Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У «Газпрома» в Европе начинается газовый «Сталинград»

У «Газпрома» в Европе начинается газовый «Сталинград»

В марте поставки российского газа в Европу просели меньше, чем в предыдущие месяцы нового года. C одной стороны, «Газпром» защищен долгосрочными контрактами. С другой — компания атакует СПГ низкими ценами на спотовом рынке. Тем не менее, поставки СПГ на европейский рынок продолжают расти. Просто из всех худших Европа остается лучшим местом для его сбыта.

«Газпром» сократил экспорт газа в Европу в марте примерно на 18%. Это самый низкий показатель сокращения поставок за последние три месяца. По данным единой платформы операторов ГТС Европы ENTSOG, за 29 дней «Газпром» подал в Европу без учета Турции около 12 млрд кубометров, в то время как в прошлом году доставил чуть больше 14 млрд кубометров.

В сложившейся ситуации низких цен и больших запасов газа в хранилищах Европы это хороший результат, считают эксперты.

Как отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, «Газпром» поставляет львиную долю газа в соответствии с заявками по действующим долгосрочным контрактам. В них цена топлива привязана к нефтяным котировкам, хотя и с учетом ситуации на биржах, и пока выше спотовых цен. Традиционно клиенты могут снижать контрактные объемы не более, чем на 20%, а остальные подпадают под условие «качай или плати». 

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев говорит, что, с одной стороны, «Газпром» частично защищен в Европе долгосрочными контрактами, но, с другой, ему приходится бороться за сохранение доли рынка и снижать цены на электронной торговой площадке (ЭТП).

В марте российская компания продала на своей бирже 2,7 млрд кубометров газа в среднем по рекордным $ 98 за тысячу кубометров. В то же время на самом ликвидном хабе Европы топливом торговали в среднем по $ 86 за тысячу кубометров.

Такие цены абсолютно не устраивают поставщиков американского СПГ. Однако сжиженного газа производят так много и в условиях еще большего снижения закупок в Азии у продавцов не остается выбора, как везти товар в Европу.

По данным IHS Markit, в марте страны ЕС примут рекордные объемы СПГ — 11 млн тонн (15 млрд кубометров). Это в том числе американский СПГ, который азиатские покупатели перепродают в Европу, отметил главный стратег агентства Майкл Стоппард.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев отмечает, что сейчас сложно говорить, сохранит ли «Газпром» прежний уровень экспорта или снизит поставки. «По сравнению с началом года ситуация с поставками газа в Европу меняется. Да, запасы топлива в хранилищах стран ЕС значительно выше уровня прошлого года. Однако начинается сезон закачки, сейчас крайне низкие цены на газ и потребители будут спешить запастись им на следующий отопительный сезон», — говорит Алексей Калачев.

К 28 марта, по данным мониторинговой ассоциации GIE, подземные хранилища стран ЕС были заполнены на 54,7%, в них находилось 58 млрд кубометров. За сезон потребители израсходовали 45 млрд кубометров, что немногим меньше предыдущего сезона — на 3 млрд кубометров.

Полная мощность европейских хранилищ составляет 106 млрд кубометров и при всех рекордно низких ценах в них не смогут закачать больше 50 млрд кубометров, на 10 млрд кубометров меньше, чем к прошлому сезону.

«Беспрецедентный рост поставок СПГ в Европу, безусловно, породит эффект рикошета. Хранилища заполнятся раньше и это будет еще больше давить на цены. Получится цепная реакция», — считает вице-президент IHS Markit по газу и энергетике Шанкари Шринивасан.

При достаточно низкой себестоимости добычи российского газа «Газпром» еще сможет выдержать ценовую борьбу. Вопрос остается только в том, как долго смогут работать себе в убыток поставщики СПГ.

Источник: EADaily, 30.03.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики