Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вышли из-под ОПЕКи: что будет после окончания действия сделки о сокращении добычи нефти

Вышли из-под ОПЕКи: что будет после окончания действия сделки о сокращении добычи нефти

Сделка ОПЕК+ о сокращении добычи нефти прекратила действовать. Чем это чревато для рынка черного золота?

Соглашение ОПЕК+, более трех лет балансировавшее рынок нефти за счет ограничения ее добычи, в среду, 1 апреля завершило свое действие. С момента объявления о его развале и на фоне падения спроса из-за пандемии нефтяные цены рухнули больше, чем в два раза.

На протяжении более трех лет она позволяла удерживать цены на уровне 50 долларов за баррель и выше. Baltnews вспомнил прогнозы экспертов о том, что ждет нефтяной рынок после окончания действия сделки.

В начале марта на последней встрече участников ОПЕК+ в Вене, партнерам не удалось договориться о продлении действия соглашения. Россия предлагала сохранить существующие условия соглашения, оставив добычу на прежнем уровне, поскольку падение спроса еще не достигло дна.

В свою очередь Саудовская Аравия, крупнейший член ОПЕК, настаивала на дополнительном сокращении добычи нефти. В результате договориться не удалось.

Объявление о развале сделки ОПЕК+ стало шоком для рынка и спровоцировало обрушение цен на нефть. Так, по данным на вечер 31 марта нефть марки Brent стоила менее 23 долларов за баррель.

Бывшие союзники стран ОПЕК тут же заявили о скидках на сырье и увеличении добычи. Эксперты объявили – началась ценовая война. Даже не дожидаясь прекращения действия соглашения, Саудовская Аравия объявила о планах увеличить поставки на рынок с 1 апреля сразу более чем на 25% – до 12,3 млн баррелей, и начала предоставлять покупателям скидки.

Что будет с рынком нефти после 1 апреля?

Как ранее заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, с начала апреля возможна новая волна снижения цен на "черное золото".

"В апреле мы, может быть, увидим волну снижения, потому что тогда физически все страны участники ОПЕК+ начнут добывать больше нефти. Сейчас еще действуют ограничения, квоты, а вот с 1 апреля этих квот больше не будет. Поэтому все, если не договорятся о новых квотах, разом начнут увеличивать объемы производства", – отметил эксперт в комментарии Baltnews.

По его словам, рынок начнет постепенно восстанавливаться и приходить в себя во втором полугодии.

"Но я думаю, второе полугодие станет периодом восстановления, в том числе периодом восстановления цен", – подчеркнул Юшков.

Два сценария развития событий

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича, в будущем на рынке нефти возможны два сценария: либо участники бывшего соглашения ОПЕК+ договорятся снова, либо нефтяная "война" будет продолжаться до тех пор, пока кто-то не сойдет с дистанции.

"Все будет завесить от того, как будут вести себя участники ОПЕК+ и насколько прочны позиции американских производителей нефти. То есть либо сейчас будет продолжаться падение ниже 30 долларов за баррель до, например, 27 долларов – как было с Brent в 2016 году. Тогда я не исключаю, что бывшие участники ОПЕК+ могут испугаться и снова договориться о снижении добычи, возможно, включив сюда какие-то другие страны. Например, Бразилию", – отметил эксперт.

В противном случае рынок ждет другой сценарий – некая игра на вылет, заявил эксперт.

"Тогда просто нужно ждать, пока кто-то уйдет с дистанции раньше нас: может быть, Бразилия, Мексика, Ирак, Иран, Нигерия или Алжир", – сообщил Митрахович.

Плюсы для России

По словам Митраховича, Россия в этом плане выглядит более стабильной.

"У нас какие проблемы? У нас девальвация рубля. Но зато у нас накоплены резервы, у нас относительно небольшая себестоимость по сравнению с американцами. Как один из вариантов, мы просто можем ждать пока конкуренты будут уходить с дистанции. Но тогда, конечно, нужно привыкнуть к тому, что доллар дальше будет расти", – сообщил Митрахович.

Плюсы для России от окончания соглашения сделки ОПЕК+ отмечал и эксперт по энергетике Борис Марцинкевич. По его словам, российские компании вновь смогут вернуться к реализации тех проектов, которые ранее были "заморожены" согласно соглашению ОПЕК+.

"Если посмотреть на события последних двух лет, то можно увидеть, что значительно меньше на территории РФ стала добывать такая компания как "Лукойл", которая приостановила ряд своих проектов. […] Та же "Роснефть" сможет активнее заниматься проектом "Восток Ойл" и так далее. В долгосрочной перспективе проигрыш отсутствует", – добавил он.

Скоординированное соглашение по ограничению добычи нефти

Большинство экспертов склоняется к тому, что рынку нефти необходимо новое соглашение, в котором будут участвовать не только бывшие страны-участницы ОПЕК+, но и ранее не входившие в сделку.

По мнению Митраховича, недавний разговор Трампа и Путина о нефти может быть предвестником скоординированного соглашения по ограничению добычи.

"Возможно, этот разговор является предвестником некого соглашения. Может быть, скоординированного соглашения по ограничению добычи нефти. Трамп, условно говоря, мог пообещать Путину надавить на Саудовскую Аравию, чтобы та прекратила ценовой демпинг, то есть прекратила увеличивать добычу нефти и давать огромные скидки на нефть. Потому что этот демпинг бьет не только по России, но и по американским производителям сланцевой нефти", – отметил Митрахович.

Эксперт добавил, что это должно быть не просто соглашение среди бывших членов ОПЕК+, а туда должны войти страны, которые "раньше были безбилетниками".

"То есть те, которые как бы были за пределами ОПЕК+: добычу не сокращали, не брали на себя обязательства, но пользовались тем, что цена на нефть стабилизирована. Вот если бы эти безбилетники перестали быть безбилетниками и купили бы билет на проезд и стали участниками соглашения ОПЕК+ версии 2.0 (например, Америка, Норвегия, Бразилия), то это было бы выгодно для всего мира", – подчеркнул Митрахович.

Источник: Baltnews.ee, 01.04.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики