Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович назвал бюрократической уловкой заявление Минска о согласовании сделки по нефти

Митрахович назвал бюрократической уловкой заявление Минска о согласовании сделки по нефти

Белоруссия планирует закупить у России 2 млн тонн нефти по цене 4 доллара за баррель. Ведущий эксперт Фонда национальной энергической безопасности и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович оценил возможность поставки ресурса из России в Белоруссию по очень низким ценам.

Как объяснил глава правительства страны Сергей Румас, низкая цена обоснована «жесткой и последовательной установкой» президента Белоруссии Александра Лукашенко о приобретении российской нефти без премий.

 

«Результатом этой позиции является цена, по которой мы будем покупать нефть в апреле из Российской Федерации — около 4 доллара за баррель», — заявил Румас.

 

Переговоры «Белнефтехима» с российскими компаниями о поставках нефти должны закончиться в четверг, выразил надежду глава правительства. Однако эксперт по энергетике Станислав Митрахович напоминает, что Минск много раз преждевременно говорил о согласованности условий сделки с Москвой по поставкам нефти.

 

«Потом выяснялось, что это не совсем так. Нужно подождать, пока эта информация будет подтверждена российской стороной», — объяснил Митрахович в комментарии Федеральному агентству новостей.

 

Заявление премьер-министра Белоруссии по поводу выполнения поручения Лукашенко «бороться с премией» на самом деле является «бюрократической уловкой», говорит собеседник ФАН.

 

«Белорусы получают нефть из России без экспортной пошлины. Такая низкая цена — около 4 долларов за баррель — нефти вызвана никакой не премией, а тем, что сейчас в мире сложилась крайне сложная ситуация для поставщиков нефти, так как идет кризис. Во-первых, навалился эффект мировой эпидемии коронавируса, что привело к падению спроса на нефть. Во-вторых, идет ценовая война, которую развязала Саудовская Аравия, давая огромные скидки своим покупателям. Другие игроки вынуждены включаться в эту игру и давать скидки, чтобы удержаться на рынке. Россия вынуждена реагировать на ситуацию, а поэтому нефть стоит очень дешево. Это специфика ситуации, так как нефть — волатильный товар», — сказал он.

 

В связи с этим Митрахович подчеркивает, что сейчас Белоруссии как потребителю нефти просто повезло.

 

«К ним пришла Саудовская Аравия и предложила продавать нефть совсем дешево, чтобы вытеснить Россию с рынка. Россия в этом случае вынуждена идти на уступки. Это не значит, что переговорщики в Белоруссии грамотно переиграли тему этой несчастной премией. Они просто воспользовались ситуацией на мировой рынке, где Белоруссия и Европа являются его частью. На текущий момент цена отвечает ситуации на рынке, но это не значит, что также будет через год», — выразил мнение собеседник ФАН.

 

Белоруссия «выигрывает» от покупки российской нефти по низким ценам, но это влечет за собой ряд экономических проблем, утверждает эксперт.

 

«Белорусский рубль оказывается под давлением. Спрос на товары, которые производит Белоруссия, падает. Девальвация и безработица угрожают стране ничуть не меньше, чем многим соседним государствам», — добавил он.

 

Напомним, в ночь на 9 марта цены на нефть на мировом рынке резко опустились после провала переговоров по продлению сделки ОПЕК+. Россия настаивала на пролонгации договоренностей на действующих условиях, однако ОПЕК настаивала на дополнительном снижении добычи. Так как стороны не смогли договориться, с апреля ограничения на добычу черного золота были сняты.

После переговоров Саудовская Аравия заявила, что будет наращивать объемы добываемой нефти до 13 миллионов баррелей за сутки. В ночь на 31 марта стоимость фьючерса нефти марки Brent с поставкой в июне текущего года поднялась до 26,98 доллара за баррель на Лондонской бирже. 

Автор: Денис Рассказов

Источник: ФАН, 02.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики