Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американцы выжали ЛУКОЙЛ из Ирана

Американцы выжали ЛУКОЙЛ из Ирана

Как говорится в обнародованном отчете компании по US GAAP за 2009 год, убыток от обесценения инвестиций в Иране составил 63 млн долл. «в связи с невозможностью осуществления дальнейших работ на месторождении из-за наличия экономических санкций со стороны правительства США».

Чистая прибыль компании по US GAAP в 2009 году без учета единовременных списаний (в том числе списания затрат по проекту Анаран в Иране) составила 7,352 млрд долларов.

Ранее глава компании Вагит Алекперов говорил, что ЛУКОЙЛ по итогам 2009 года сократил прибыль на 23%, но ожидает улучшения этого показателя в текущем году.

Добычу нефти ЛУКОЙЛ нарастил в 2009 году на 1,8% — до 97 млн тонн. В текущем году компания планирует увеличить добычу углеводородов на 0,8% — до 116 млн тонн условного топлива.

Работы на иранском месторождении Анаран велись ЛУКОЙЛом несколько лет, и месторождения, о которых идее речь, были открыты еще в 2005 году в ходе геологоразведочных работ, проведенных специалистами компании. Тогда в ходе разработки блока было пробурено несколько скважин и удалось обнаружить первую нефть на структуре Азар.

Начальные запасы месторождений блока Анаран оценивались в 1 млрд баррелей нефти. В блоке выявлены четыре нефтяные структуры: Азар, Шангуле-Уэст, Дехлоран и Мусиан. Разработкой месторождений занимался консорциум норвежской компании StatoilHydro и ЛУКОЙЛа, которые владели 75% и 25% активов, соответственно.

Однако до промышленной добычи нефти дело так и не дошло, так как ЛУКОЙЛу пришлось заморозить все работы на Анаране в 2007 году из-за того, что госдепартамент США запретил инвестиции в Иран третьих стран на сумму более 20 млн долларов.

Теперь ЛУКОЙЛ и вовсе принял решение уйти из Ирана, несмотря на то, что официальные представители исламской страны неоднократно предлагали компании продолжить разрабатывать перспективное месторождение.

Отметим, что потенциально Иран является одной из самых перспективных стран по потенциалу роста добычи энергоресурсов, и только доказанные запасы нефти в этой стране составляют более 120 млрд баррелей. Но в связи с нехваткой инвестиций в Иране сейчас добывается только немногим больше 4 млн баррелей в день, из которых экспортируется только два с половиной. Запасы газа страны составляют 27 трлн кубометров.

Возможно, к окончательному решению ЛУКОЙЛ подтолкнуло заявление президента Дмитрия Медведева от 1 марта, в котором он не исключил, что Россия пересмотрит свое отрицательное отношение к ужесточению санкций, если Тегеран не начнет работать над своей ядерной программой под контролем международного сообщества.

Как отмечает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев, прибыль ЛУКОЙЛа по GAAP в 2010 году, по оценке, составит примерно 9 млрд долларов, поэтому понесенные в Иране убытки представляют незначительный ущерб для компании.

«Правильно они делают, что уходят из Ирана. Во-первых, не такой уж там благоприятный инвестиционных климат; во вторых, нельзя игнорировать геополитические риски», — заявил BFM.ru аналитик.

«Лучше не иметь инвестиций в странах с маргинальными политическими режимами. Конечно, в Венесуэле тоже есть риски, и существует вероятность, что Чавеса свергнут оппозиционеры, которые, придя к власти, могут аннулировать договоренности прежнего правительства, но все-таки в Венесуэле другая ситуация. А в Иране сейчас исламский фашистский режим, с которым лучше вообще не связываться», — полагает Александр Разуваев.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов также отметил, что помимо огромных внешних рисков в Иране, как, впрочем, и в Ираке, существенны внутренние риски, так как хотя себестоимость добычи нефти низка, необходимо договариваться с огромным количеством чиновников, каждый из которых хочет получить свою ренту.

«Неудивительно, что они уходят из Ирана. Вопрос в другом: зачем ЛУКОЙЛ да и другие наши компании бегают по заграницам, когда у нас в стране непочатый край работы и много площадок, где можно развернуться? Кстати, пройдет не больше года, и Чавеса выпрут; и тогда им придется списывать гораздо большие потери. Но кто ответит за эти убытки, хотя уже сейчас ясно, что из Венесуэлы тоже надо уходить?» — риторически вопрошает аналитик.

Александр Разуваев, кроме того, отметил, что вероятность военных действий против Ирана США и Израиля существует, и в случае их начала все серьезные инвестиции «полетят коту под хвост».

«Мне сложно делать прогнозы на этот счет, так как я еще в 2007 году в своей книге написал, что война против Ирана начнется через год, но с тех пор прошло гораздо больше времени. Но я своей точки зрения, что война будет, не изменил», — соглашается и Константин Симонов.

Впрочем, уход ЛУКОЙЛа из Ирана не означает, что компания расстается с регионом. Так, компания продолжит работы в соседнем Ираке, где консорциум ЛУКОЙЛа и норвежской Statoil в декабре 2009 года победил в тендере на право освоения крупнейшего месторождения «Западная Курна-2», извлекаемые запасы которого оцениваются примерно в 12,9 млрд баррелей нефти.

Общий объем инвестиций в освоение «Западной Курны-2», напомним, превысит 30 млрд долларов, а объем добычи нефти будет достигать 95 млн баррелей в год. Инвестиции ЛУКОЙЛа в проект составят на первоначальном этапе 4,5 млрд долларов, и первая скважина на месторождении будет пробурена уже в 2010 году.

Как уточнил сегодня глава оператор международных проектов ЛУКОЙЛа – компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Станислав Кузяев, за 5 лет пять лет планируется увеличить добычу нефти за рубежом в два раза — до 160 млн баррелей. Основными направлениями развития станут Узбекистан и Ирак, а 50% всех инвестиций ЛУКОЙЛа в следующие три-четыре года придется на международные проекты.

В частности, в Узбекистане добыча вырастет в пять раз в течение пяти лет — до 16 млрд кубометров газа в год. «В Ираке в доле ЛУКОЙЛа мы будем добывать около 70 млн баррелей нефти в год», — добавил представитель компании. Кроме того, он сообщил, что в ближайшее время должен быть подписан контракт на работу в Венесуэле. Плюс, ЛУКОЙЛ намерен продолжать работы в Кот-д'Ивуар, где планирует инвестировать 700-900 млн долларов.

Источник: Bfm.ru, 24.03.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики