Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Америка дрогнула первой: США просят о нефтяном перемирии

Америка дрогнула первой: США просят о нефтяном перемирии

США попытаются помирить Россию и Саудовскую Аравию и убедить последнюю не наращивать темпы добычи нефти. В случае положительного исхода переговоров, это не вернет баланс на рынки, но позволит предотвратить более сильное обрушение нефтяных котировок, считают эксперты, опрошенные агентством "Прайм".

Министр энергетики США Дэн Бруйетт намерен обсудить с главой Минэнерго РФ Александром Новаком ситуацию на глобальном нефтяном рынке, в том числе, способы, с помощью которых крупнейшие мировые производители нефти могут справиться с проблемой волатильности в этот беспрецедентный период волнений, сообщает Bloomberg. При этом, когда именно пройдут переговоры, агентство не указывает.

Ранее в понедельник по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Главы государств обсудили состояние рынка нефти и договорились о консультациях на эту тему на уровне министров энергетики. Как позднее заявил представитель Белого дома, президенты в ходе телефонного разговора отметили важность стабильных рынков энергии.

О ЧЕМ ПОГОВОРЯТ РОССИЯ И США

Пока сложно оценить, насколько эффективными будут переговоры, считает директор офиса продаж "БКС Брокер" Вячеслав Абрамов.

"Цель предстоящих переговоров звучит как "преодоление проблемы волатильности на глобальном рынке сырья", и, если переводить с дипломатического языка на человеческий, то можно это сформулировать так: "давайте встретимся и, может быть, хотя и маловероятно, нам удастся отказаться от ценовых войн на рынке нефти, которые уже разоряют наши экономики", — соглашается с ним аналитик "Алор брокер" Алексей Антонов.

Он добавляет, что без участия саудитов на этих переговорах вряд ли можно добиться нормализации цен на нефть, но отношения России и Саудовской Аравии пока не позволяют, видимо, добиться трехсторонних переговоров.

Иначе считает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков. США организуют переговоры, чтобы попытаться выяснить позицию России в рамках ОПЕК+, прощупать почву. Они уже провели переговоры с Саудовской Аравией и теперь заинтересованы в том, чтобы обе страны договорились по новым квотам.

"Американская сланцевая индустрия хорошо развивалась при высоких ценах, а сейчас эти проекты нерентабельны и убыточны. Постепенно они будут вынуждены снижать объемы производства, что приведет к появлению тысяч безработных", — говорит он.

Производство нефти позволяло компенсировать высокую стоимость добычи газа. "Если оно встанет, цена газа на рынке будет расти, соответственно вырастет и стоимость электроэнергии. Уйдет конкурентное преимущество, которое позволяло США развивать экономику за счет дешёвого электричества", — объясняет Юшков.

"Самим США было бы очень сложно участвовать в этом соглашении, регулировать объем производства из-за антимонопольного законодательства. Хотя они могли бы субсидировать производства, которые сокращают добычу, поощрять фискальными мерами. Тем не менее, пока США пытаются решить свои проблемы за счет других игроков и помирить Россию и Саудовскую Аравию", — добавляет эксперт.

Россия во время переговоров постарается прояснить свою позицию, так как не она разорвала соглашение. "В момент переговоров не было понятно, как нам действовать, и мы говорили, что надо подождать, потому что было неизвестно, как распространение коронавирусной инфекции повлияет на ситуацию в мире. Мы не против соглашения", — уверен Юшков.

СОКРАЩАТЬ ИЛИ НЕТ

Действия России, какими бы они ни были, в данный момент ни к чему не приведут.

"Сколько ни сокращай, предложение все равно огромное. При этом предпринимать чрезмерные усилия, чтобы спасти американские сланцевые проекты, тоже невыгодно", — считает Юшков.

Однако можно попытаться убедить Саудовскую Аравию не увеличивать добычу, чтобы не обрушить рынок еще сильнее. И в этом Россия солидарна с США, добавляет он.

Иначе считает Антонов. "Теоретически, министры энергетики США и России могут повлиять на политику нефтяных компаний своих стран, но они не могут приказать, например, Норвегии не наращивать добычу. Норвежская Equinor намерена увеличить добычу на месторождении Йохан Свердруп в Северном море и добиться максимума в 470 тысяч баррелей в день уже в мае. Саудовская Аравия тоже говорит о планах увеличения добычи", — отмечает он.

ЧТО БУДЕТ С КОТИРОВКАМИ

На фоне новостей о начале обсуждения кризисной ситуации на рынке нефти котировки могут временно укрепиться.

"США наконец готовы обсуждать с другими участниками ситуацию на рынке, хотя раньше отказывались от переговоров и не хотели вести диалог, объясняя это тем, что они выступают за конкурентный рынок. Но когда выяснится, что ни к каким результатам переговоры не привели, котировки снова начнут падать", — заключает Юшков.​

Во вторник днем цена майского фьючерса на Brent растет на 2,6% — до 23,35 доллара за баррель, на WTI- на 6,2%, до 21,33 доллара за баррель. При этом в понедельник котировки нефти опускались до минимумов с 2002 года.

Автор: Надежда Афанасьева

Источник: ПРАЙМ, 31.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики