Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпрому" дали шанс на запуск "Северного потока – 2"

"Газпрому" дали шанс на запуск "Северного потока – 2"

Польша надеется получить от РФ свыше миллиарда долларов вслед за Украиной

«Газпром» получил еще одну претензию, на этот раз на выплату 1,5 млрд долл. от польской газовой компании PGNiG. С учетом опыта выплаты Украине 2,6 млрд долл. в канун 2020 года в качестве отступного за продолжение транзита газа через территорию Незалежной вполне можно предположить, что «Газпром» заплатит и на этот раз – чтобы снять претензии одного из самых яростных противников строительства «Северного потока – 2» (СП-2).

Польская нефтегазовая компания PGNiG заявила, что выиграла у «Газпрома» дело о цене на газ и имеет право на возврат 1,5 млрд долл. Там заявили, что арбитражный суд в Стокгольме принял окончательное решение в процессе по иску PGNiG против «Газпрома» и «Газпром экспорта» по цене поставок российского газа в Польшу.

По данным PGNiG, арбитражный суд изменил формулу цены на покупку газа, которая должна быть привязана к котировкам природного газа на европейском энергетическом рынке. А эта формула более выгодна для компании, чем та, что прописана в контракте с «Газпромом», действующим с 1996 года. Контракт предусматривает поставки в Польшу до 10 млрд куб. м российского газа в год и действует до 2022 года.

В 2012 году стоимость газа для Польши по этому контракту была снижена на 10%, однако в 2015 году PGNiG подала иск в арбитраж о новом снижении стоимости, мотивируя это тем, что цена не соответствует состоянию рынка. Таким образом, нынешние претензии польская сторона распространила только с 1 января 2014 года, то есть с момента подачи PGNiG требований об изменении цены.

В «Газпроме» пока предметно не реагируют на подсчеты польской стороны о компенсации, а изучают решение суда. Подобные иски от потребителей не редкая вещь, возможность оспаривать цену даже прописывается в договорах. В середине февраля российская компания выиграла в восьмилетнем споре с Литвой, которая настаивала на том, что переплатила с 2004 по 2012 год 1,4 млрд евро. Громкая история была в начале 2013-го, тогда сразу несколько крупных европейских компаний из Франции, Австрии и Германии потребовали снижения цен.

Яркая иллюстрация ситуации – текущие спотовые цены на газ в Европе, которые, как сообщил во вторник Интерфакс, опустились ниже российских. 31 марта цена голубого топлива на голландской TTF и на британском газовом хабе National Balancing Point (NBP) установилась на уровне 82 долл. за тысячу кубометров, а в Ленинградской и Смоленской областях стоимость реализации газа (59 долл.), повышенная на величину экспортной таможенной пошлины (30%), составляет 84–85 долл.

При этом «Газпром» сам наращивает поставки газа через биржу. Немецкая Handelsblatt написала, что в марте российская компания продала на своей бирже 2,7 млрд куб. м газа в среднем по 98 долл. за 1 тыс. куб. м.

С Польшей, конечно, отдельная история. Эта страна активно противостоит «монополизму» «Газпрома» в Европе, в ноябре 2019 года PGNiG сообщила, что не собирается продлевать контракт с «Газпромом». В качестве альтернативы Польша подписала долгосрочные контракты на покупку СПГ из США. Там заявляют, что российский газ заменят также и на топливо, которое планируют получать через газопровод Baltic Pipe, который должен соединить республику с норвежским шельфом через Данию.

Польше удалось осенью прошлого года через суд заблокировать часть поставок газа из России по Opal, сухопутному продолжению «Северного потока». У этой страны будет возможность заявить свои возражения и против достройки СП-2. 25 марта 2020 года немецкий регулятор Bundesnetzagentur допустил Польшу к участию в рассмотрении заявки об исключении СП-2 из правил новой Газовой директивы ЕС.

Эксперты расходятся во мнениях относительно судьбы иска, при этом даже гипотетическая выплата Польше 1,5 млрд долл. не кажется им главным аргументом в продвижении СП-2 к заветной цели.

«Арбитражный процесс идет уже на протяжении пяти лет и выглядит довольно запутанным, решения арбитражей представляют собой многостраничные документы, поэтому официальный комментарий «Газпрома» – это не фигура речи, а действительно изучение вердикта, – сказал «НГ» замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. – Тем более что даже польская компания заявила о решении арбитров пересмотреть формулу цены и сделать ее «более существенно и прямо» привязанной и к ценам на хабах в Западной Европе. Скорее всего в переводе это означает, что, во-первых, компенсация и тем более конкретная сумма в решении не прописана, а во-вторых, прямую «хабовую» индексацию PGNiG так и не получила.

Гривач сомневается, что возможна цепная реакция подобных исков к Газпрому. «Польша – это особый случай, – говорит он. – Из-за антироссийской политики нынешних польских властей нормальное партнерское взаимодействие по долгосрочным контрактам фактически парализовано. Между партнерами коммерческие переговоры, корректировки цен и адаптация контрактных условий в условиях волатильности рынков происходят постоянно. Иногда параллельно идет арбитражный процесс как элемент торга. Если вы посмотрите на объем требований, которые предъявляла к «Газпрому» Польша, обвиняя, что получает газ из России на 30% дороже рынка, то увидите явное несоответствие. Даже те 1,5 млрд долл. компенсации, которые они хотят получить, за пять с половиной лет это примерно 25 долл. на тысячу кубометров, или около 10% от средней экспортной цены «Газпрома» за этот период».

«Шансов опротестовать решение Стокгольмского арбитража очень мало, – сказал «НГ» аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. – Их еще меньше, поскольку до этого неудачей окончились апелляции по претензиям «Нафтогаза» Украины».

«Похоже, и в этот раз платить придется. Отказ от исполнения решения международного арбитража чреват потерей репутации ответственного контрагента, что в итоге может обойтись дороже», - говорит аналитик. По его мнению, долгосрочные контракты оказались уязвимыми к изменившимся рыночным условиям. «Конечно, странно пересматривать цены задним числом за несколько лет назад, но уж больно велик разрыв между долгосрочными контрактными ценами и ценами насыщенного предложением рынка. «Газпрому», пожалуй, следовало быть гибче и чаще идти навстречу контрагентам в пересмотре цены. При всем значении его как крупнейшего поставщика природного газа в Европе не стоило упорствовать в праве диктовать разную цену разным странам. В Европе вообще болезненно относятся к проявлениям монополизма», – говорит Калачев. «Газпрому» в новых условиях придется увеличивать долю спот-сделок, а также осуществлять ценообразование в контактах с привязкой к рынку спот. Рынок становится насыщенным, конкурентным. Бороться за долю рынка в отсутствие дефицита газа придется за счет большей гибкости и не исключено, что за счет понижения цен, покуда это позволяет более низкая себестоимость трубопроводного газа, считает эксперт.

«Маловероятно, что «Газпром» разменяет уплату иска на снятие Польшей возражений против второго «Северного потока», – сказал «НГ» шеф-аналитик ТелеТрейда Петр Пушкарев. – Цена решения формального вопроса была бы слишком высока, с учетом того что «Северный поток – 2» наверняка будет доведен до запуска и так, а снятия возражений польской стороны в любом случае будет недостаточно для того, чтобы удалить все остальные препятствия – американские санкции против европейских компаний – участниц консорциума или планы введения каких-то подобных ограничительных мер со стороны США еще и для компаний-потребителей. Все это можно будет обойти, и позиция Польши вряд ли является в этих вопросах определяющей».

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 31.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики