльского бизнеса. Так как оплатой венесуэльских активов выступили акции «Роснефти», которые находились на балансе «Роснефтегаза», то вполне возможно, что именно «Роснефтегаз» становится владельцем венесуэльских активов. Но на самом деле «Роснефтегаз» все равно, даже несмотря на то, что его доля ушла ниже 50%, является ключевым акционером, и тем не менее роль государства в управлении «Роснефти» остается неизменная. Поэтому каких-либо изменений с точки зрения деятельности компании со стороны акционеров, наверное, не произойдет. Пакет, который передали «Роснефти», является квазиказначейским, и он может находиться на балансе у компании достаточно продолжительное время. Скорее всего, голосовать по этому пакету будет «Роснефтегаз», то есть контроль государства сохраняется, но не исключено, что через какое-то время — может быть, достаточно продолжительное — пакет может быть продан обратно «Роснефтегазу».

Как пишет РБК, исходя из текущей рыночной стоимости 9,6% акций «Роснефти», ее венесуэльский бизнес оценен в рамках сделки с правительством в 308 млрд рублей, или почти 4 млрд долларов по текущему курсу. Источник, знакомый с подготовкой сделки, сказал РБК, что «оценку активов проводила независимая международная компания». «Роснефть» вложила в проекты в Венесуэле 9 млрд долларов начиная с 2010 года, подсчитывало в прошлом году агентство Reuters.

Источник: BFM.RU, 28.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики