Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные рынки переживают «шторм»

Нефтяные рынки переживают «шторм»

При каких условиях может стабилизироваться стоимость сырья

Американские производители нефти начали доплачивать своим покупателям, чтобы разгрузить хранилища. «Роснефть», в свою очередь, покинула Венесуэлу, продав все активы в латиноамериканской стране. Но в российском Минэнерго считают, что к концу года котировки закрепятся выше текущих уровней. Оправдан ли оптимизм российских властей? И как связана отрицательная цена на нефть и уход «Роснефти» из Венесуэлы? Разбирался Григорий Колганов. 

Фантасмагорическим кошмаром назвал вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун ситуацию с отрицательными ценами на нефть. “Ъ FM” общался с топ-менеджером пару недель назад, когда с таким прогнозом выступил один японский банк. Но кошмар стал явью: 19 центов за баррель готовы доплачивать некоторые американские поставщики сырья, лишь бы только покупатели опустошили их хранилища, иначе придется останавливать добычу.

Можно ли назвать это поводом для оптимизма? Можно предположить, что хуже уже некуда, а потому котировки вскоре пойдут вверх. Но пока это не так, считает главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич: «Скорее всего, у компанияй, которые вынуждены доплачивать за то, чтобы у них покупали нефть, будут определенные проблемы. Пока же говорить о том, что мы достигли дна по цене, наверное, все-таки не стоит».

Действительно, пока по отрицательной цене продается нефть из американского Вайоминга, с высоким содержанием серы. Она идет в основном на производство асфальта и битумов, и покупателей на нее немного. Но не этого ли добивалась Россия, когда отказалась от новых условий сделки ОПЕК+? Неужели идея, которую приписывают Игорю Сечину, о том, чтобы обанкротить американских сланцевиков, начала реализовываться? Похоже, что так, полагает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов: «Эта стратегия побеждает в части доли рынка. То есть российские компании вполне могут претендовать на рост доли на мировом рынке, потому что себестоимость российских компаний не высока по мировым меркам. А высокозатратные производители могут сократить добычу».

Тем временем сама «Роснефть» в выходные объявила о том, что уходит из Венесуэлы. Компания фактически продала свои доли российскому правительству. И в нефтяной корпорации особо не скрывают, что пошли на это, чтобы избежать американских санкций, сообщил “Ъ FM” вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев: «Это связано с санкционным давлением на компанию. Мы действуем в интересах наших акционеров, продали наши венесуэльские активы. Сейчас мы имеем основание ожидать от американского регулятора выполнения тех обещаний, которые были даны публично».

Но ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и финансового университета Станислав Митрахович увидел в этих маневрах попытку создать нечто, напоминающее новую сделку ОПЕК+. «Похоже на то, что Россия в принципе готова из Венесуэлы выходить, Возможно, компенсацией за это будет не только снятие санкций, возможно, это будет какой-то повод для Дональда Трампа договориться по вопросу некоторого скоординированного ограничения добычи. Президент США может позвонить Саудовской Аравии и попросить ее прекратить этот безумный ценовой демпинг»,— пояснил Митрахович.

Вот и замминистра энергетики Павел Сорокин в интервью РБК заявил, что к концу года цена на нефть будет выше текущих уровней по объективным причинам. Но спасет ли рынок новое соглашение о сокращении добычи? Сергей Суверов из «БКС Премьер» в этом сомневается: «Проблема низкой цены на нефть лежит не столько в сфере предложений, сколько в сфере спроса.

Спрос на нефть может упасть примерно на 20% в апреле, поэтому даже уход с рынка нескольких низкоэффективных производителей не решит проблему низких цен».

Пока не похоже, чтобы ситуация с ценами на нефть была под контролем хотя бы у кого-то из игроков рынка. В «шторм» попали и крупные, и мелкие производители. Но самое интересно, что девятый вал, кажется, еще впереди.

Как заявил замглавы Минэнерго Павел Сорокин, если стоимость нефти будет находиться в районе $25 за баррель ближайшие два-три года, это создаст большие проблемы России. Страна при таких уровнях выдержит около года.

Источник: Коммерсантъ FM, 30.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики