Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сечин: повышение энергоэффективности ТЭК сэкономит за пять лет более 50 млн т топлива

Сечин: повышение энергоэффективности ТЭК сэкономит за пять лет более 50 млн т топлива

Реализация мер по повышению энергоэффективности к 2015 году может обеспечить экономию 51 миллиона тонн условного топлива, заявил вице-премьер Игорь Сечин на заседании Комиссии по модернизации экономики.

«Целенаправленная реализация мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности ТЭК способна к 2015 году обеспечить экономию первичной энергии, эквивалент которой составит 51 миллион тонн условного топлива, а к 2020 году — до 94 миллионов тонн условного топлива», — сказал Сечин, выступая на заседании комиссии.

По его словам, повышать энергоэффективность отраслей ТЭК надо поэтапно. На первом этапе, с 2010 по 2015 годы, необходимо реализовать комплекс организационно-технических мероприятий на основе имеющихся типовых энергоэффективных проектов с использованием уже апробированного оборудования и технологий, а параллельно с этим создавать новую инновационную продукцию для ТЭК и довести ее до промышленного применения, сказал вице-премьер. По его словам, создание такой инновационной продукции позволит запустить процесс модернизации как самой энергетики, так и экономики страны.

На втором этапе, с 2015 по 2020 годы, надо обеспечить внедрение инноваций и создать заделы для перехода к принципиально новым энергетическим технологиям, основанным на последних достижениях науки и техники, сказал Сечин. Вице-премьер считает, что такими прорывными технологиями могли бы стать сверхпроводимость, интеллектуальные сети, водородные технологии и использование возобновляемых источников энергии.

«Хотел бы обратить внимание на необходимость принятия нормативно-правовых актов, стимулирующих реализацию проектов по повышению энергоэффективности электроэнергетики на основе возобновляемых источников энергии в части компенсации стоимости технологического присоединения, установления надбавки к равновесной цене оптового рынка», — цитируют РИА Новости Сечина.

Вице-премьер предложил подготовить и комплекс мер по поддержке инвестиционной активности. В частности, по его словам, речь могла бы пойти об ускоренной амортизации вводимого энергоэффективного оборудования, предоставлении инвестиционных налоговых кредитов при внедрении энергоэффективного оборудования.

Сечин курирует в правительстве топливно-энергетический комплекс. На заседании комиссии президент РФ Дмитрий Медведев поручил ему взять под свой контроль и проблемы энергоэффективности.

Как отметил в интервью «Голосу России» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, «энергозатраты — одна из статей издержек при производстве и переработке сырья. Поэтому внедрение энергоэффективных и энергосберегающих мер, к которым призывает Дмитрий Медведев, важно и необходимо».

«В частности нужно решить проблему утилизации попутного газа. Пока многие крупные нефтяные компании с этой задачей, сформулированной премьер-министром Владимиром Путиным, не справляются и просят отсрочек», — напомнил Пасечник.

Технологическое сжигание газа при нефтедобыче наносит двойной ущерб: экологии и экономике. По расчетам экономистов, ежегодные потери от этого составляют более 1,3 млрд долларов. Есть и другие цифры: почти шесть миллиардов долларов Россия могла бы получать от продажи «попутного» голубого топлива по среднеевропейской цене. Проблему может решить открытие газотурбинных электростанций. Одна из них — Приобская ГТЭС — была торжественно запущена в ходе нынешнего рабочего визита Дмитрия Медведева.

Замедлить введение энергосберегающих технологий заставил кризис. Он усугубил и без того удручающую ситуацию с экономией энергии. До недавнего времени компании старались избавляться от непрофильных активов, сосредотачиваясь на основной сфере деятельности: добыче, переработке и сбыте углеводородов. Поэтому и энергоемкость российского ВВП в несколько раз превышает среднемировой уровень.

Применение энергосберегающих технологий в России в ближайшие пять лет может дать экономию в 51 миллион тонн условного топлива и открыть новые возможности для экономического роста. По оценкам Всемирного банка, их внедрение позволит наполовину снизить объем потребляемых энергоресурсов, которые неуклонно сокращаются за счет экспорта и внутреннего потребления. Не говоря уже о сохранении окружающей среды.

Это направление для России сегодня также является одним из приоритетных, учитывая попытки западных стран обвинить ее в чрезмерных выбросах в атмосферу и влиять через это на экспорт российского сырья. Но главное, что при политической воле, интеллектуальных и финансовых возможностях в недалеком будущем Россия может даже выйти на экспорт энергосберегающих технологий, сообщил Пасечник.

Источник: Голос России, 23.03.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики