Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Катар приготовили 14 соглашений о сотрудничестве

Россия и Катар приготовили 14 соглашений о сотрудничестве

Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Катара Хамад Бен Джасем Аль Тани встретились в Москве. В ходе беседы стороны обсудили сотрудничество в газовой сфере, борьбу с терроризмом и ближневосточную проблематику. Открывая встречу, российский лидер заявил, что Россия и Катар «тесно кооперируются» в ряде сфер и поддерживают добрые отношения.

«Между нашими странами сложились добрые отношения, есть ряд сфер, в которых наши страны очень тесно кооперируются, есть, естественно, международные вопросы, которые являются сегодня весьма актуальными и которые мы могли бы сегодня обсудить», — сказал Медведев в начале встречи.

Со своей стороны премьер-министр Катара поблагодарил главу российского государства за возможность встретиться и обсудить наиболее актуальные вопросы. «Как вы упомянули, у нас отличные отношения между нашими странами и, надеемся, что этот визит будет способствовать их укреплению», — отметил он.

Россия и Катар по итогам встречи намерены подписать 14 соглашений о сотрудничестве в сферах экономики, инвестиций, транспорта, образования, заявил катарский премьер. Соглашение об этом было ранее достигнуто в Москве, добавил он.

«Важное место в сотрудничестве Москвы и Дохи занимает энергетика», — сказал премьер, отметив полезную встречу с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, в ходе который также были достигнуты договоренности. «Взаимодействие России и стран Персидского залива имеет большой потенциал, поэтому Катар уделяет особое внимание инвестициям в российскую экономику. Мы также заинтересованы развивать сотрудничество в сфере образования», — цитирует Аль Тани ИТАР-ТАСС.

Ранее стало известно, что российский «Газпром» может войти в консорциум для участия в тендере на добычу газа в Катаре. Катар занимает первое место в мире по производству и экспорту сжиженного природного газа и третье — после России и Ирана — по его запасам (20 процентов мировых запасов).

С российской стороны во встрече участвовали министр иностранных дел Сергей Лавров, министр энергетики Сергей Шматко, замглавы МИД, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку Александр Салтанов и другие. В делегацию Катара вошли: госминистр по делам энергетики и промышленности Мухаммед бен Салех Аль-Сада, посол Катара в России Ахмед Сайф Аль-Мидади и другие.

Состоявшиеся переговоры вызвали немалый интерес, так как Россия и Катар занимают лидирующие позиции на мировом рынке природного газа. В частности, они входят в тройку стран, имеющих наибольшие запасы «голубого топлива». Обе страны играют важную роль в Форуме стран-экспортёров газа (ФСЭГ).

В этом объединении состоят 15 государств, располагающих более половины объема разведанных запасов природного газа. От их согласованной позиции зависит и глобальная стабильность, и энергетическая безопасность, и сбалансированность взаимоотношений экспортёров, транзитёров и потребителей «голубого топлива».

Как отметил в интервью «Голосу России» генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, «мы возлагаем большие надежды на Форум стран-экспортёров газа».

«Эта структура должна, наконец, заработать в нынешнем году. Ожидаем, что это будут не просто формальные дискуссии, а реально аналитическая и маркетинговая работа. Потому что нужно отвечать на то давление, которое оказывается на Россию, прежде всего, покупателями газа в Европе, заинтересованными в снижении цен, а также в том, чтобы вообще „поддавливать“ продавца», подчеркнул Симонов.

В этих условиях тем более важна координация действий между странами, входящими в ФСЭГ. Россия и Катар способны подать пример в этом. В целом в ФСЭГ есть консенсус, что взаимодействие в рамках форума будет способствовать стабилизации ситуации на мировых рынках газа, поможет избежать ценовой конкуренции между его производителями и наладить на системной основе взаимовыгодный диалог между экспортёрами и потребителями.

В этой связи трансформация ФСЭГ в эффективную наднациональную структуру, способную координировать позиции производителей газа, приобретает стратегическое значение.

Источник: Голос России, 24.03.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики