Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Падение мирового спроса на нефть сделало бессмысленными ценовые спекуляции саудитов

Падение мирового спроса на нефть сделало бессмысленными ценовые спекуляции саудитов

Главной угрозой нефтяному рынку является переизбыток предложения над спросом, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Саудитам нет смысла повышать добычу

Цена барреля марки Brent сегодня упала ниже отметки в 25 долларов. Данный показатель уже не считается критичным, поскольку на днях цены снижали и до 22 долларов, поэтому то, что раньше казалось фантастическим, сегодня становится реальностью.

Другой вопрос, что цены не отреагировали на то обстоятельство, что сегодня прекратилось действие ОПЕК+, несмотря на то, что еще несколько недель назад данное событие считалось краегоугольным.

«О том, что с апреля заканчивается соглашение ОПЕК+, было известно давно, поэтому не стоит ожидать, что цены на нефть сразу начнут падать начиная с 1 числа. Очевидно, что саудиты не начнут сразу заливать мир новыми партиями дешевой нефти, поскольку они будут расширять добычу постепенно, и вообще существуют сомнения, что они пойдут на такой шаг, поскольку и без того ситуация на рынке чрезвычайно негативная», - заключает Перов.

Саудитам нет смысла выполнять свои обещания и наращивать добычу до 12-13 млн баррелей в день, поскольку уровень потребления в мире просел и на новое сырье просто не будет спроса.

«Реальность стала немножко другой – сейчас заливать мир дешевой нефтью не нужно, учитывая ее колоссальный переизбыток. Прошли сообщения, что даже у Саудовской Аравии с ее демпингом цен перестали брать нефть, поскольку сырье некуда складировать. Эр-Рияд действительно говорил, что начиная с апреля начнет выбрасывать на рынок новые баррели нефти, но непонятно, кто у саудитов их купит», - констатирует Перов.

Перов отмечает, что саудиты уже сдвинули свои планы по увеличению добычи на 2,5 млн баррелей в сутки с апреля на май. Грозная риторика у них осталась, но в Эр-Рияде понимают бессмысленность ценовой войны в ситуации, когда спроса на нефть в мире нет.

Раньше у саудитов сроком был апрель, сейчас такой датой выступает май, а завтра все сдвинется на июнь. Очевидно, что пока спрос на нефть в мире не начнет восстанавливаться, такие действия не имеют смысла.

Норвежский фактор ни на что не повлияет

Еще можно вспомнить про норвежцев, которые угрожают увеличить свою добычу на 0,5 млн баррелей в сутки несмотря на аховую ситуацию на рынке.

«Что касается норвежцев, то их объемы не очень большие. Например, сегодня дисбаланс спроса и предложения на рынке нефти превышает 20 млн баррелей в сутки, к которому норвежцы хотят добавить пару сотен тысяч, поскольку цифра в 0,5 млн баррелей является для них максимальной. Ясно, что этот шаг погоды не сделает», - резюмирует Перов.

Как отмечает эксперт, перед нами капля в море. Просто на фоне той паники, которая наблюдается, сообщение норвежцев взыграло красками и привело к истеричным реакциям СМИ. Понятно, что это ни на что не повлияет, а главной проблемой является то, что коронавирус ввел мировую экономику в кризис и обвалил потребление нефти.

Переизбыток нефти в мире – 20 млн баррелей в день

«Уже в краткосрочной перспективе нефть будет некуда девать. Пока этот переизбыток покрывается имеющимися в мире хранилищами нефти. Только эти мощности в ближайшие месяц-два закончатся, поэтому непонятно, куда девать новую нефть, которую грозится добыть Саудовская Аравия. Сегодня переизбыток составляет 20 млн баррелей в сутки. Это приведет к тому, что производители нефти будут сокращать производство независимо от того, какой конкретно это игрок», - заключает Перов.

Перов считает, что в такой ситуации всем придется сокращать свою добычу, и не на 1,2 млн баррелей в сутки, которые на переговорах в Вене были требованием саудитов к России. Цифры здесь могут быть больше, если мировая экономика в ближайшие несколько месяцев не восстановится, причем это коснется абсолютно всех игроков.

«Современный расклад больно ударит по всем, причем не только по России и американцам, но и по самим саудитам. Складывается ситуация, что некуда девать нефть. Существует риск того, что все хранилища нефти в мире будут заполнены, после чего придется прекращать или уменьшать добычу», - резюмирует Перов.

Александр Валентинович замечает, что нефть в США начинают предлагать по отрицательным ценам, причем это характерно для тех производителей, у которых нет доступа к морскому экспорту. Возможно, что схожие процессы скоро начнут происходить во всей глобальной экономике.

Саудиты могут сделать ставку на антироссийские санкции

«Мы видим, что сегодня в мире есть 20 млн баррелей суточного переизбытка предложения нефти. Как дальше будет развиваться дело с эпидемией коронавируса в мире – пока неизвестно. В такой ситуации можно ждать дальнейших шагов от саудитов по лоббированию новых антироссийских санкций», - констатирует Перов.

Ведь при существующем раскладе не поможет никакой ОПЕК+, поэтому ставки могут быть повышены до перераспределения всего нефтяного рынка. Есть прогноз Goldman Sachs об увеличении разницы между спросом и предложением нефти до 25 млн баррелей в сутки.

В такой ситуации, как считает Перов, саудиты могут сделать ставку на лоббирование новых антироссийских санкций против «Роснефти» за контракты этой компании в Венесуэле. «Роснефть» данные контракты продала, но реального ухода России из Венесуэлы нет. И на этом могут сыграть наши оппоненты в Эр-Рияде и Вашингтоне.

Естественно, это ситуация с колоссальными политическими рисками, но сегодня возможно все, что угодно.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 01.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики